18 августа — День здорового питания
Когда заходит речь о здоровом питании, это не означает, что нужно иметь в виду тему исключительной худобы или стремления к тому, чтобы полностью лишить себя любимой еды. Самое важное — начать рассматривать здоровое питание как один из мощных ресурсов, который позволяет человеку «собственными руками» обеспечить себе здоровье и более долгую жизнь. В поиске ответа на вопрос «что же такое здоровое питание?» мне пришлось «проглотить» не одну публикацию по этой теме. Наиболее доступный и аргументированный ответ на этот вопрос дал, думаю, кардиохирург, академик Николай Амосов (1913-2002 гг.), который, кстати, не просто советовал, но и делал то, что советовал.
Начну с цитаты: «Его (питания — Авт.) назначение в организме чрезвычайно простое: обеспечить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои программы… Аппетит — вот наше удовольствие и наш крест. Удовольствие от еды — проявление потребности в еде. Потребность в пище физиологическая. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови не хватает питательных веществ или пустой желудок, или и то и другое. Удивительно, но толстый человек хочет кушать, получить энергию извне, когда под кожей у него достаточно этой энергии. Природа установила такую преувеличенную зависимость между чувством голода и потребностью в еде, чтобы обезопасить организм от голодной смерти. Этим она повысила выживаемость биологического вида…».
По словам академика, если среда предлагает избыток пищи, то… превышение прихода над расходом неизбежно. Остановить этот процесс может только «сильное конкурирующее чувство» — например, любовь или убеждение «толстеть — нехорошо и вредно». Сам академик при росте 168 см весил всю жизнь 52-55 кг.
Да, борьба с собственным аппетитом — главная проблема питания для здорового человека, ведущего активный образ жизни. Как бы досыта есть вкусную пищу и не поправляться, — мечтает почти каждый из нас. К сожалению, это невозможно!
Нельзя забывать и о двух главных врагах пищеварительного канала: чрезмерно обработанная пища и «система напряжения» — гипоталамус и надпочечники, обеспечивающие реакцию на стресс. Мягкая, измельченная пищевая «кашка» детренирует мышцы кишечной стенки. Длительное психическое напряжение, неприятные эмоции способны исказить нервное регулирование желудка и толстых кишок — двух отделов, наиболее связанных с центральной нервной системой. Даже при правильном питании большие психические нагрузки и неприятные эмоции не могут обезопасить человека от боли, спазма, даже язвы желудка или спастического колита. Хотя риск их будет намного меньше.
Если вы действительно хотите есть для того, чтобы жить, то следующие рекомендации академика Амосова помогут вам в этом.
1. О вареной и сырой пище. Вареная пища вкуснее. Больше никаких доводов в пользу вареной пищи нет. Для пищеварения это не нужно, гораздо важнее жевать. Хорошо жевать. Надо знать: нагревание разрушает витамины и все биологически активные вещества. Чем выше температура, чем дольше действует, тем меньше этих веществ остается в пище. Почти до полного уничтожения.
2. О голодании. Предполагается, что оно якобы «очищает» организм «от всяких там шлаков и др.» Физиология свидетельствует, что никаких особо ядовитых веществ в человеке, который нормально питается, не образуется. А «отрава», если она и попадает извне, может удаляться с мочой. Голодать же для этого совсем не нужно: печень «отраву» обезвреживает, а почки выводят.
3. О соли. Считается, что соль необходима организму, что человек таким образом исправил крупный дефект природы, которая не обеспечила его солью в продуктах. Соль может быть полезной при однородном питании рафинированными продуктами, например, сахаром и очищенными злаками. Но если употреблять разнообразную растительную пищу, тем более сырую, чтобы соли не растворялись при варке, их будет вполне достаточно для организма. Невкусно? Да, но меньше съешь. Вред соли доказан. Она способствует развитию артериальной гипертензии, которая является одним из главных факторов риска развития склероза. Всегда приводят в пример японцев: они едят много соли, у них распространена артериальная гипертензия и часты кровоизлияния в мозг.
Читайте также:
4. О воде. Для здорового сердца большое количество воды не наносит вреда. При больном сердце нужна осторожность. Для здоровых почек вода тоже не вредна: она только тренирует их выделительную функцию. Большее количество воды способствует выделению избытка соли. Если мы много пьем, то выделяем мочу с низкой концентрацией всех веществ, которые нужно выделить. Это снижает опасность образования камней в почечной лоханке. С мочой выделяются всяческие токсические продукты, как введенные извне с пищей или воздухом, так и те, которые образуются внутри организма. Многие из них почка не может концентрировать, а выводит в той же концентрации, что и в крови. Тогда уж чем больше мочи, тем быстрее очищается организм. Пить нужно 2 или 3 л любой жидкости (с учетом объема фруктов и овощей).
5. О дискриминации некоторых продуктов. Обычно дискриминации подвергаются яйца (там много холестерина), сахар (просто вреден, и как результат — тот же склероз), животные жиры, молоко и т.д. Самое важное, что здесь надо иметь в виду: не переедать и не толстеть! Ущерб любого продукта невелик, если суммарная энергетика держится в рамках и масса тела удерживается на минимальных цифрах. Если при этом еще дать физическую нагрузку, то будет совсем хорошо: все сгорит.
Читайте также: яйца — настоящая… отрава? (о холестерине).
6. О строгой регулярности. Строгое соблюдение завтрака, обеда и ужина — не обязательно и его польза с научной точки зрения не доказана. Строгий режим и регулярность нужны для больных и стариков, здоровому нерегулярность полезна.
7. О запасе жира. Толщина кожной складки — показатель, по которому нужно определять свою массу тела. Инструкция ВОЗ рекомендует проверять складку на задней поверхности посредине плеча. Она должна быть 1 см. Однако можно посмотреть на проблему и с помощью простой формулы: масса тела = рост минус 100 кг. Хотя лучше минус 105 или даже 110. Особенно для высоких людей и людей с плохо развитой мускулатурой. И ни в коем случае не списывать на возраст! Хотя бы потому, что людям «за 50» грозят артериальная гипертензия, склероз, а они очень связаны с лишним жиром.
8. Об овощах и фруктах. Их минимальная доза в день — 300 г, лучше 500 г. Идеально, если это будут корнеплоды, листья и плоды.
9. О жирах, белках, углеводах. Жиры не столько вредны, сколько коварны. Они содержат много калорий. Однако для тех, у кого нормальная масса тела (рост минус 100) и низкий уровень холестерина в крови, этот вред преувеличен. Белками увлекаться не стоит. Молоко и немного мяса (граммов 50!) дают те незаменимые аминокислоты, о которых заботятся диетологи. Что касается углеводов, то здесь, как и с жирами, нужно ориентироваться на вес. Кроме того, надо иметь в виду, что сахар всегда хуже хлеба, содержащего белки.
10. О подсчете калорий. Различный образ жизни, различный обмен веществ не позволяют определить, сколько калорий нужно именно вам. Таблицы калорийности продуктов следует знать только для ориентировки: какой пищи нужно избегать, что опасно. Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться, — это вес.
Р.S. Правильное питание — необходимое, но недостаточное условие здоровья. Хотя недооценивать его ни в коем случае нельзя. Чем хуже представлены другие компоненты режима, тем более строгой должна быть диета. Наоборот, при высокой физической тренированности, закалке и спокойной психике можно позволить себе больше «поблажек» в питании. Большие строгости требуется пожилым и малышам, а молодым и сильным допустимы поблажки.
Светлана Борисенко, 17 августа 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=84443
Читайте также: