Самочувствие в летнее время во многом зависит от питания. Недаром диетологи советуют в этот период употреблять как можно больше свежих фруктов-овощей и отказаться от высококалорийной пищи.
Основные принципы
1. Прежде всего, вам следует отказаться от сытных трапез, привычка к которым выработалась за холодное время года. Помните о том, что лучше питаться 5 раз в день небольшими порциями легкой пищи, чем один раз наедаться до ощущения тяжести в желудке. Летнее питание также подразумевает отсутствие в рационе жирных, соленых, острых блюд.
2. На вашем столе всегда должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, разная зелень (не забывайте все это тщательно мыть). Их можно употреблять в течение дня в салатах или порознь.
3. Летнее питание — это не только богатство витаминов, но и отсутствие консервантов. Внимательно читайте состав продуктов на этикетке, чтобы никогда не ошибаться в выборе.
4. Из мяса отдавайте предпочтение нежирной говядине, птице.
5. Молочные продукты в жару могут стать причиной расстройства желудка. Кисломолочные продукты, заквашенные специальными видами микроорганизмов (бифидок, ацидофилин, кефир), в эту пору подойдут больше: они не только обогащают рацион полноценными белками, кальцием и витамином В2, но и препятствуют развитию дисбактериоза. Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше +4 градуса.
6. Еще раз напомним про нежелательное употребление чипсов, различных «острых» сухариков, сладких газированных напитков, мороженого с красителями и различными искусственными добавками. Хотя и так понятно, что пользы от подобного питания нет ни летом, ни зимой.
7. В жару необходимо пить жидкости на 1-1,5 л больше, чем обычно; лучше чаще (каждые полчаса), но понемногу (50-100 мл). Также следует ограничить употребление черного чая, кофе и алкоголя. Последний расширяет кровеносные сосуды и способствует развитию обморочных состояний. Для утоления жажды лучше выбирать минеральную воду без газа, ягодный морс или натуральный сок.
Прекрасное средство против жажды — напиток из душицы, мятный чай. Мятой в жару можно заправить и гарнир. Имбирный чай, заваренный с листьями мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.
Внимание! За количеством выпитой жидкости важно следить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Изменения в рационе
С наступлением теплых дней все более привлекательно выглядят холодные супы. Хочется окрошки, борща. Но при этом не игнорируйте правила хранения. Например, холодные супы не должны стоять в холодильнике — ешьте их сразу после приготовления.
Овощные салаты, конечно же, тоже не стоит хранить, однако без приправы они могут до двух суток постоять в холоде и не испортиться (конечно же, если в них нет яиц и морепродуктов). В качестве приправы лучше использовать оливковое или подсолнечное масло, а также лимонный сок.
Особенной осторожности требует летнее питание в общественных местах. Здесь принцип такой: чем проще, тем безопаснее. Если качество пищи, которая подается, вызывает у вас сомнения, лучше откажитесь от нее. Выбирая салаты, отдавайте предпочтение тем, рецептура которых не предусматривает наличия майонеза и соусов. Мясо, рыба должны быть хорошо прожарены, а вот про блюда из фарша лучше вообще забыть.
Горячие диеты
Есть в жару не очень хочется, поэтому лето — самое время для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь любой разгрузочный день (морковный, яблочный, клубничный) в летнюю жару пройдет значительно легче, чем в зимнюю стужу.
К тому же лето — время «диетических» фруктов и овощей, которые помогут справиться с лишним весом, а заодно и обеспечат организм витаминами. Только помните: сидеть на плодово-овощных диетах можно не более 2-3 суток. Поэтому разгрузочный день ни в коем случае не должен превращаться в месяц.
Подготовила Ольга Кулинкович, 8 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80302
Читайте также: