В разгаре время отпусков, богатое многочисленными путешествиями в далекие страны и на экзотические курорты. Однако, готовясь в долгожданное путешествие, необходимо вооружиться информацией, которая поможет не только хорошо отдохнуть, но и обезопасит от неприятных сюрпризов, которые могут поджидать на заморских пляжах.
Как отметила доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медуниверситета, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Ирина Шоломицкая, в последнее время появился такой термин, как «болезнь путешественника«, связанный с острыми желудочно-кишечными инфекциями. Самые распространенные ее симптомы: диарея, субфебрильная температура, боли в нижней части живота, а иногда рвота. Соблюдение простых правил поможет избежать таких неприятностей. Обязательно нужно мыть фрукты и овощи, стараться не употреблять экзотические блюда, с которыми желудочно-кишечный тракт может не справиться.
Изменения в питании могут стать и причиной аллергических реакций: зудящих сыпей, отеки лица и конечностей. Один из сильнейших аллергенов — морепродукты, независимо от того, как они будут готовиться. Аллергенные свойства рыбы, креветок, кальмаров и т.д. даже при термической обработке и копчении сохраняются.
При поездке в далекие, особенно тропические, страны, важно помнить о том, что там очень много насекомых, укусы которых также способны вызывать аллергические реакции. В результате на месте укуса появляется горячий на ощупь отек кожи; покраснения или разные сыпи, может ухудшаться общее состояние, повышаться температура.
Опасны и контактные проявления. Например, с растениями. Захочется сорвать красивый цветок или обмахиваться веткой — и в наличии аллергическая реакция.
Причиной конкретного варианта крапивницы может стать солнце. Дело в том, что повышенная инсоляция вызывает определенные изменения в организме, и на коже появляются высыпания. Поэтому людям, которые знают об этой своей проблеме, рекомендуется использовать защитные кремы, стараться загорать до 12.00 и после 17.00, когда инсоляция уменьшается. Следует пользоваться тентом, нежелательно выходить на открытое солнце. Будет лучше, если одежда, шляпа, даже сами тенты будут не из искусственного материала, а из натурального: хлопка, льна. Именно они препятствуют лишнему солнечному облучению.
Теперь о воде. Например, морская вода идет на пользу пациентам с дерматитом. Если море чистое, оно обладает своим лечебным эффектом. Это присуще для Крыма. Но другое дело, когда речь идет о дальних южных странах. Состав микрофлоры там в морской воде может способствовать аллергических проявлениям. Кроме того, и контакт с некоторыми водорослями бывает опасным. Что касается закрытых водоемов в Европе, то там, к сожалению, остается актуальной проблема церкариоза. Он проявляется местной аллергией — высыпаниями с зудом (так называемый зуд купальщика) в местах внедрения паразита.
Для питья и мытья фруктов и овощей необходимо использовать только бутилированную, закрытую воду. И ни в коем случае нельзя в напитки (колу, чай) добавлять лед. Ведь лед — это некипяченая замороженная вода, и в ней могут содержаться различные паразиты, инфекции.
Обязательно следует носить обувь, не ходить в незнакомых местах босиком, даже, если кажется, что там чисто. Шезлонги, гамаки нужно размещать повыше над землей.
Следует знать
Если вы вернулись из теплых краев и почувствовали, что у вас повысилась температура, появились другие отклонения в состоянии здоровья, не паникуйте сразу. Эти проявления могут быть разной природы. Но, по крайней мере, для облегчения диагностики и своевременного назначения лечения следует вызвать врача на дом (ни в коем случае не пользуйтесь общественным транспортом) и сообщить, в какой стране вы находились.
Если вы находитесь в экстремальных условиях, когда нет возможности обратиться к врачу, то вам поможет сформированная по рекомендациям специалистов аптечка первой доврачебной помощи:
- средства от головной боли — анальгин, цитрамон, спазмалгон
- препараты от диареи — смекта, энтеросептол, фуразолидон, имодиум
- противоаллергические препараты — тавегил, супрастин, диазолин
- антисептические средства — борная кислота, раствор йода, марганцовка
- защитные средства от загара, репелленты в виде мазей или аэрозолей
- ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь (обычный и бактерицидный)
Ольга Шевко.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=63971
Газета «Звязда», 12 августа 2010.
Читайте также: