Депутаты приняли изменения в закон о здравоохранении
Действующий закон дополнен статьями:
- «Медицинская профилактика заболеваний»,
- «Диспансеризация населения»,
- «Виды медицинских экспертиз»,
- «Медицинское освидетельствование»,
- «Обращение медицинских изделий. Государственный контроль за качеством медицинских изделий и их оборотом»,
- «Меры по охране здоровья населения».
Ряд статей изложен в новой редакции, в другие нормы внесены изменения и дополнения.
— Людей прежде всего интересуют изменения, связанные с прерыванием беременности, стерилизацией… Эти вопросы вызвали наибольшую дискуссию при подготовке документа, — заметил на пресс-конференции, посвященной принятию законопроекта во втором чтении председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо. — Но я хотел бы прежде всего обратить внимание на новые статьи, связанные с медицинской профилактикой и диспансеризацией. Это очень важные моменты в вышеупомянутом документе. Как и его профилактическая направленность в целом.
Речь идет о том, что после принятия обновленного закона органы республиканского управления, местной власти всех уровней должны будут не просто декларировать принятие мер для профилактической медицины, но и создать условия для осуществления такой медицины, пояснил парламентарий. К тому же к профилактике будут подключены общественные организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.
— Будущее за профилактической медициной, — уверен Александр Цецохо. — Намного проще избежать ситуации, чем ликвидировать ее последствия.
Отказ по этическим соображениям
Одна из наиболее громких поправок в Закон «О здравоохранении» касается права врача на отказ в проведении аборта, если такой отказ не угрожает жизни женщины. Такой отказ возможен при наличии письменного уведомления руководителю организации здравоохранения. При этом на последнего возлагается обязанность организации проведения искусственного прерывания беременности пациентке другим врачом-специалистом.
В обосновании необходимости принятия данного законопроекта говорится, что введение такой нормы не является новацией. Подобная норма содержится в одной из статей соответствующего федерального закона Российской Федерации. Также право врача на отказ от проведения аборта закреплено в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации, в соответствии с которой в случае, если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге.
Кроме того, предполагается установить обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся для проведения искусственного прерывания беременности. Организация такого консультирования будет способствовать снижению количества сделанных абортов и, как следствие, улучшению демографической ситуации, считают разработчики законопроекта.
Документом также дополняется перечень случаев, когда врачебная тайна может быть выдана без согласия пациента. Например:
- по письменному запросу страховых организаций, по запросам местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу;
- по письменному запросу органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
- по письменному запросу органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, о наличии заболевания или противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и т.д.
Сотрудничество с Россией
Белорусские депутаты также ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Как отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев, целью соглашения в том числе является осуществление совместной деятельности, связанной с использованием и развитием системы ГЛОНАСС и соответствующих спутниковых навигационных технологий. Соглашение между правительствами двух стран подписано 13 декабря 2013 года во время заседания Совета министров Союзного государства.
Подразумевается регламентация сотрудничества по созданию белорусской наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС, которая включает белорусские наземные функциональные дополнения системы, а также навигационной аппаратуры потребителей.
Предусматривается взаимный обмен научной и технической информацией, экспериментальными данными, результатами опытно-конструкторских работ, материалами, оборудованием и программным обеспечением. Сергей Гурулев отметил, что в настоящее время ведется согласование позиций с российской стороной.
Перемещение психотропных лекарств — только по документам
Еще одна ратификация Палаты представителей касается соглашения о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по территории Таможенного союза. Соглашение было подписано в Минске в октябре 2013 года в целях определения порядка перемещения и перевозки (внутреннего транзита) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров юридическими лицами при осуществлении торговли между сторонами, для проведения клинических исследований, экспертизы, государственной регистрации и контроля качества, в аптечках первой помощи на отдельных видах транспорта, а также физическими лицами для личного пользования.
Как пояснил, представляя документ парламентариям, министр здравоохранения Василий Жарко, действие соглашения распространяется на юридических и физических лиц. В частности, одной из статей предусмотрено, что физическим лицам, зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности, запрещено осуществлять перемещение, а также перевозку (внутренний транзит) вышеназванных веществ в связи с осуществлением ими этой деятельности. Вместе с тем, физическим лицам разрешается перемещать и перевозить (внутренний транзит) ограниченное количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям. Для этого физическому лицу необходимо иметь подтверждающие медицинские документы или их заверенные копии. Юридические лица осуществляют перемещение при наличии разрешительных документов на ввоз (вывоз), выдаваемых компетентными органами сторон, в соответствии с требованиями, которые закреплены в одной из статей этого международного договора.
«Ратификация и реализация положений соглашения будут способствовать дальнейшему углублению взаимодействия государств — членов Таможенного союза в области обеспечения контроля за легальным перемещением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Эти действия соответствуют интересам нашего государства», — подчеркнул глава ведомства.
Всего на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси 21 мая депутаты рассмотрели 9 законопроектов.
Ольга Медведева, 21 мая 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/05/41437.html
Читайте также: