Предвестники и симптомы рака тела матки

Рак занимает второе место по количеству смертельных случаев, а рак тела матки лидирует в статистике злокачественных новообразований женских половых органов.

Рак тела матки не возникает в здоровом эндометрии. Это как минимум 15-летний путь, во время которого в слизистой полости матки происходят определенные изменения. Сначала они приводят к возникновению фоновых заболеваний, потом предраковых, и только затем собственно рака. Чем скорее женщина обследуется у специалиста, тем меньше шансов заболеть запущенной формой рака, говорит заведующая отделом онкогинекологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени М. М. Александрова, доктор медицинских наук Ирина Косенко.

 

Миома

Рак тела матки может развиваться при таком заболевании, как миома, или фибромиома, — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Согласно статистике, миома есть у каждой пятой женщины в возрасте до 45 лет. Основное большинство этих женщин даже не подозревает о наличии опухоли, поскольку до 70 процентов миом никак себя не проявляет. Выявляются же последние во время профилактического осмотра, а подтверждается диагноз с помощью ультразвукового обследования.

Женщину могут беспокоить:

  • Сильные, продолжительные — до 10 дней, болезненные месячные, поскольку узлы препятствуют мышечной ткани сокращаться. Постепенно могут появиться чувство слабости, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение — признаки анемии, снижения уровня эритроцитов в крови.
  • Боль внизу живота. При сокращении мышечной ткани сжимаются сосуды миомы, что и вызывает боль. Она может появиться и в результате нарушения кровообращения узла.
  • Бесплодие.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации, которые возникают при сжатии узлом миомы соседних органов — мочевого пузыря и прямой кишки.
  • Хаотические маточные кровотечения, обусловленные сочетанием миомы матки и гиперпластичных процессов эндометрии.
  • Угроза прерывания беременности, невынашивание беременности.

Возникновение миомы матки связывают с ослаблением защитных сил организма. Этому способствуют любые внешние агрессивные факторы — голод, холод, солнечная радиация, компоненты пищи, инфекции, стресс, лекарства, экология. Образование миомы довольно часто связано именно со стрессовой ситуацией. В 60-х годах прошлого столетия в одном исследовании были получены следующие сведения: более чем у 70 процентов женщин обнаружению или быстрому росту миомы матки предшествовало эмоциональное потрясение или черепно-мозговая травма. Дисбаланс в работе головного мозга вызывал нарушения гормональной регуляции половых органов, из-за чего возникало состояние переизбытка эстрогена и нехватки прогестерона. По мнению многих ученых, именно это приводит к утолщению внутренней слизистой оболочки матки, частых маточных кровотечений — гиперплазии эндометрия и образований в молочной железе. Гинекологам знакома частота сочетания у пациенток миомы матки и мастопатии, миомы матки и гиперплазии эндометрия.

Однако гормональные нарушения — не единственный фактор развития миомы. По мнению многих ученых, генетическая склонность к ее развитию заложена в организме женщины с самого начала. Внешние же факторы только дают толчок.

Большое значение имеет снижение иммунитета, обусловленное, например, любым воспалительным процессом, который в свою очередь подавляет адекватную реакцию иммунитета. Клетки-убийцы, которые должны истреблять «плохие», «злые» клетки, становятся не способными остановить процесс развития опухоли.

Многие годы изучение проблемы миомы матки шло в контексте бесплодия. Однако и до сих пор нет единого мнения, что есть причина, а что результат. Известно только, что около половины всех женщин с миомой страдают бесплодием.

Женщин, у которых выявлена миома матки, но жалоб нет, лечить не надо. С течением времени у женщины начинается климакс, яичники перестанут работать, миома уменьшится, и о ней все забудут. Другое дело, если пациентка страдает от ежемесячных кровотечений.

Классическим способом лечения в таком случае остается оперативное удаление матки. Однако если женщина еще хочет рожать, применяется метод удаления только самих узлов с сохранением органа. Правда, в таком случае остается риск повторного появления узлов. Последнее слово остается за гинекологом. Без операции не обойтись, если:

  • размер матки вместе с узлами превышает ее размер при 12-недельной беременности;
  • миома сочетается с опухолью яичников;
  • быстро растет миома, что вызывает подозрение о наличии саркомы матки — злокачественной опухоли;
  • сильные кровотечения, которые снижают гемоглобин крови.

В последние годы синтезированы гормональные препараты, которые могут использоваться как дополнение к хирургическому лечению, а в некоторых случаях — как самостоятельный вид лечения. Названные препараты главным образом подавляют функцию яичников, которые «засыпают», словно переходят в период менопаузы. Яичники начинают вырабатывать меньшее количество половых гормонов, значительно уменьшается кровоснабжение матки, в там числе миоматозного узла. По зарубежным данным, объем матки уменьшается при этом на 35-50 процентов, а миома — на 30-35.

Сегодня активно обсуждается и такой вопрос: стоит ли принимать препараты, если операции все равно не избежать? Ряд наблюдений показывает, что лечение оправданно. В первую очередь своей способностью снижать кровенаполнение маточных сосудов, что уменьшит потери крови при хирургическом вмешательстве.

С другой стороны, у описанных лекарств есть и побочный эффект, а именно эстрогеновый голод. Известно, что многие органы имеют рецепторы к эстрогенам, — работа головного мозга, сосудов, сердца, рост костей во многом зависит от стимуляции этими половыми гормонами. Препарат же почти полностью лишает организм эстрогенов. Поэтому у некоторых пациенток появляются «приливы», головная боль, подавленное настроение, расстройство сна, депрессия, снижение полового влечения, выпадение волос, разрушение костной ткани, появляются боли в позвоночнике и суставах. Страдает и сердечно-сосудистая система. Поэтому решение о принятии подобных препаратов должно быть очень продуманным.

 

Железистая гиперплазия

Это излишнее разрастание эндометрия в одном из участков матки или во всей ее полости. Рост протяжения жизни женщин, психологических нагрузок, частота урогенитальных нарушений способствуют повышению количества гиперпластических процессов. Где-то у 60-70 процентов больных с маточными кровотечениями перед остановкой месячных обнаруживается гиперплазия эндометрия. У 80 процентов пациенток, больных раком тела матки, обнаружились гиперпластические процессы. В 5-15 процентах случаев железисто-кистозная гиперплазия эндометрия превращается в рак эндометрия на протяжении от 2 до 18 лет.

По некоторым данным, гиперпластическому процессу способствует наследственность (миома матки, рак половых органов и молочной железы, гипертоническая и другие болезни), а также повреждения во время внутриутробной жизни, заболевания в период полового созревания и связанные с ним расстройства менструальной и репродуктивной функций. Гиперпластические процессы в эндометрии возникают из-за функциональных расстройств и заболеваний, которые нарушают гормональный, углеводный и другие виды обмена веществ. Нередко ситуации способствует ожирение, гипертония, сахарный диабет, миома матки, мастопатия, эндометриоз, расстройства функции печени, отвечающей за обмен гормонов. Общепризнанным фактором является высокий уровень эстрогенов и низкий — прогестестерона. Гиперплазия эндометрия нередко возникает и при поликистозных яичниках. Много фолликулов в яичниках, или поликистоз, может быть тем фактором, на фоне которого далее разовьется рак эндометрия. У женщин старшего возраста появлению гиперпластических процессов часто предшествуют перенесенные гинекологические заболевания и оперативные вмешательства на половых органах.

Характерным проявлением гиперплазии являются маточные кровотечения (как правило, после задержки менструации). Бывают и кровянистые выделения между месячными. Однако у некоторых больных гиперплазия протекает бессимптомно. В каждом десятом случае гиперпластический процесс переходит в рак эндометрия.

Для диагностики гиперплазии широко используется выскабливание слизистой оболочки тела матки и последующее гистологическое исследование полученного материала. Для контроля лечения, а также в качестве профилактического обследования женщин используют цитологический метод исследования маточного материала, полученного путем аспирации. Правда, этот метод используется главным образом для определения необходимости более детального обследования. Обнаруживает гиперпластические процессы и ультразвуковое исследование. В последние годы свою ценность доказали такие методы, как гистероскопия матки и гистерография. Степень активности гиперпластических процессов можно определить и с помощью радиоизотопного исследования матки.

Лечение в этом случае проводится с учетом многих моментов — возраста больной, причины заболевания, клинических проявлений, противопоказаний и т. д. Основной метод — гормонотерапия. Это может быть местное воздействие, направленное на торможение роста клеток эндометрия, и центральное — подавление выделения гонадотропных гормонов гипофизом.

При гиперплазии, связанной с поликистозом яичников, первым этапом лечения является клиновидная резекция. Хирургическому методу предпочтение отдается при железисто-кистозной гиперплазии, которая рецидивирует и развивается на фоне заболеваний желез внутренней секреции, ожирения, гипертонии, болезней печени и вен. В последние годы для лечения и профилактики гиперпластических процессов применяют метод криодеструкции — лечения холодом.

 

Атипичная гиперплазия

Считается тем заболеванием, из которого почти в 100 % случаях развивается рак эндометрия. Атипичная гиперплазия бывает структурной и клеточной. Клеточная означает непосредственное перерождение нормальной клетки в раковую. Выделяют локальную и диффузную атипичную гиперплазию.

Атипичная и железистая гиперплазия имеют одинаковое происхождение и проявление. Как правило, женщины не обращают особого внимания на редкие кровянистые выделения, их большую интенсивность и продолжительность. А это может быть единственным проявлением заболевания.

Диагноз ставится только после досконального обследования гинеколога. Основным методом диагностики является раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки с последующим гистологическим исследованием полученного материала. При этом также необходимо удалить всю слизистую тела матки. Цитологическое исследование аспирата из полости матки позволяет ответить на вопрос, есть ли больные клетки внутри органа и если есть, то какие. Схема полного обследования женщины, у которой врач заподозрит атипичную гиперплазию, следующая: эхоскопия, цитологическое исследование, гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание.

Основным методом лечения при этом диагнозе является хирургический. Если в яичниках если определенные изменения, то удаляется и матка, и яичники с трубами. Сейчас ученые обсуждают вопрос о лечении атипичной гиперплазии гормональными препаратами и методом аблации — выжигание эндометрия электрическим током.

 

Полип

Это очаговое разрастание слизистой оболочки эндометрия, которое растет от стены матки в ее полость. Полипы бывают железистые, железисто-фиброзные или фиброзные.

У женщин старшего возраста чаще наблюдаются фиброзные полипы, которые проявляются одноразовыми кровянистыми выделениями из половых путей. Заболевание может сопровождаться болью. У женщин детородного возраста самым частым проявлением полипа являются различные нарушения менструального цикла.

Чаще всего подозрение на полип эндометрия возникает у врача во время проведения ультразвукового обследования. Заподозрить наличие полипа можно и с помощью гистерографии — рентгенологического обследования с контрастным веществом.

Причиной развития полипов является нарушение гормональной функции яичников, соотношение гормонов. Дисбаланс в сторону эстрогенов приводит к тому, что очаг эндометрия слишком разрастается и не отходит во время менструации. Так в течение нескольких менструальных циклов формируется полип.

К развитию полипов склонны женщины с обменно-эндокринными заболеваниями — синдромом поликистозных яичников, нарушением функции надпочечников, а также нарушениями жирового обмена, склонные к гипертонии и сахарному диабету. Большинство исследователей склоняются к тому, что при возникновении полипов ведущую роль отыгрывают те же факторы, что и при гиперплазии эндометрия. У 60 % женщин полипы развиваются на фоне железисто-кистозной гиперплазии.

Наиболее информативным методом обнаружения полипа эндометрия является гистероскопия, которая позволяет не только обнаружить последние, но и удалить их. Образования с широким основанием удаляются с помощью резектоскопа. При полипах больших размеров удаляется матка. Удаленный материал остается на гистологическое исследование для определения строения полипа. На основании этого анализа и назначается лечение. Стоит иметь в виду, что полипы могут развиваться из части не полностью удаленного образования.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 21 ноября 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=47841

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 3
  1. 758  (1 коммент.)

    Что за бред! Не статья, а позор! Сначала пишите: «Это как минимум 15-летний путь, во время которого в слизистой полости матки происходят определенные изменения«, а потом «В 5-15 процентах случаев железисто-кистозная гиперплазия эндометрия превращается в рак эндометрия на протяжении от 2 до 18 лет«.

    То есть у некоторых все таки через 2 года развивается рак?

    И когда это при больших полипах удаляется матка? Сначала берется биопсия, нет? матка что, как ноготь или волосы, что если что взял-отрезал. Не дай попасть к такому врачу!!!

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Статья не моя, но попробую пояснить.

    Здоровые ткани не превращаются в раковые ни с того ни с сего. Сперва происходит их дисплазия или гиперплазия и только потом озлокачествление. Весь этот процесс длится минимум 15 лет.

    Когда гиперплазия или дисплазия уже сформировались, они становятся основой для появления рака, который развивается через 2-18 лет (как кому повезет).

    При больших полипах матка может быть удалена, если другое лечение невозможно. Биопсия нужна для постановки диагноза, что это именно полип. Она не лечит.

  3. 758  (1 коммент.)

    я не врач, но даже я, читая мед. литературу, знаю что есть гормонозависимые виды рака эндометрия (там, где предшественниками считается гиперплазия), а есть негормонозависимые.

    Железисто-кистозная гиперплазия не считается предраковым заболеванием. Предраковой считается атипичная гиперплазия эндометрия (аденоматоз). А матка удаляется тем, у кого рецидив аденоматоза и аденоматозных полипов при наличии детей. В молодом возрасте матку стараются сохранить

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.