«Моему ребенку уже никакие лекарства не помогают!» — обессилевшая мама трехлетнего ребенка пришла к лор-врачу с проблемой, с которой принято справляться самим — насморк. Три недели она сражалась с «больным носом» и не победила…
Оказалось, что мать использовала лекарства, которые сами провоцировали осложнение первоначально довольно легкого заболевания.
— Лечить насморк нужно грамотно, — говорит Инга Шалькевич, лор-врач Минской городской детской поликлиники № 8. — Женщина капала ребенку только сосудосуживающие препараты, причем один заменяла на другой. После 4-5 дней применения любого такого препарата у человека возникает обратный эффект — расширение сосудов слизистой, иными словами — отек.
Именно из-за таких методов лечения и появилось выражение «детсадовский нос» — если орган обоняния маленького человечка на долгое время перестает работать как нужно. Носик для детского организма вычищает, увлажняет и нагревает воздух. Если он не справляется со своей задачей, то малыши привыкают дышать ротиком и в скорости «подхватывают» такие болезни, как трахеиты, ларингиты, тонзиллиты и подобные, вызванные тем, что холодный и грязный воздух попадает в верхние дыхательные пути.
К тому же частые респираторные заболевания могут привести к более серьезным проблемам, например к таким, как увеличение аденоидов. Тогда у ребенка даже выражение лица меняется: открыт рот, нижняя челюсть вытягивается, появляются припухлости под глазками. Деток с «аденоидными личиками» можно отличить сразу, и обозначает это одно — родители своевременно не привели ребенка к специалисту. А начиналось все с безобидного насморка, который можно (и нужно!) вылечить за 4-5 дней. Чтобы избавится от напасти за такой срок, нужно лечить маленькие носики правильно. При этом нельзя забывать, что сосудосужающие средства лекарствами не являются.
Окончание статьи: три этапа лечения «детсадовского носика».
Утром — назальный душ
У детей риск летального исхода в случае заболевания так называемым свиным гриппом и развития такого осложнения, как пневмония, намного ниже. Наибольшее количество умерших наблюдается, как известно, среди молодежи. В любом случае, так выглядит ситуация на сегодняшний день.
Как отмечает заведующая кафедрой детских инфекционных заболеваний Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по детским инфекционным заболеваниям Ирина Германенко, нужно опасаться возможного смешения вирусной и бактериальной инфекции. Если вирус попадает на хронически больную носоглотку, бактерии, которые там «живут», начинают активно размножаться. Такая ситуация способствует быстрому развитию осложнений, в том числе пневмонии.
Родителям можно посоветовать придерживаться доступных мер профилактики. Каждое утро перед выходом на улицу очищать ребенку носовые ходы и делать так называемый назальный душ — промывать нос физиологическим раствором, который можно приобрести в аптеке. Затем носовые ходы нужно смазать мазью типа оксолиновой или «Бороментолом». Здоровый нос способен неплохо «блокировать» вирусы, которые дальше этой зоны не пойдут. Если же орган не работает как следует, ребенок начинает дышать ртом, а таким образом вирус проникает легко и просто.
Чтобы избежать самоинфицирования, рекомендуется осваивать культуру гигиены: чихать в салфетку и регулярно мыть руки.
С целью профилактики можно помочь организму с выработкой такого необходимого в сопротивлении вирусу гриппа вещества, как интерферон. Его содержат лекарственные препараты из группы индукторов интерферона. Стимулирующим выработку интерферона действием обладают все тот же арпетол, гроприносин, чья высокая эффективность была подтверждена как на этапе профилактики, так и в первые дни заболевания. Можно применять и анаферон, гомеопатическое средство инфлюцид, который содержит частицы растений, способных стимулировать выработку интерферона. Через носовые проходы доставляется лейкоцитарный интерферон.
Срочно, в первый день повышения температуры тела, а у детей это — 37,5-38 градусов на фоне мышечной боли и характерной ломки в теле и при отсутствии катарального синдрома — насморка и кашля, необходимо показаться врачу, который пропишет лекарственные дозы требуемых препаратов. Практически у всех больных гриппоподобной клиникой берутся мазки из горла и носа. Таким образом осуществляется мониторинг вирусов, которые циркулируют по стране.
Светлана Борисенко, газета «Звязда», 10 ноября 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=47043&idate=2009-11-10
Читайте также:
- Ошибки в применении у детей иммуностимуляторов ИРС-19, Бронхо-мунал, Имудон, Рибомунил
- «Несадиковский» ребенок. Как приучить ребенка к детскому саду?
- Что называют ОРЗ и чем плохо неоправданно частое применение антибиотиков
- Показания к назначению антибиотиков при ОРЗ, признаки вероятной бактериальной инфекции
После отита внучка (2,5 г.) немного разговаривает «в нос» и редкий, но очень сухой кашель. Перед детсадом промываем нос «салином» и смазываем «оксолиновой мазью», но симптомы не проходят. В легких чисто, горло (врач говорит) — тоже чистое. Чте еще можно предпринять, чтобы не допустить нового заболевания?
Оксолиновая мазь применяется для профилактики заражения гриппом. Использовать ее постоянно нет смысла и, возможно, даже вредно. От спрея «Салин» вреда быть не должно, так как, по большому счету, это подсоленная вода.
Если ребенка что-то беспокоит, лучше показаться ЛОР-врачу. Например, говорить в нос (гнусавить) ребенок может из-за аденоидов (увеличение носоглоточной миндалины). Наибольших размеров она достигает в возрасте 4-7 лет.
Для профилактики ОРЗ рекомендую применять курсами ИРС-19, он разрешен у детей с 3 месяцев жизни. ИРС-19 не избавит ребенка от простуд, но протекать они будут легче, без осложнений. Разумеется, нужно также правильное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание и т.д.