Недавно встретила свою знакомую, которой 49 лет. Она вышагивала со своей пятилетней внучкой и… дочерью такого же возраста. Женщина выглядела очень счастливой и не комплексовала от того, что у нее дочь и внучка — ровесники. Рассказала, что беременность в свои «далеко за 40» она не планировала, но оплакивать свое положение тоже не собиралась. Наоборот, она радовалась от души, что ей повезло стать в третий раз мамой. Правда, во время ее интересного положения женщине было непросто в физическом и психологическом плане, к тому же у нее обострилась язва и некоторое время она страдала от болей. Но после того, как с помощью врачей организовала диету, боли исчезли. Она уверена, что ее младшая дочь продлила ей молодость. Сегодня у женщины много хлопот, поэтому у нее просто нет времени стареть.
Сторонников позднего родительства в нашей стране становится все больше, и так или иначе специалистам приходится работать с женщинами, которые рожают в сорок лет, тем более когда рожают впервые. Заместитель директора по акушерству и гинекологии Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Светлана НАГИБОВИЧ рассказала, с какими проблемами сталкиваются «молодые» мамы послебальзаковского возраста.
— Светлана Юрьевна, сегодня во всем мире все больше женщин «под сорок» становятся мамами впервые. Обычно это связано с тем, что женщины решают сначала достичь определенного социального и профессионального статуса перед тем, как посвятить себя семье. Касаются ли эти тенденции Беларуси?
— У нас количество «молодых» мам, которым ближе к сорока, также увеличилось. За последние двадцать лет женщин, родивших первого своего ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, стало в три раза больше. Сегодня каждого десятого ребенка рожают женщины, которым уже за 35 лет. В этом откладывании первой беременности есть свои риски.
Фертильность женщин начинает понижаться за много лет до наступления менопаузы. Возникновение бесплодия у женщин после 35 лет повышается в несколько раз. Например, процент бездетных женщин в бракев 30-34 года — 15%, но уже в 35-39 лет — 30%. Другими словами, почти треть женщин, которым за 35 лет, считаются бесплодными.
— Почему так случается?
— Это связано с возрастными изменениями тканей матки и яичников, которые влекут за собой снижение их функциональных особенностей. Возрастные изменения организма, прежде всего, касаются кровеносной системы и при этом проявляются в органах, которые недостаточно эффективно работают. У женщин, которые долго не рожали, соответствующие внутренние органы находятся в состоянии функциональной недостаточности и потому подвергаются преждевременному старению. Даже здоровой женщине старшей возрастной группы может понадобиться для зачатия больше времени.
Однако иногда беременность таким матерям готовит не только проблемы, но и приятные сюрпризы. Например, забеременеть двойняшками и тройняшками чаще получается именно в этом «зрелом» возрасте.
— Если женщина все же забеременела, с какими проблемами она может столкнуться?
— Ближе к 40 годам у женщин увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Среди них — пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы; нередко встречается болезнь Дауна. Важен здесь и возраст отца (в трети случаев развития синдрома Дауна «виноваты» именно патологии в мужских хромосомах).
Риск какого-либо генетического нарушения в результате случайной мутации присутствует всегда, даже у молодой женщины, но с возрастом нарушается механизм, позволяющий отличать здоровый эмбрион от больного, и если молодой организм может просто отвергнуть такой эмбрион, то после 35-летнего возраста случайных мутаций становится больше, а защитный механизм не всегда срабатывает.
Сложность в том, что до зачатия нельзя предсказать и точно спрогнозировать возможность зачатия ребенка с той или иной хромосомной патологией, в том числе и с синдромом Дауна, можно лишь вычислить степень риска появления патологии.
Риски в поздней беременности есть не только для будущего ребенка, но и для матери.
У женщин старше 40 лет, в 3 раза чаще, чем до 30, развивается гестационный сахарный диабет, усиливаются заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Но есть и физиологические плюсы у позднего материнства:
- позже наступает менопауза;
- уменьшается риск остеопороза, инсульта и инфаркта.
Более того, потом гораздо легче наступает менопауза.
— Как влияет на здоровье будущего ребенка возраст мужчины?
— С возрастом у мужчин увеличивается количество поврежденного генетического материала. Это связано с тем, что на качество спермы влияет множество неблагоприятных факторов: вредные привычки, плохая экология, прием лекарственных препаратов и другие. При беременности у «возрастных» родителей возрастает риск осложнений во время вынашивания. Более того, даже забеременеть от мужчины, которому за 40, шансов в 3 раза меньше, чем от более молодого. Но если получается все хорошо, то, как отмечают психологи, папы в возрасте более внимательно и нежно относятся к своим детям, чем в молодости. Они трепетно подходят к воспитанию наследников и серьезно заботятся об их будущем. Если мужчина и женщина в возрасте под 40 и более планируют ребенка, то лучше всего заранее к этому вопросу основательно подготовиться. Будущим отцу и матери следует обязательно посетить медико-генетическую консультацию. Мужчине необходимо будет сдать анализ для оценки качества спермы.
Сегодня можно рассчитывать на высокий уровень пренатальной диагностики, способной обнаружить присутствие наследственных синдромов у эмбриона на сроке беременности до 22 недель.
— Как правильно подготовиться к беременности женщинам, которым около сорока, чтобы уменьшить количество рисков?
— Что касается женщины, то все гораздо сложнее. Женщине к зачатию ребенка лучше подготовиться основательно. А иногда такая подготовка является обязательной, иначе беременность просто не наступит. Планирование беременности даже уже после 30 должно начинаться с обследования у гинеколога. Обоим партнерам нужно провериться на половые инфекции. В случае их обнаружения нужно будет пройти курс лечения, и только после этого заниматься планированием беременности.
Если у женщины есть какие-то хронические болезни, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается. Особенно это касается сердечных заболеваний, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, сахарного диабета, сбоев эндокринной системы и других. При необходимости лучше пройти профилактическое лечение. Необходимо также посетить стоматолога и окулиста. Если не сходить к стоматологу вовремя, есть риск обзавестись серьезными проблемами на пару лет вперед. При этом всем известно, что кариес — это входные ворота для инфекций. Что же касается обследования у окулиста, его лучше провести на этапе, когда идет планирование беременности, чтобы избежать проблем при родах. Перед беременностью неплохо позаботиться и о физической форме — стабилизировать свой вес, привести мышцы в тонус. Для этого прежде всего нужно нормализовать питание, включить в рацион морепродукты, овощи, фрукты, соки и т.д. Чаще гулять на свежем воздухе, избегать всевозможных стрессов и депрессивного состояния. Если спланировать рацион идеально не получается, то за 2-3 месяца начните принимать, например, обычные поливитамины или витамины для беременных.
Кроме того, на этапе планирования обоим партнерам отлично подойдут разнообразные травяные сборы, которые укрепляют иммунитет. Следует исключить алкоголь из рациона вообще за три месяца до зачатия. Если родители в возрасте будут относиться к планированию беременности серьезно, то, несмотря на некоторые сложности, шанс родить здорового ребенка значительно увеличивается.
Наталья Таливинская, 19 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72293.html
Читайте также: