Мы получаем страхи в повседневной жизни. Они появляются из-за наших тревог и опасений, превращаются из легкого чувства в сильную фобию, которая в итоге отравляет жизнь. Один боится летать, второй — пауков, третий — воды, замкнутого пространства, знакомств, публичных выступлений, высоты, начальников, темноты… Все это мешает спокойной и гармоничной жизни. С чувством страха невозможно двигаться вперед, развиваться, управлять своей жизнью, поскольку жизнью того, кто боится, всегда управляет страх. Игнорировать страх невозможно, поскольку в дальнейшем это приведет к серьезным последствиям, развитию более тяжелой фобии. Однако можно научиться преодолевать страх, контролировать его, чтобы вернуть себе право управлять собственной жизнью.
— Много людей страдают частым изменением сердцебиения, учащенным дыханием, беспричинного волнения и постепенно обращают внимание на то, что чувствуют себя менее энергичными и более… болезненными, — объясняет врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Марина Яскевич. — Такое психосоматическое состояние может быть связано со страхом, тревогой и волнением, которые возникают из-за тех конфликтов, которые разгораются внутри личности…
Тревога и страх могут быть связаны с:
- повышенной тревожностью самого человека;
- авторитарным стилем воспитания в семье;
- предъявлением противоречивых требований (на работе, в школе и т.д.);
- непоследовательностью в воспитании или в указаниях по выполнению работы;
- чрезмерной эмоциональностью, внутренней восприимчивостью;
- требованиями, противоречащими возможностям и потребностям человека;
- сравнением достижений с достижениями других людей;
- чрезмерным желанием все делать безукоризненно правильно («синдром отличника»), соответствовать абсолютно всем общепринятым стандартам.
Любой внутренний конфликт провоцирует нашу неудовлетворенность, которая требует поиска выхода. Нам необходимо что-то изменить в своей жизни, от чего-то отказаться, чтобы найти новое (направление, цель, идею), действительно необходимое в этот период жизни. Переход к новому — это обязательно отказ от старого. Развитие человека как личности происходит только тогда, когда он осуществляет внутреннюю психологическую работу, которой требует жизненная ситуация. Работа же заключается в выявлении противоречий между тем, «кто я есть на самом деле» и «кем бы я хотел быть», «что я имею сейчас» и «что я хотел бы иметь». Внутренняя психологическая работа связана с болью разочарования — в отношении себя, близких, своего дела и жизни в целом. Многим выдержать эту боль трудно, особенно детям и подросткам. Но надо учиться. И понять несколько важных вещей.
В мире иллюзий
Чувство тревоги мучительно и неопределенно, и, чтобы избавиться от этой неопределенности, человек подменяет тревогу… страхом. Ведь страх связан с конкретной ситуацией, объектом, событием. Тревога же похожа на беспредметный страх. Это состояние нередко маскируется широким спектром соматических жалоб: кожное раздражение, головная боль, фригидность, импотенция и т.д. Человек и не думает, что с этим надо обращаться не к терапевту, а к психотерапевту или психологу.
Если чувство тревоги оказывает слишком угнетающее воздействие, то страх-заменитель иногда даже мобилизует. Например, таким образом: «необходимо срочно переезжать», «надо срочно выполнить это…». Однако, поскольку причина тревоги не удалена, мир иллюзий постоянно совершенствуется.
Страхи-заменители способны заменяться с течением времени на:
- ритуальные действия (страх опоздать на работу меняется страхом забыть посмотреться в зеркало перед выходом из дома);
- появление односторонних увлечений, которые не оставляют места никаким другим интересам (посадка цветов может поглотить настолько, что женщина бесконечно скупает цветочные каталоги, сами цветы, готовясь к «посевному сезону»). Кстати, граница между здоровьем и неврозом заключается в том, что здоровое увлечение соединяет человека с миром, друзьями, близкими, а тревожное создает мир замкнутый, становится самоцелью, помогает не думать о реальной жизни;
- уход в противопоставляемые жизни фантазии. И ребенок, и взрослый человек переживают страх перед действительно опасной ситуацией (пожар, нападение, смерть человека).
Таких ситуаций множество, подсчитать страхи невозможно. В норме, как только заканчивается неприятный эпизод, исчезают и страх, и тревога. Поэтому страх сам по себе не страшен, поскольку это естественная психологическая реакция на опасность. Если нет причин тревожиться, но все равно неспокойно — это страх невротический, это фобия, которой быть не должно.
Ничего не хочется
Слабость, безынициативность, пассивность — это потеря сил, пустота на месте когда-то горячих чувств, возмущения чем-либо или кем-либо. Человек не различает все эти маски тревоги, сам не знает, что ему необходимо, и не может обратиться за помощью. Постепенно тяжелое внутреннее состояние закрепляет тревожность как черту личности.
Укусить кого-нибудь
Есть люди, которые постоянно испытывают удовольствие от любой возможности унизить или оскорбить другого (хоть ребенка, хоть продавца в магазине). Все потому, что внутри живет чувство тревоги от собственной униженности, неспособности жить так, как хотелось бы, а поэтому возникает потребность постоянной демонстрации собственного превосходства над другими. Поскольку тревога от этого никуда не исчезает, желание демонстрировать свое превосходство рождается снова и снова.
Как же перестать нервничать по любому поводу?
1. Перестаньте играть чужие роли.
Главная причина наших бед — мы сами. Мы вешаем на себя обязательства, с которыми потом не можем справиться. Мы хотим быть «хорошими». Однако, как бы мы ни стремились к идеальности, все равно найдутся недовольные. Если вы действительно хотите перестать нервничать по мелочам, то первое, что необходимо усвоить — смиритесь с собой! Примите себя, а не чужие «роли» идеальной жены, большого начальника, хорошей матери и т.д. Живите естественной жизнью. Невозможно без последствий «засунуть» себя в какие-то рамки какого-то героя или героини. Честно признайте, что вы не лучшая хозяйка или не лучший руководитель и ищите выход из ситуации, а не заставляйте себя выпекать невкусные пирожки или «кусать» подчиненных, а потом переживать из-за этого.
2. Заражайтесь позитивом.
Если вы хотите перестать нервничать, то в моменты, когда предчувствуете наступление отчаяния, натянуто улыбнитесь. Даже искусственная улыбка прогоняет мрачные мысли. Ищите в течение дня причины для радости. Читайте анекдоты и обязательно смотрите комедии. Здоровый смех рождает позитивное настроение.
3. Устраняйте негативное влияние.
Некоторые ваши знакомые значительно портят вам настроение? Есть люди, которым нравится пробуждать в других нервозность, неуверенность. Кроме того, значительно влияют на настроение и те друзья, которые ежедневно рассказывают о своих проблемах и неудачах. Обидно еще и то, что чаще всего им не нужны наши слова утешения и поддержки. Они просто пытаются сбросить часть отрицательной энергии на других. Совет здесь только один: минимум общения с теми людьми, от разговоров с которыми нам становится хуже.
4. Деньги не сделают вас счастливыми!
Очень многие люди превращают свою жизнь в погоню за деньгами и приносят в жертву всех, включая себя. Наличие денег — немаловажный фактор, а их отсутствие — головная боль, однако цветные бумажки еще никому не заменили семью, родственников и друзей. Давно доказано, и на эту тему написана не одна книга, снят не один фильм: счастье — не в шикарном авто. Счастье — в людях, их отношении к нам.
5. Живите медленно.
Не бегайте по кругу в поиске покоя. Научитесь радоваться каждой минуте, получать удовольствие от мелочей, от созерцания природы, встреч с друзьями.
6. Перестаньте думать о проблемах.
Мы очень часто думаем о том, что может не случиться. Однако мы с какой-то одержимостью нагоняем на себя тревогу, заставляя пережить то, что еще не произошло. Однако еще хуже, если мы постоянно живем прошлым и угнетаем себя за то, что уже произошло. Наша жизнь наполняется бессмысленными переживаниями, причем абсолютно незначительными: то, что было — ушло навсегда, а то, чего мы боимся в будущем, может и не случиться.
Светлана Борисенко, 26 февраля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/02/33451.html
Читайте также: