Вот уже год на базе Атолинской больницы Минской центральной районной больницы функционирует Центр медицинской реабилитации для пациентов с патологиями, которые чаще всего приводят к инвалидности. Здание Атолинской больницы — 1968 года рождения. Многие знают, что в советское время здесь, в лесу, у реки, располагался уютный компактный пансионатах для «цековских» работников. Лес с рекой остались, а вот здание пережило ремонт и переоснащение. В трехэтажном здании установили даже лифт — с учетом состояния пациентов, направляемых сюда на реабилитацию с заболеваниями неврологического, ортопедо-травматологического и онкологического профиля.
120 коек, выделенных на эти цели, заполнены стопроцентно. И не только потому, что речь идет о достаточно тяжелых патологиях, для преодоления которых требуются не только таблетки, но и потому, что, в отличие от городских жителей, сельские не всегда могут пройти курс медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.
— В Атолинский центр реабилитации направляют пациентов со всей Минской области, — объясняет главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения Миноблисполкома Леонид Высоцкий. — Есть в области и межрайонные отделения реабилитации — на базе Чистинской участковой и Городейской городской больниц. В следующем году планируем открыть еще такое же отделение в Старобинской городской больнице. Разумеется, существуют показания, по которым больные направляются на реабилитацию в соответствующие учреждения республиканского назначения. Однако сегодня в Атолино созданы очень хорошие условия, и ряд пациентов может получать такую помощь именно здесь. Только на дооснащение специальной аппаратурой из бюджета было выделено около 3,5 млрд. рублей. По замечаниям самих пациентов, не хватает разве только водных процедур — бальнеолечения. Но это невозможно по объективным причинам…
Реабилитация сегодня осуществляется по комплексному подходу мультидисциплинарной бригадой — с участием врача-реабилитолога, физиотерапевта, рефлексотерапевта, инструктора методистов физической реабилитации, логопеда, массажиста. Для каждого пациента составляется своя программа медицинской реабилитации после перенесенного заболевания, которая включает психологические, физические, рефлекторные, медикаментозные методы, бытовую адаптацию и т.д. Есть ситуации, когда больному требуются повторные курсы.
— В неврологии достаточно патологий, при которых нужна реабилитация в той или иной степени — для больных с хроническими радикулитами, последствиями перенесенных черепно-мозговых травм, полинейропатией, воспалениями лицевого или тройничного нерва, — говорит заведующий неврологическим отделением реабилитации Святослав Козел. — Отдельная группа — пациенты после перенесенного инсульта. Не существует, по большому счету, понятия «микроинсульт». В любом случае мы имеем дело с серьезной, тяжелой хронической патологией, подверженной рецидивам. Такие пациенты должны постоянно работать над тем, чтобы уменьшить проявления заболевания и предотвратить рецидив. Кому-то для этого понадобится один курс медицинской реабилитации в год, другому — больше. Все зависит от степени неврологических дефицитов, которые делают человека инвалидом, — насколько проявляются недвижимость конечностей, нарушение речи. Наша задача — максимально восстановить и сохранить способность к самообслуживанию, не допустить инвалидизации, особенно в трудоспособном возрасте. Помогают нам не столько медикаментозные методы лечения, сколько лечебная физкультура, механотерапия, физиотерапия, занятия с логопедом, специалистом по эрготерапии…
За 9 месяцев текущего года из 450 пациентов неврологических отделений 60 были выписаны с выздоровлением, 163 — с улучшением на один функциональный класс (скажем, человек был лежачий, а начал садиться или стоять около кровати). Такого, чтобы не было никаких положительных изменений, фактически не наблюдается. Очень многое зависит от самого пациента. Реабилитационный потенциал зависит от возраста, индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.
Очень отличается медицинская реабилитация пациентов ортопедо-травматологического профиля. В одних случаях помощь оказывается так называемым спинальным больным — с травмами позвоночника и спинного мозга, в других — пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по замене коленного или тазобедренного сустава. Первым необходима, главным образом, психологическая помощь. Пока эту функцию выполняют фактически все врачи центра. Пациентам после эндопротезирования также необходима психологическая поддержка, но одной ее явно недостаточно. Используются разнообразные физические методы реабилитации, способные повлиять на приживание искусственного сустава и привыкание пациента к нему.
— В результате замены сустава — коленного, тазобедренного — движение в конечности в любом случае нарушается, — рассказывает заведующий ортопедо-травматологическим отделением Анатолий Манько. — Необходимо адаптироваться к инородному телу. Этому способствуют занятия с профессиональным инструктором по лечебной физкультуре. Из физических методов таким пациентам показаны магнито-, лазеро-, механотерапия. Медикаментозное лечение призвано улучшить кровообращение, снять отек, боль, мышечное напряжение, ускорить процесс приживания. В идеале необходимо восстановить движение на сто процентов, однако здесь многое зависит и от того, насколько успешно прошла сама операция. Первых три месяца мы не рекомендуем слишком нагружать сустав, не находится продолжительно в положении стоя…
Ольге Николаевне из Дзержинска — 57 лет, но она недавно перенесла операцию по замене сустава. Из областной больницы пациентку направили сюда, в Атолино. «Чувствую себя хорошо, хожу на процедуры, — говорит Ольга Николаевна. — Думаю, по завершении реабилитации — через 20 дней — будет значительное улучшение».
Чаще всего, конечно, ортопедические операции переносят люди пожилого возраста. Иногда и одинокие. О таких при выписке медучреждение сообщает в лечебную амбулаторию по месту жительства, а там — и социальным службам.
— Всем онкобольным нужна реабилитация, но абсолютному большинству — психологическая, которую можно получить и амбулаторно, — объясняет заведующая отделением химиотерапии и реабилитации онкологических пациентов Ольга Шах. — Специальная реабилитация необходима пациентам, которые перенесли радикальное лечение — хирургическое, лучевую терапию и химиотерапию вследствие опухолей молочной железы, органов малого таза. В таких случаях развивается лимфедема, которая внешне проявляется чрезвычайной отечностью верхних или нижних конечностей — в зависимости от локализации опухоли. В народе такую отечность прозвали «слоновостью». Для уменьшения этих проявлений выполняется пневмокомпрессия, во время которой через специальные манжеты подается воздушная волна давления, и таким образом восстанавливается недостаток лимфодренажной функции конечностей. Как правило, курс процедур необходимо повторять дважды в год. Это служит одновременно и профилактикой лимфосаркомы, которая может развиваться в конечностях, склонных к образованию лимфодемы…
Галина Николаевна из Заславля говорит, что в прошлом году перенесла мастэктомию. После этого рука, которая была ближе к месту опухоли, начала очень отекать, так что трудно становилось даже подобрать одежду. Вот уже второй раз Галина Николаевна приезжает в Атолино на реабилитацию, которая возвращает ей более комфортное самочувствие.
«У нас пока только один аппарат пневмокомпрессии, — уточняет заведующий филиалом № 1 «Атолинская больница Минской центральной районной больницы» Николай Гришук. — Однако мы рассчитываем, что в следующем году удастся приобрести еще два таких аппарата. В центре есть все необходимое для оказания медицинской реабилитации в полном объеме по трем нашим профилям. Тем не менее, ежегодно материальная база будет пополняться. Специалистами центр практически укомплектован, но остаются вакантными некоторые должности. Будем рады принять на работу психолога, психотерапевта, массажистов».
Светлана Борисенко. Фото Надежды Бужан, 14 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/25492.html
Читайте также:
в неврологии уборщица по имени лена выживает молодых инвалидов, носит чужой бейдж, читает карточки больных и носит сплетни по палатам; требую уволить ее за хамское поведение.
Хочу поделиться своим первым впечатлением об отделении реабилитации в д. Атолино. Мою маму после операции на тазобедренный сустав направили в это отделение. Я была удивлена, как четко и ответственно работает персонал отделения. В течении 5 минут ее разместили в чистой уютной палате. Не успели разобрать вещи, пришел Манько Анатолий Адамович, осмотрел, померил давление. Утром след. дня пришла врач-реабилитолог Валентина Степановна, расспросила об общем самочувствии, осмотрела, сделала назначения. Хочу сказать всем сотрудникам отделения искреннее СПАСИБО за такой ответственный подход и пожелать здоровья, счастья и благополучия
Тут в Атолино в центре реабилитации нет никакой реабилитации для спинальников с травмой позвоночника, один массаж и магнит, ЛФК нет вообще даже в помине, отношение персонала никакое,врачи кроме как мерять давление ничего больше не делают, скорее всего не умеют или не хотят, условия для колясочников невыносимые, асфальт разбит, кругом ямы