Рак тела матки занимает первое место среди онкологических заболеваний женских половых органов и пятое – среди онкологии других органов. Этот вид рака встречается главным образом у женщин в возрасте 60-62 лет, однако в последние годы начал встречаться даже у 30-летних. Почему так и что должна знать каждая женщина о здоровье упомянутого репродуктивного органа? Рассказывает заведующая отделом онкогинекологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени М. М. Александрова, доктор медицинских наук Ирина КОСЕНКО.
– Почему рак встречается именно в теле, а не в самой матке?
– Потому, что матка – это ее шейка, тело и дно. В шейке матки находится, как известно, цервикальный канал. Тело матки, полость треугольной формы, отделена от шейки суженной частью – перешейком. Верхняя часть матки называется дном. Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего – эндометрия, среднего – мышечного и внешнего – серозного. Последний выполняет защитную функцию. Что касается мышечного, то его мышцы, как не удивительно, – самые крепкие в теле женщины, но они достигают полного своего развития только к моменту родов. Благодаря мышечному слою матка может с 5 см увеличиваться в длину во время беременности до 40 см. После родов матка возвращается к своим прежним размерам. Полость матки устлана слизистой – эндометрием, ткань, аналогичная выстилающей ротовую полость. Разница только в том, что слизистая матки зависит от гормонального фона женщины. Ежемесячно, как известно, «старая» слизистая меняется новой. Эндометрий – основное, ради чего работают другие органы репродуктивной системы: яичники, гипофиз, гипоталамус. Эта самостоятельная ткань обеспечивает имплантацию и ранее развитие оплодотворенной яйцеклетки.
Матка удерживается в организме несколькими связками. Их размещение и укрепление довольно сложное. Вот почему женщине во время беременности не рекомендуется высоко поднимать руки. Это может привести к напряжению и смещению матки, что способно вызвать преждевременные роды.
Маточные трубы связывают матку с брюшной полостью. То есть, через пах, шейку матки и маточные трубы инфекция может легко проникнуть непосредственно в брюшную полость. Вот почему незалеченные гинекологические болезни, и в первую очередь инфекции, передаваемые половым путем, могут привести к воспалению брюшной полости – перитониту.
– Однако если тело матки – это полость между тканями дна и шейки, то где же тогда развивается рак?
– Во внутренней оболочке – эндометрии. Рак эндометрия соответствует раку тела матки. Опухоль может располагаться в любом участке матки, но чаще всего страдают дно и углы матки. Опухоль может иметь вид полипа, мелких разрастаний с небольшим повреждением мышечного слоя или непосредственно из эндометрия переходит в мышечную и серозную оболочку.
При возникновении рака в теле матки, с одной стороны, усиливается размножение клеток эндометрия, с другой – редко угнетаются процессы самостоятельной гибели клеток слизистой оболочки, которая выстилает матку. В результате нарушения этих двух процессов происходит бурный рост слизистой матки и возникает образование, постепенно врастающее в мышцу матки, кровеносные и лимфатические сосуды. Раковые клетки потоком крови и лимфы распространяются по всему организму и становятся источником возникновения вторичных очагов опухоли – в лимфатических узлах, печени, костях, легких, головном мозге.
– Что именно способствует возникновению рака эндометрия?
– Как правило, развитию опухоли предшествуют гиперпластические процессы, аденоматоз – излишний рост эндометрия. Начинается все с функциональных нарушений, которые проявляются высоким уровнем гормонов – эстрогенов и отсутствием созревания яйцеклетки. Без своевременного гормонального лечения нарушения формируются уже в эндометрии и на этом этапе расцениваются как фоновые. К ним относятся диффузная и очаговая формы гиперплазии эндометрия. При отсутствии лечения фоновых заболеваний формируются тканевые изменения в эндометрии, которые относятся уже к предраковым. Это атипичная гиперплазия или аденоматоз с атипией, которые требуют срочного лечения. При его отсутствии развивается злокачественная опухоль.
– Проявляется ли как-то ранний рак тела матки или в этом он подобен другим онкологическим заболеваниям?
– В действительности, особенностью этого вида рака являются симптомы заболевания уже на первой стадии. Что это за симптомы? Жидкие выделения у женщин любого возраста, кровянистые – в постменопаузе, бывают удлиненные, усиленные месячные, межменструальные выделения. В очень редких случаях женщина ничего «не чувствует».
– Известно, что появление любой злокачественной опухоли обусловлено наследственной склонностью к раку с одной стороны, и внешним воздействием – с другой…
– Точные причины возникновения рака тела не установлены. Однако существует мнение, что его появлению способствуют гормональные и обменные нарушения. Хотя опухоль может возникнуть и без явных признаков гормональных нарушений. Чаще же проблема имеется у женщин с нарушением углеводного обмена у больных сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми болезнями, ожирением. Кстати, клетки жировой ткани способны вырабатывать эстрогены, вызывающие разрастание многих тканей в организме женщины, в том числе слизистой тела матки. Очень часто развитию рака тела матки предшествуют такие разрастания слизистой органа, как полипы и гиперплазии, а также миома матки. Фоном для развития таких состояний нередко становится хроническое воспаление матки – эндометрит, а также заражение хламидийной инфекцией. Фактором риска возникновения злокачественного процесса является и старение организма, снижение его иммунных сил.
Важным моментом остается и неправильное питание. В частности, злоупотребление канцерогенными продуктами – копчеными, с содержанием синтетических пищевых красителей, животными жирами и недостаток витаминов, особенно А, Е и С, микроэлементов. Свой пагубный вклад вносит и острый стресс, который формирует в головном мозге очаг возбуждения, способный нарушить баланс гормонов. Отрицательную роль отыгрывает и вирус папилломы человека, который был выявлен в злокачественных новообразованиях эндометрия.
– Какие методы обследования для выявления рака тела матки сегодня применяются?
– Эхоскопия – ультразвуковое исследование позволяет осмотреть матку, найти в ней опухоль, определить размеры и степень распространения. Существует цитологическое и гистероскопическое исследование, биопсия эндометрия, а также мазок слизистой полости матки с удалением участка измененной ткани. Если в мазке будут найдены раковые клетки, выставляется диагноз рака.
– В чем заключаются особенности лечения?
– Хирургический метод – основной. При неблагоприятном прогнозе он дополняется дистанционной лучевой терапией органов малого таза и предоперационной высокодозной контактной лучевой терапией – облучением, при котором раковые клетки частично гибнут, а частично становятся менее агрессивными. При необходимости лечение дополняется химиотерапией.
– Что именно удаляется при раке тела матки?
– Матка с трубами и яичниками, участок влагалища. При определенных особенностях опухоли удаляются некоторые группы лимфоузлов, поскольку в них наиболее часто появляются дочерние раковые клетки.
– Думаю, многие женщины готовы прислушаться ко всему, что вы им посоветуете…
– Как бы банально это не прозвучало, я все-таки напомню о необходимости соответствующей физической нагрузки и обучения адекватным мерам реагирования в стрессовых ситуациях. Что касается рациона питания современной женщины, то результаты исследований позволяют дать достаточно конкретные рекомендации. По сведениям американских исследователей, треть всех злокачественных опухолей связана с питанием. Было установлено, что употребление большого количества жиров, в том числе жирных мяса и молока тесно связано с заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и простаты.
Наибольшее количество природных противоопухолевых веществ содержится в овощах, фруктах, зелени, поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно. Морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики богаты бета-каротином и каротиноидами, известными как вещества, предупреждающие развитие опухолей. Пищевым источником витамина A являются печень, рыба, масло, сыр, яйца; витамина E – растительное масло, солод, орехи, рыба; витамина C – шиповник, черная смородина, петрушка, зеленый перец, капуста, лимон, апельсин, грейпфрут.
Существуют некоторые сведения и о противоопухольной активности таких витаминов как B6, B9, D, P, PP. Пищевыми источниками витамина B6 являются горох, орехи, овес, отруби злаковых, дрожжи, кукуруза, рис, рыба; витамина B9 – пивные и пекарские дрожжи, горох, овес, петрушка, солод, отруби злаковых, виноград, лимон, соя, чечевица. Витамины D2 и D3 поступают в организм с рыбьим жиром, сыром, яйцами, сливочным маслом. Витамином P богаты шиповник, черная смородина, цитрусовые, брусника, виноград, сливы, вишня, земляника, морковь, свекла. Витамин PP, или никотиновая кислота, содержится в дрожжах пивных и пекарских, пшеничных отрубях, зеленом горошке, гречке, рисе и пшене, бобовых, рыбе.
Все виды капусты, горчица, редька, репа, хрен, чеснок, лук содержат противоопухолевые соединения глюкозинолаты, в исследованиях некоторых авторов доказано, что разные виды капусты, чеснок и лук снижают риск возникновения рака всех локализаций. Цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины содержат противоопухолевые монотерпеновые соединения. Результаты исследований свидетельствуют, что употребление цитрусовых снижает риск развития рака многих локализаций. В соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице есть противоопухолевые полифенольные соединения. Значительно ниже заболеваемость раком молочной железы, тела матки, простаты и толстой кишки в Китае и Японии по сравнению с западными странами связывается с большим – в 20–50 раз – употреблением сои и морепродуктов. Зеленые листовые овощи – пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, а также морские водоросли содержат пигмент хлорофилл, снижающий риск развития рака всех локализаций, в первую очередь рака легких, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.
Микроэлементом, который обладает наиболее известным противоопухолевым действием, является селен. Больше всего его найдено в отрубях злаков, пекарских и пивных дрожжах, морских водорослях и других морепродуктах. В большом количестве экспериментальных работ было продемонстрировано противоопухолевое действие селена на разные органы животных.
Светлана БОРИСЕНКО, октябрь 2009 года.
Газета «Звязда», www.zvyazda.mіnsk.by, публикуется в переводе.
Читайте также: