Психологическое консультирование перед абортом стало в Беларуси обязательным

Нерожденный младенец может быть наследником, а в любой генетический анализ заложена вероятность ошибки

В конце декабря 2014 года в Закон «О здравоохранении» был внесен ряд изменений, касающихся проведения абортов. Врачам дали право отказаться искусственно прерывать беременность, сделали обязательным предабортное психологическое консультирование, сократили перечень медицинских показаний для проведения аборта. Как это повлияет на ситуацию, разбираемся вместе со специалистами.

 

Два пациента

По новой редакции закона, медики могут отказаться проводить аборт по этическим или религиозным мотивам, если такое решение не угрожает жизни или здоровью женщины. Врачу нужно письменно сообщить об этом руководству организации, которое, в свою очередь, должно дать женщине право выбрать другого специалиста.

— Это позволит увеличить долю родов без осложнений (таких, как кровотечение, отслоение плаценты) хотя бы до 40 процентов, — объясняет врач, преподаватель акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского колледжа Светлана Мозгунова. — избежать и других последствий прерывания беременности. После аборта около трети женщин не могут иметь детей. У 50 процентов обостряются половые заболевания, многие из которых становятся хроническими. Не говоря уже о психологической травме — так называемый постабортный синдром.

Среди стран, где врачи могут отказаться от проведения аборта, — Франция, Италия, Россия, Латвия, Дания, Венгрия. В Норвегии вообще предлагают разрешить медикам не выдавать направление на такую операцию. Ирландские врачи применяют понятие «внутриутробный пациент»: оказывают помощь не только женщине, но и нерожденному ребенку.

— У нас же пока изучение хирургии начинается с операции по аборту. А ребенка в учебниках иногда даже не воспринимают как человека и называют «продуктом зачатия», — говорит Светлана Фоминична.

В белорусском законодательстве, кстати, написано, что государство гарантирует защиту прав как до, так и после рождения. Так, согласно Гражданскому кодексу, наследниками по завещанию могут быть лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

 

Миф о незамужних девушках

Об эффективности предабортного консультирования свидетельствует статистика. По словам научного сотрудника БГУ, психолога-консультанта Екатерины Шевелевой, примерно 10-15 процентов женщин после беседы со специалистом решают сохранить ребенка:

— Цифра, может, кажется и небольшой, но надо понимать, что речь идет о спасенной человеческой жизни. В любом случае мы надеемся, что консультирование повлияет на дальнейшее поведение женщины. Те, кто к нам приходит, стараются оправдать свои действия: мол, другого пути нет, это нормально, все так делают. Буквально на днях женщина бравировала, что всегда сможет забеременеть с помощью ЭКО. А потом рассказала о страшных снах, которые видит в последнее время: будто ее тетя кусает детей. Я объясняла женщине, что эта тетка — она сама. Нам трудно представить себя в роли агрессора, поэтому в подсознании происходит такой перенос на другого человека.

Практика психологического консультирования распространена и за рубежом.

— В Германии, например, если женщине сделали аборт без консультирования, врача преследуют в соответствии с Уголовным кодексом, — комментирует юрист Ольга Ковалькова.

Считается, что на прерывание беременности идут в основном незамужние девушки, которые оказались в кризисной ситуации. Но это миф. Сделать аборт чаще решают семейные женщины в возрасте 26-32 лет, с одним или двумя детьми. Как правило, это незрелые личности, которые не готовы нести ответственность, боятся сложностей, не хотят потерять привычный уровень комфорта. Свое решение женщины обычно объясняют неблагоприятными материальными условиями. Однако истинная причина всегда глубже.

— Это могут быть нарушения в отношениях с мужчиной, между родителями и детьми. Некоторые считают беременность причиной несчастий. На самом деле беременность только катализатор, она обнаруживает проблемы, которые были незаметными, — говорит Екатерина Шевелева.

 

Мутация не всегда вредна

С учетом постановления Министерства здравоохранение № 88, сердечные пороки, зрительные расстройства и слепота больше не являются медицинскими показаниями для проведения аборта. Даже если у плода нашли патологии, врачи не спешат сразу прерывать беременность.

— Сегодня мы можем лечить ребенка, пока он не родился, — комментирует Светлана Мозгунова, — например, внутриутробно переливать кровь, если есть резус-конфликт. Тем беременным женщинам, у которых на УЗИ выявлены определенные проблемы, мы рекомендуем, в какой больнице рожать, где лучше помогут. В общем доказано: если мать сомневается в здоровье ребенка, то велика вероятность, что малыш будет больным.

Есть различные дородовые исследования заболеваний: ультразвуковые, цитологические, молекулярно-генетические. Подобные технологии помогают в дальнейшей заботе о ребенке. По мнению генетика, кандидата биологических наук Владислава Розенцвейга, в генетическом анализе всегда существует вероятность ошибки — 3-5 процентов. И много случаев, когда прогнозы не сбывались. К тому же любую мутацию нельзя однозначно отнести к полезной или вредной. Так, гены, снижающие вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают риск развития шизофрении. А гены повышенной продукции иммуноглобулина могут сделать ребенка склонным к аллергии. Нужно задуматься, имеем ли мы право решать, кому жить.

…Прозвучит, наверное, жестоко, но я лично не понимаю, почему подобные посылы, действительно дельные, направлены исключительно на женщин. Еще в школьном учебнике по биологии, кажется, за девятый класс, написано, что для полового размножения нужны двое. А значит и ответственность за ребенка родители несут вместе. По крайней мере, в мире людей. Учитывая, что в 70 процентах инициаторы аборта — мужчины, логично было бы обратиться к потенциальным папам. Чтобы улучшить ситуацию, нужно прежде всего менять сознание, и не только женское.

Наталья Лубневская.

 

Сколько абортов реально делается в Беларуси?

За 2013 год в Беларуси было проведено 30 тысяч абортов — на 10 процентов больше, чем в предыдущий год (хотя ранее наблюдалась тенденция к снижению). Однако специалисты говорят, что, чтобы получить реальную цифру, это количество надо умножить на три, так как в статистике не участвуют платные медицинские центры и не учитывается медикаментозное прерывание беременности.

21 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68451.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.