После 35 лет женщину, которая хочет забеременеть, ожидает множество рисков: трудность забеременеть, повышенные риски выкидыша, кесарева сечения, развития гестоза и диабета беременных, появления хромосомных отклонений (синдром Дауна и др.), проблемы с плацентой и т.д.
Планировать беременность в идеале необходимо до 35-38 лет. Тогда ниже вероятность осложнений: репродуктивный резерв женщины снижается быстро после 40, и катастрофически стремительно — после 45.
— Женщинам, которые решаются забеременеть после 35 лет, требуется больше времени для этого, так как после 30 снижается количество овуляций, все больше менструальных циклов происходит без образования яйцеклетки, а наступление беременности в такой цикл, разумеется, невозможно, — объясняет акушер-гинеколог 12-й городской поликлиники г. Минска Ольга Гришенкова. — У многих женщин с возрастом развиваются гинекологические заболевания. Появляются и различные экстрагенитальные, не связанные непосредственно с половой сферой, заболевания. У женщин до 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20%, после 40 лет — 5%, а в 43 года — 1-2%.
У женщин до 30 лет риск выкидыша составляет 10%, у 30-39-летних — 17%, у 40-44-летних — 33%. Рост риска невынашивания связан не только с возрастными изменениями женского организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате чего намного чаще происходит зачатие с грубыми генетическими нарушениями плода.
После 40 лет чаще наблюдаются и плацентарные проблемы (хроническая плацентарная недостаточность, преждевременное отслоение плаценты).
Беременность может вызвать обострение практически любого из хронических заболеваний, а с возрастом вероятность таких состояний только увеличивается. Особого медицинского наблюдения требует беременность на фоне хронических заболеваний почек. Более внимательное медицинское ведение необходимо при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертензии. Последняя сама по себе является достаточно распространенным осложнением беременности, а, если женщина и к тому же страдала этой болезнью, беременность может ухудшить общее состояние, увеличить риск гестоза, разновидностью которого является преэклампсия (состояние, для которого характерны повышение давления, отечность и наличие белка в моче). Самое тяжелое проявление гестоза — эклампсия (судороги) — может расстроить работу нервной системы, привести к инсульту и коме с серьезным нарушением функций мозга.
У женщин после 40 в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. А сахарный диабет во время беременности увеличивает риск преэклампсии, преждевременных родов, плацентарных осложнений, мертворождения.
Вероятность кесарева сечения до 30 лет составляет 14%, в 35-40 лет — 40%, после 40 — 47%.
Рост риска хромосомных отклонений у плода связан с различными причинами, одна из которых — старение половых клеток, более продолжительное время воздействия на организм женщины разнообразных патогенных факторов и токсичных веществ. Количество заболеваний, связанных с хромосомными отклонениями, достаточно велико, однако наиболее известен синдром Дауна — комбинация умственной отсталости и отклонений в физическом развитии, обусловленная лишней хромосомой. Вероятность появления ребенка с синдромом Дауна возрастает пропорционально возрасту матери. Однако даже у 50-летней женщины шанс родить здорового ребенка — свыше 90%. Вообще, 97% «возрастных беременных», прошедших обследование, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых.
Кроме того, современное развитие пренатальной диагностики позволяет на раннем сроке беременности обследовать плод и выявить возможные отклонения. Кстати, некоторые медики именно в расцвете пренатальной диагностики видят одну из причин роста количества немолодых матерей: женщины приобрели уверенность в том, что и после 40 могут родить здорового ребенка.
Светлана Борисенко, 15 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79500.html
Читайте также: