Зима еще только-только набирается сил, а количество пострадавших от нерасчищенных улиц, раскатанных ледовых дорожек и скользкого крыльца измеряется уже тысячами. Как сообщил журналистам старший научный сотрудник научно-методического отдела РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мухля, ежедневно жертвами гололеда становятся по стране до 800 человек и приблизительно 70-80 человек страдают от обморожений и переохлаждения организма. К сожалению, есть уже и смертельные жертвы морозов…
Наибольшее количество пострадавших от гололеда регистрируются при температуре воздуха, близкой к нулевой отметке. Обморожения также чаще всего наступают не при низкой температуре, а при близких к нулю показателям. А при влажной погоде обморожение можно получить даже при плюсовой температуре — достаточно постоять на улице определенное время без перчаток или в тесной обуви, предупреждает Александр Мухля.
В одну только 6-ю столичную больницу за период с 29 ноября по 7 декабря поступили с гололедными травмами 68 человек, из них 19 человек (с особо тяжелыми травмами) пришлось госпитализировать.
— К сожалению, наши наблюдения свидетельствуют, что основной причиной травматизма зимой становится банальная спешка, — рассказывает Александр Мухля. — Многие просто не замечают, что под снежным покровом скрывается лед. Кроме того, довольно часто люди травмируются при входе или на выходе из транспортного средства. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу по скользкой дорожке…
Самые распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что при падении человек инстинктивно выставляет руку вперед и обрушивается на нее всем своим весом. Также неудобно выставленная нога ломается в области голени. Особенно способствует получению такой травмы женская обувь на высоких каблуках. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета (повышенной хрупкости костей, меньшей эластичности связок и мышечного каркаса) нередко получают очень серьезные травмы, которые могут стать причиной инвалидности: они чаще молодых ломают позвоночник и шейку бедра. В преклонном возрасте даже небольшой удар может стать причиной перелома, особенно это касается женщин. Поэтому немолодым людям медики вообще не советуют выходить в гололедицу из дома без сопровождения. А если все-таки невозможно отложить выход из дома, то обязательно нужно брать с собой палочку с металлическим наконечником, которая позволит уменьшить скольжение.
Главное, по словам Александра Мухля, научиться правильно падать. Если вы чувствуете, что падения уже не избежать, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы упадете. Кроме того, в момент падения надо попытаться сгруппироваться — втянуть голову и прижать локти к бокам. Если, поскользнувшись, вы теряете равновесие, ни в коем случае не падайте на выпрямленные руки. Подать обязательно надо на бок, ведь если человек падает на спину, то угрозе травмирования подвергаются его позвоночник и голова. А если вы все-таки падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это застрахует вас от черепно-мозговой травмы.
При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги, — это только увеличит количество переломов.
Правда, сами медики признают, что все эти советы не являются гарантией спасения, поэтому лучше вообще не допускать травмоопасных ситуаций. Менять «резину» на колесах зимой нужно не только автолюбителям, но и пешеходам. Улучшить «сцепление» с землей могут наклеенные на подошву в области носка и пятки куски лейкопластыря. Лучше всего для зимы подходит обувь на плоской подошве. Главное правило — обувь должна быть устойчивой.
Нерасчищенных улиц и раскатанных ледовых дорожек лучше вообще избегать. Особенно внимательными нужно быть на крыльце магазинов, ЖЭСов, аптек и многих других организаций, при строительстве которых использовалась плитка, которая превращается зимой в настоящую ледовую площадку. И совсем не случайно в таких местах висят предупреждения типа «Осторожно, скользкие ступеньки». Между прочим, от ответственности такие объявления хозяев этих объектов не освобождают. И при желании потерпевший может выставить им «цену» за свое травмирование… Остается открытым вопрос, почему до сегодняшнего дня в строительных нормах не пропишут запрет на использование скользкой плитки в общественных местах: в торговых центрах, магазинах, вестибюлях метро, чтобы вообще ликвидировать почву для травматизма?
Женщинам зимой сильно мешают сумки на длинных ручках, которые свисают с плеча своей хозяйки, перемещают центр тяжести и тянут ее камнем вниз, а также длинные шубы или пальто, особенно когда приходится преодолевать тот отрезок проезжей части, на который приходится спускаться, чтобы перебраться в транспортное средство или наоборот. Опасны в плане получения травм и капюшоны, которые сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге. Надо иметь в виду, что на пешеходных переходах также может быть очень скользко, а тормозной путь у автотранспортных средств во время гололедицы существенно увеличивается.
— Внимание и осторожность являются основными средствами профилактики травматизма, причем не только зимнего, — добавил Александр Мухля. — А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно контролировать буквально каждый свой шаг. Лучше всего двигаться по скользкой дороге так, как будто идешь на лыжах…
Надежда Николаева. Газета «Звязда», 11 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70724
Читайте также: