Мороз, оттепель, минусовая температура ночью и плюсовая — днем… Нынешняя зима — настоящая головная боль для травматологов. Только за одну неделю (с 6 по 14 января) на столичных улицах и во дворах домов получили гололедные травмы 479 человек, в том числе 13 детей. Госпитализация требовалась 49 пострадавшим.
— Признаюсь, что девушки или женщины в обуви на высоких каблуках зимой у меня, как у травматолога, не вызывают добрых чувств. Я всегда вижу в них своих потенциальных пациенток, — признается заместитель главного врача 6-й минской городской клинической больницы, главный внештатный травматолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Михаил Герасименко. — Причем пациенток, которые рискуют попасть на наш операционный стол и провести на больничной койке достаточно долгое время, а потом проходить длительную реабилитацию. А некоторые переломы при падении с каблуков вообще приводят к инвалидности. Поэтому выбор правильной обуви зимой — главное средство профилактики травматизма. Обувь обязательно должна быть устойчивой. Лучше всего для зимнего сезона подходят сапоги или ботинки на плоской подошве.
Вообще при падении людей на улицах переломы костей — наиболее частая травма (68-70 процентов от общего количества). Ушибы и растяжения составляют от 20 до 22 процентов, ранения мягких тканей — от 4 до 6 процентов. Чаще всего у пострадавших диагностируются перелом лучевой кости в типичном месте, щиколоток, ключицы, голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, а также черепно-мозговые травмы. Самая распространенная травма у немолодых людей — переломы шейки бедра, которые очень долго и не всегда срастаются.
Главный травматолог столицы уверен, что нельзя обвинять в зимней травматической эпидемии только коммунальные службы, поскольку многое зависит и от самих горожан.
— Мы все настолько привыкли спешить, что даже не задумываемся о собственной безопасности. Возможно, лучше не бежать за автобусом, а дождаться следующего, поскольку риск оказаться надолго выключенным из активной жизни настолько велик, что нельзя этого не понимать. На больничной койке можно провести от нескольких месяцев до полугода. Понятно, что в городе есть свой «хит-парад» травмоопасных мест: это обледенелая тротуарная плитка, ступеньки у подъездов, в подземных переходах и в транспортных средствах. Но многое зависит от нас, и осторожность еще никому не повредила. По скользкой дороге нужно двигаться, как будто бы идешь на лыжах. А падать обязательно надо на бок, попытавшись при этом сгруппироваться, втянуть голову и прижать локти к бокам, — предупредил специалист. — Если человек пытается смягчить приземление выставленными руками, он рискует получить перелом лучевой кости или травму кисти; когда падает на спину, то угрозе травмирования подвергаются позвоночник и голова. Имейте в виду, что особенно опасны падения на лестнице…
Надежда Николаева, газета «Звязда», 22 января 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73130
Читайте также:
- Правила безопасности, чтобы не получить травму при падении зимой
- В гололедицу длинные шубы лучше оставить дома, а на подошвы обуви наклеить лейкопластырь
- Что делать при обморожении
- При переохлаждении дорога каждая минута
Мобильник на поясе провоцирует перелом шейки бедра
Исследователи из аргентинского Национального университета Куё пришли к выводу, что ношение сотового телефона на поясе приводит к развитию у человека остеопороза. В результате проведенного исследования было установлено, что особой опасности подвергается шейка бедра, перелом которой считается одним из самых опасных и сложных в плане восстановления травматических повреждений.
Ученые из Аргентины измерили минеральную плотность костей правого и левого бедра у 24 человек, которые более года носили телефоны на поясе. Полученные данные исследователи сравнили с результатами замеров минеральной плотности костей добровольцев, которые не пользовались мобильными телефонами. Как выяснилось, у тех, кто носил сотовый телефон на правом бедре, насыщенность минералами в шейке бедра и верхней части бедренной кости была более низкой, чем у добровольцев из контрольной группы. Причем у любителей мобильных телефонов разница в плотности между левой и правой бедренной костью была прямо связана с количеством времени, в течение которого они носили мобильный телефон на правом бедре.
— Случаи асимметрии плотности костного материала между левой и правой шейкой бедра у людей, которые пользовались мобильными телефонами, объясняются не описанным ранее нетепловым воздействием на кости электромагнитных волн высокой частоты, — высказывает гипотезу автор исследования.
Особенно вредно ношение мобильных телефонов для женщин, которые чаще мужчин страдают от остеопороза, а также для детей, попадающих под воздействие сотового телефона с самого раннего возраста. Однако, как подчеркивают ученые, чтобы всерьез рассуждать об опасности мобильных телефонов, необходимо проведение дополнительных исследований.
Надежда Николаева, 20 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77975&idate=2011-04-20