Немалое количество современных женщин рождает своих первенцев после 35 лет. Такие роды называют поздними, а рожениц — возрастными. Количество поздних родов постепенно будет расти, что объясняется целым рядом причин. Кто-то в этом вопросе предъявляет достаточно весомые требования к себе, кто-то — к потенциальному отцу. А в ряде случаев имеют место проблемы со здоровьем и бесчисленные попытки их решить. Словом, разговоры о преимуществах и недостатках позднего материнства остаются актуальными.
— Однозначного ответа на вопрос о том, хорошо или плохо рожать после 35 лет, не дадут ни гинекологи, ни психологи, — говорит врач акушер-гинеколог Клинического родильного дома Минской области Татьяна ТКАЧУК. — Обычно упоминаются физиологические и психологические плюсы и минусы поздних родов. Что действительно тревожит тех же врачей-гинекологов, так это уменьшение числа 35-40-летних женщин с абсолютным здоровьем.
С точки зрения физиологии
Врачи-гинекологи постоянно обращают внимание на то, что здоровье женщин с годами только ухудшается. Мол, хронические заболевания активно начинают заявлять о себе после 30 лет, когда начинается естественное старение организма. До этого момента женщина накапливает и определенный багаж последствий вредных привычек, неправильного питания, воздействия стрессов и окружающей среды. С такой позицией трудно спорить, однако нельзя забывать и то, что из любого правила есть исключения и что каждый организм индивидуален.
Утверждается, что у беременных после 35 лет возрастает риск рождения ребенка с врожденной патологией — генетической, наследственной. Однако влияние именно возраста женщины на упомянутые патологии пока не доказано на сто процентов. Развитию отклонений способствуют особенности протекания самой беременности и родов — в каком бы возрасте они ни были.
После 30 лет возрастает возможность развития внематочной беременности, осложнений, прерывания беременности. Чаще встречается недоношенная или переношенная беременность, преждевременный отход околоплодных вод, слабость родовой деятельности, гипоксия плода. Мышцы с возрастом становятся менее упругими, суставы менее эластичными, кости таза расходятся намного труднее, а потому во время естественных родов могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни матери и ребенка. И опять же: все индивидуально. Любых этих неожиданностей можно избежать, если готовиться к беременности и родам, выполнять рекомендации специалистов.
В послеродовом периоде обращается внимание на длительное заживление родовых ран, проблемы с лактацией, послеродовые депрессии. По другим наблюдениям, поздние роды могут способствовать более легкой менопаузе, менее болезненному восприятию процесса старения, уменьшению риска инсульта или остеопороза.
Некоторые специалисты считают, что поздние роды омолаживают организм женщины. Вряд ли это следует понимать в абсолютном смысле. Беременность нельзя рассматривать как возможность повернуть время вспять. Однако именно в это время жизни женщины ее организм вырабатывает много эстрогена, который условно можно назвать гормоном беременности, женственности. Благоприятно сказывается на внешнем виде женщины и грудное кормление.
Практика показывает, что здорового ребенка может самостоятельно родить женщина любого возраста, поскольку главным в этом деле остается образ жизни — ее и будущего отца, а также сознательный подход к желаемому рождению.
С точки зрения психологии
Самой печальной причиной поздних родов является бесплодие. Однако все чаще поздние роды объясняются стремлением к материальному благополучию, карьерному росту и продуманной, сознательной целью родить ребенка на определенном отрезке жизни. Хотя в целом нельзя назвать такую позицию вполне продуманной. В 30 лет весь мир может быть, что называется, у наших ног, а в 40 перед нами — разбитое корыто. Да и вообще, редко кто бывает полностью доволен своим материальным положением. Большинству хочется еще большего.
Специалисты отмечают, что физиологическая зрелость для рождения ребенка наступает в возрасте 20-25 лет, а вот психологическая — только через 10 лет. Таким образом, в возрасте после 30 лет женщина психологически готова стать матерью и адекватно воспринимает возможные сложности во время вынашивания и рождения.
Среди психологических плюсов поздних родов можно назвать вовлечение в воспитание и папы, который теперь больше привязан к семье, чем в молодости. С другой стороны, муж, который ценит женщину как личность, не будет считать, что после родов она срочно должна все бросить и заниматься только домом и малышом.
Одни психологи утверждают, что такие женщины редко балуют малыша и воспитывают его в излишней строгости. Вторые указывают на стремление опекать чрезмерно — бегать по врачам, перекармливать и т.д. Одно можно сказать точно: такие мамы сознательно занимаются первенцем. Этому способствует и определенный психологический настрой, и жизненный опыт. Недаром говорят, что среди поздних детей больше вундеркиндов. Все потому, что ими больше занимаются.
Иногда ученые вспоминают и о том, что дети, рожденные у «возрастных» мам, осуждены на сиротство и непростую заботу о пожилых родителях. Однако ряд зарубежных ученых-исследователей сходятся в том, что позднее материнство, наоборот, активизирует деятельность головного мозга, а значит, заставляет женщину более внимательно следить за своим здоровьем, оставаться чуткой и собранной, планировать дальнейшую жизнь, ставить реальные цели и делать все для сохранения собственной активной старости.
Что посоветовать?
Возрастным мамам нужно обязательно обсуждать вопрос рождения ребенка с врачом. Вообще будущим мамам в любом случае рекомендуется проходить полную диспансеризацию, чтобы обязательно пролечить хронические заболевания. Не стоит оставлять даже такие, казалось бы, мелкие вопросы, как незалеченные зубы или частые простуды. Важно нормализовать вес и начать приучать организм к физической нагрузке. Гинеколог может посоветовать витаминно-минеральный комплекс, режим труда, отдыха, питания. Не стоит забывать о плавании и гимнастике.
Женщина, взвесившая все риски, хорошо знает состояние своего здоровья, должна поддерживать позитивный настрой и не мучиться от того, что этого не случилось раньше.
Светлана Борисенко.
Самая старая роженица в мире — жительница Индии Омкари Панвар, которая в 2008 году в возрасте 70 лет с помощью ЭКО родила близнецов. На тот момент у женщины и ее мужа уже были 2 взрослые дочери и 5 внуков, но ради рождения наследника, заложив собственную землю и продав весь домашний скот, они решились на этот рискованный шаг.
Из женщин, забеременевших естественным путем и родивших живого младенца, самой старой в истории считается британка Дэун Брук — в 1997 году, находясь в возрасте 59 лет, она родила сына.
20 февраля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/02/32792.html
Читайте также: