Одними из самых тяжелых и грозных инфекционных заболеваний у детей являются нейроинфекции. Что это за болезни и в чем их особая опасность? Об этом нам рассказал ассистент кафедры детских болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории Вадим Логотько.
— К нейроинфекциям относятся такие заболевания, как герпетический энцефалит, менингиты разного происхождения: гнойные, пневмококковые, менингококковые, энтеровирусные и др. Коварство и опасность их в том, что они очень трудно диагностируются, дают высокую летальность — в 5-6% случаев — и имеют очень серьезные последствия.
Например, начальные проявления этих инфекций могут напоминать простуду или грипп. И неспециалист не может поставить сразу точный диагноз. А фактор времени здесь играет решающую роль. Если быстро не начать соответствующее лечение, ребенок может погибнуть в течение одних суток.
Поэтому родителей должны серьезно насторожить такие симптомы, как высокая температура, сильная головная боль, которая плохо снимается обычными препаратами, повторная, иногда неоднократная рвота, которая не приносит облегчения, и особенно появление геморрагических высыпаний на коже. В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно вызвать врача.
Лечение заболевания в остром периоде всегда требует госпитализации в стационар, где пациентам будут заниматься специалисты. При максимально ранней диагностике и своевременно начатом лечении с болезнью можно удачно справиться.
Например, в нашей Минской детской инфекционной больнице летальность от менингитов и энцефалита минимальна. А при своевременном поступлении в стационар вообще нулевая. Мы недавно просмотрели истории болезни наших пациентов и выяснилось, что последний ребенок с герпетическим энцефалитом погиб в 1994 году. Фактически более 15 лет в больнице нет летальности от этого заболевания. Но, повторюсь, это при условии своевременного поступления в больницу.
— Может ли перенесенная нейроинфекция в дальнейшем повлиять на здоровье ребенка, проявится в каких-то негативных изменениях?
— Да. Наиболее опасный симптом, который встречается, это судорожный, эпилептический синдром, может появиться гидроцефалия, нередко возникает тугоухость. Кроме этого, есть и другие изменения, угрозы жизни не несут, но резко снижают ее качество. Я имею в виду хронические головные боли, плохое запоминание и успеваемость в школе.
— Учитывая такие тяжелые последствия, вероятно, вопросы реабилитации ребенка после болезни являются актуальными?
— Безусловно. Перед нами стоит задача не только свести к минимуму летальность, но и сделать так, чтобы перенесенная нейроинфекция никак не влияла на дальнейшее качество жизни ребенка.
Все дети, которые перенесли острую нейроинфекцию, находятся на диспансерном учете в нашей больнице. Его задача — своевременно выявлять начальные проявления этих последствий нейроинфекции и соответственно их корригировать. Дети проходят курсы реабилитационной терапии. Если это требуется, то в стационаре. Если же такой необходимости нет, то пациентам даются рекомендации по приему определенных медикаментов дома. Некоторые вообще не имеют необходимости в лечении. Но иногда бывает, что последствия болезни проявляются не сразу после перенесенной нейроинфекции, а через некоторое время. Поэтому дети находятся у нас на диспансерном учете в течение 2-3 лет. Они проходят электроэнцефалографические исследования, инструментальное исследование функций слуха, осмотр глазного дна. При необходимости им делается компьютерная томография головного мозга и др. Для каждого ребенка, в зависимости от тех или иных изменений, составляется индивидуальный план реабилитации с последующим контролем.
После выписки из стационара дети проходят диспансеризацию через месяц. Потом на первом году мы их осматриваем один раз в три месяца, во второй год — раз в полугодие. Но если есть необходимость, то и чаще. Абсолютное большинство детей, которые находятся у нас на диспансерном учете, по истечении срока наблюдения совсем здоровые и практически не отличаются от своих сверстников.
Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда родители считают, что их ребенок не нуждается в диспансерном учете, и не находят времени приехать к нам. Около 30-40% детей после перенесенной нейроинфекции не приходят на диспансеризацию и соответственно не проходят эти реабилитационные курсы. А, между прочим, в дальнейшем те или другие неприятности, связанные и с нервной системой, и с поведением, успеваемостью в школе, могут проявиться. Я бы не советовал родителям так рисковать здоровьем своих детей.
Ольга Шевко, 12 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77520
Читайте также: