В прошлом году на каждого белоруса пришлось 13,2 посещения амбулаторно-поликлинических учреждений, что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза и в 1,6 раза — показатель стран СНГ. Стоит ли удивляться бесконечным очередям в коридорах наших поликлиник? Однако есть довольно большое количество людей, обращающихся в поликлинику только в крайнем случае, потому что даже банальная простуда влечет за собой как минимум вызов врача на дом, одно или два посещения поликлиники плюс сдачу анализов, флюорографию и так далее. Не у каждого на такое «лечение» хватает запаса терпения и здоровья! А почему бы не воспользоваться опытом многих зарубежных стран, где у больного с простудой есть законное право просто отлежаться несколько дней дома без обращения к врачу. Главное — сообщить о болезни своему нанимателю. В Беларуси к такой практике прибегают зарубежные компании, представительства и частные фирмы. У них есть своеобразный годовой резерв (определенное количество дней), которыми работник может воспользоваться без обращения в медицинские учреждения. Причем зарплата на это время за ними сохраняется.
Вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик также считает, что не нужно заставлять людей обращаться в поликлиники за каждой справкой. Сегодня листок нетрудоспособности оплачивается за счет средств Фонда социального страхования: «А если бы первые три дня болезни оплачивались за счет средств нанимателя, то, возможно, и обращений в поликлиники стало бы меньше?»
Медики констатируют: наш менталитет серьезно отличается от менталитета жителей западноевропейских стран, где люди стремятся как можно быстрее вылечиться, потому что там социальный статус человека напрямую зависит от состояния его здоровья. А у нас, как ни печально это констатировать, болеть людям выгодно, ведь фактически человек, сидя дома, получает свою среднемесячную заработную плату. Так зачем, скажите, ему «ударными темпами» выздоравливать? С 2006 по 2011 год временная нетрудоспособность населения выросла в стране на 21%. Между тем, сегодня до 80% в структуре временной нетрудоспособности занимают заболевания верхних дыхательных путей.
Когда в одной из столичных поликлиник провели анкетирование пациентов, чтобы выяснить, с какой целью пациенты пришли на прием к участковому врачу, то убедились, что на первом месте находятся совсем не вопросы постановки диагноза, лечения и обследования (на это пришлось лишь 30-40% от общего количества посещений), а медико-социальные вопросы (взять листок нетрудоспособности, выписать льготный рецепт, оформить группу инвалидности, получить направление для санаторно-курортного лечения и т.д.).
В Минздраве также думают над тем, как уменьшить нагрузку на амбулаторно-поликлиническое звено. Одна из мер, предложенных главным медицинским ведомством, — дать врачам право выдавать пациентам листки нетрудоспособности сроком до 10 дней.
— Вместе с тем мероприятия, которые носят межотраслевой характер, мягко говоря, не находят понимания у заинтересованных, в том числе в Министерстве труда и социальной защиты, — заявил на итоговой коллегии своего ведомства министр здравоохранения Василий Жарко. — Речь идет, в частности, о выдаче листка нетрудоспособности сроком до 10 дней и назначение пособий по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социальной защиты и нанимателя. Мы предлагаем также уменьшить размеры выплат до 30% при временной нетрудоспособности, которая возникала по причине алкогольного опьянения, и компенсировать организациям здравоохранения расходы на оказание медицинской помощи лицами, которые нанесли вред своему здоровью в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, которое было вызвано употреблением наркотических, психотропных или токсических веществ. Однако и эти предложения не находят поддержки у наших коллег из других отраслей, а предложения из высших органов управления по введению страховой медицины, в том числе с жесткой регламентацией объемов гарантированной бюджетной помощи, требуют широкого обсуждения, поскольку затрагивают социальные гарантии для населения.
По словам министра, диспансерными осмотрами в 2011 году было охвачено около 99% трудоспособного населения:
— Вместе с тем, должен констатировать, что диспансеризация проводится зачастую формально, исключительно ради цифр, что подтверждается ростом смертности населения в трудоспособном возрасте. Считаю, что причины формализма кроются в недостаточной организации работы участкового врача и медицинской сестры. Необходимо делегировать участковым врачам больше прав и обязанностей. Надо прекратить ненужный контроль за их работой, а вместо этого требовать конкретные результаты их деятельности и усилить профилактическую направленность в их работе.
— В прошлом году объем оказанных платных медицинских услуг составил почти 780 млрд. рублей. Платные медицинские услуги надо развивать и дальше, но в то же время мы не должны превращать медицину в платную, — подчеркнул Василий Жарко. — Рост объема платных медицинских услуг не должен сопровождаться ростом цен на них, а платные услуги не должны подменять гарантированную медицинскую помощь, оказываемую пациентам на бюджетной основе.
Как известно, одним из индикаторов деятельности системы здравоохранения являются обращения граждан. Всего в прошлом году в министерство поступило 5 276 письменных обращений (на 14% меньше, чем в предыдущем), в том числе 850 обращений с благодарностью. И 2726 обращений поступило на «горячую» телефонную линию министерства. По результатам рассмотрения обращений граждан в 260 случаях на медработников были наложены дисциплинарные взыскания.
— Не могу не обратить внимания всех работников системы здравоохранения на необходимость сохранения основ профессиональной этики и деонтологии между коллегами, и прежде всего — в общении с пациентами. В случае предвзятого, нетактичного поведения, грубости к пациентам со стороны работников системы нужно немедленно привлекать таких лиц к дисциплинарной ответственности, — добавил Василий Жарко. — Мониторинг на местах свидетельствует о многочисленных проблемах в этом направлении, причем недоработки есть во всех без исключения регионах.
Надежда Николаева, 7 марта 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94333&idate=2012-03-07
Читайте также: