Поговорим о самом распространенном заболевании верхних дыхательных путей — банальном насморке, или остром неспецифическом рините. Неприятность, которая представляет из себя острое воспаление слизистой оболочки полости носа. Что с этим делать или не делать, рассказывает врач-методист 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Галина Сафронова.
Что способствует острому риниту?
- Переохлаждение.
- Пониженная иммунная защита организма.
- Контакт с больными острыми вирусными респираторными заболеваниями, внесение в носовую полость патогенных микробов.
Стадии насморка (острого ринита)
1-я стадия. Продолжительность — несколько часов. Сухое раздражение, затем зуд, жжение слизистой, щекотание в носу, чихание. Часто еще поднимается температура тела до 38 градусов, появляются головная боль, общая слабость, вялость.
2-я стадия. Продолжительность — несколько суток. Сосуды расширяются, слизистая отекает, в большом количестве вырабатывается слизь. Трудно дышать, тембр голоса нарушается. Снижаются обоняние и восприятие вкуса. Слизистая и кожа носа краснеют «благодаря» аммиаку, который в большом количестве содержится в слизистых выделениях. Иногда насморк вызывает воспаление слизистой глаз — конъюнктивит, слезотечение, шум и заложенность в ушах.
3-я стадия. 4-5-й день заболевания. Восстановление слизистой. Усиливаются защитные силы организма, поскольку повреждение эпителия способствует размножению патогенной микрофлоры (выделения перестают быть жидкими и прозрачными, их становится меньше).
Если ничего не делать
Существует ошибочное мнение, что острый ринит лечить не надо — через неделю сам пройдет. А между тем такие пациенты потом сталкиваются с осложнениями — воспалением носовых пазух и среднего уха, ларинготрахеитом, и иногда это становится хроническим.
При своевременном и правильном лечении ринит продолжается от 7 до 10-12 дней.
Родители должны знать, к чему может привести нарушение носового дыхания на фоне частого или затянувшегося насморка в детском возрасте.
Это могут быть:
- нарушение сна,
- быстрая утомляемость,
- снижение памяти,
- нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
- нарушение метаболизма (обмена веществ),
- замедление физического и умственного развития,
- деформация скелета лица.
Вот почему важно вовремя обратиться к педиатру или оториноларингологу.
Лечение острого ринита по стадиям
Насморк можно лечить в домашних условиях. Однако делать это нужно с учетом вышеупомянутых стадий развития заболевания.
На 1-й стадии острого ринита показаны:
- ножные ванны, растирания ног;
- потогонные средства (чай с малиной, медом, липовым цветом);
- фитонциды (вдыхание измельченного чеснока, лука);
- жаропонижающие, антигистаминные препараты;
- противовирусные лекарства (оксолиновая мазь, интерферон и др.).
На 2-й стадии продолжают прием антигистаминных препаратов, добавляют протарголовые или колларголовые капли в нос, альбуцид; показано ультрафиолетовое облучение.
До того, как воспользоваться каплями, нужно научиться правильно очищать носик от слизи. Для этого подойдет самый обычный физраствор (натрия хлорида 0,9%), который можно купить в любой аптеке. Можно приготовить и самим — из расчета чайная ложка поваренной соли на 1 л воды. Воду нагреть до 37-38 градусов и закапать в каждый носовой ход. Через 2-3 минуты нос нужно очистить от слизи. Только теперь можно закапать сосудосуживающие капли. Они сужают сосуды, которые обеспечивают кровью слизистую носа, и снижают отечность, а потому дыхание нормализуется (частично или полностью). Кроме того, открываются протоки между носовой полостью и придаточной пазухой, что предупреждает развитие в них воспаления.
Следите, в том числе во время сна, чтобы не было передозировки. Это может проявиться похолоданием рук и ног, потерей сознания, слабостью, посинением губ, нарушением координации движений и речи. Такое случается не каждый раз, однако далеко не редкость.
Некоторые родители думают, что полностью безопасные капли — маслянистые и ими можно пользоваться сколько угодно. Но это не так. Во-первых, они применяются только при атрофических насморках (когда в носу есть сухие пробки). Во-вторых, детям до 3 лет нельзя капать в нос препараты ментола (это может вызвать ларингоспазм и даже судороги).
На 3-й стадии показаны тепловые процедуры:
- соллюкс,
- синий цвет,
- УВЧ-терапия,
- лампа «Биоптрон».
Для полного восстановления дыхания очень важна дыхательная гимнастика. Ребенка необходимо научить углубленному выдоху. Гимнастику можно проводить в любом положении (сидя, лежа, стоя, полусидя), начиная с 2-летнего возраста. Проводить ее рекомендуется в виде игры — это могут быть движения, имитирующие задувание свечи. Нужно набрать в рот воздух, задержать его там на несколько секунд и сделать глубокий выдох.
Для профилактики:
- Постоянно закаляйте ребенка.
- Своевременно и правильно лечите любые заболевания носа, глотки и гортани.
Светлана Борисенко, 23 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/84707.html
Читайте также: