Во время проведения в Беларуси Европейской недели иммунизации в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии была организована «горячая линия» по вопросам иммунопрофилактики. Предлагаем нашим читателям ответы специалистов столичной санэпидслужбы на вопросы, которые могут заинтересовать многих родителей, особенно тех, которые не до конца понимают важность прививок.
– Можно ли прививать ребенка одновременно от трех инфекций? Возможно, лучше делать прививки с интервалом хотя бы в несколько дней?
– Иммунная система ребенка способна решать сразу несколько поставленных перед ним задач без вреда для его здоровья, особенно когда микроорганизмы или вирусы «ослаблены» и лишены возможности вызывать инфекционное заболевание. А если вы решите сделать три прививки в разные дни, то вам придется посетить поликлинику три раза, а, следовательно, вы втрое повысите риск встречи младенца с дикими возбудителями, вызывающими инфекционные заболевания, например с ОРВИ. Все-таки в поликлинику приходят не только здоровые, но и больные малыши. Между прочим, встреча с дикими возбудителями наносит вред не только иммунной, но и другим системам организма. К тому же лишние медицинские манипуляции (вместо одного – три укола) – это довольно сильный стресс для ребенка.
– Ждем в семье пополнения. Посоветовались с мужем и решили отказаться от прививок, которые делают ребенку в родильном доме. Хотели бы начать вакцинацию, когда младенцу исполнится хотя бы 3-4 месяца, а может и еще позже…
– Начинать прививать детей позже нецелесообразно, особенно это касается прививок против вирусного гепатита B. Новорожденный может заразиться им и от мамы, и в семье – на сто процентов этот риск исключить невозможно. А острый вирусный гепатит B, возникающий в период новорожденности, в 90 процентах случаев переходит в хроническую форму. К сожалению, единичные случаи хронического гепатита B у малышей, которым прививки против гепатита B были сделаны в более поздний срок, наблюдаются. Причем конкретные источники инфицирования определить не удалось. Но в любом случае решение остается за родителями. И если они начнут прививать ребенка в более позднем возрасте, то прививки нужно проводить в том же порядке, и с теми же интервалами, которые предусмотрены Национальным календарем прививок.
– Подскажите, пожалуйста, можно ли привиться от менингита?
– Менингит могут вызвать различные возбудители: как бактерии (пневмококки, менингококки, гемофилы) так и вирусы. Современные вакцины позволяют предупредить вышеперечисленные бактериальные менингиты.
Для предупреждения менингококковых менингитов, вызываемых возбудителями групп A и C, используется вакцина «Менинго A + C» французского производства. В нашей стране некоторое количество менингококковых менингитов вызывается именно этими видами, поэтому вакцина «Менинго A+C» вводится только тем детям, которые были в контакте с больными. При наличии эпидемических показаний вакцина «Менинго A+C» доступна на бесплатном основании в минских поликлиниках.
Для предупреждения гемофильных менингитов используются разные вакцины против Хиб-инфекций: французская «Акт-Хиб», бельгийская «Хиберикс» и французские вакцины «Тетр-Акт-Хиб» (против коклюша, дифтерии, столбняка и Хиб-инфекции) и «Пентаксим» (против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и Хиб-инфекций). Эти вакцины можно получить как на бесплатной основе в поликлиниках города («Тетр-Акт-Хиб»), так и на платной (все остальные).
Для предупреждения пневмококковых менингитов в нашей стране используется вакцина «Пневмо-23» французского производства. Эта вакцина доступна на бесплатном основании в поликлиниках города детям, относящимся к группе риска, и на платном основании – всем желающим. Следует отметить, что все вышеперечисленные вакцины предупреждают не только менингиты и другие не менее тяжелые последствия этих инфекций (сепсис, пневмонию и т.д.)
– Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли делать ребенку прививку против ветряной оспы? И если да, то в каком возрасте?
– Прививку от ветряной оспы можно делать малышам с возраста 9-12 месяцев. Наиболее целесообразно делать прививку перед поступлением ребенка в детское учреждение, где существенно возрастает риск заражения этой инфекцией. Имейте ввиду, что восприимчивость к ветряной оспе очень высокая: даже один случай этой инфекции в детском коллективе всегда влечет среди контактирующих детей следующие случаи заболеваний. К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция учащения тяжелых форм оспы в виде ветряного энцефалита (поражения головного мозга). В тяжелой форме ветряная оспа протекает у детей с ослабленным иммунитетом. В отдельных случаях после перенесенной ветряной оспы вирус сохраняется в дремлющем состоянии в нервных клетках и в будущем может активизироваться, вызвав такое тяжелое заболевание, как опоясывающий лишай.
В Беларуси зарегистрированы и допущены к применению две вакцины для профилактики ветряной оспы: «Варилрикс» производства Бельгии и французская «Окавакс». Схема вакцинации состоит из одной или двух прививок в зависимости от возраста того, кто прививается. Детям с 9 месяцев до 13 лет для формирования продолжительной и крепкой защиты достаточно одноразового введения вакцины. Подросткам в возрасте 13 лет и более старшим, а также взрослым необходимо сделать две прививки с интервалом в 6 недель. Следует отметить, что в случае контакта ребенка с больным ветряной оспой целесообразно как можно быстрее сделать прививку для предупреждения развития инфекции: наибольший эффект достигается, если прививку сделать в течение трех суток с момента контакта с больным.
Во многих странах вакцинация детей против ветряной оспы проводится в рамках календаря профилактических прививок. Такая возможность рассматривается и у нас. Но пока сделать прививку против ветряной оспы возможно только на платном основании в центре вакцинопрофилактики детской инфекционной клинической больницы (телефон 258 76 12) или в коммерческих медицинских центрах.
– Может быть, вы знаете – проводят ли в Беларуси вакцинацию девочек против вируса папилломы человека? В России такие прививки делают в Московской области…
– В нашей стране вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ-инфекции) проводится только на платном основании, хотя в перспективе планируется включение иммунизации против ВПЧ-инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.
Для проведения прививок в Беларуси зарегистрированы и используются две вакцины: «Церварикс» (Бельгия) и «Гардасил» (США). Оба препарата доказали свою эффективность в формировании иммунитета против ВПЧ-инфекции, в частности, рака шейки матки и других форм онкологических заболеваний. Прививки с использованием этих вакцин хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми. Наиболее целесообразно прививать против ВПЧ-инфекции девочек еще до их «сексуального дебюта». Однако вакцинация эффективна и после начала половой жизни. Схема вакцинации состоит из трех прививок: в любой выбранный день, затем через месяц-два после первой прививки (в зависимости от используемой вакцины) и через шесть месяцев после первой прививки.
– Может ли заразиться непривитый ребенок той инфекцией, от которой недавно привили другого ребенка, если они по несколько часов в день контактируют в детском коллективе?
– При введении инактивационных вакцин и анатоксинов возможность заражения контактирующих детей с привитым ребенком отсутствует, поскольку в вакцине (анатоксине) не присутствует живой возбудитель. При введении вакцины против кори, эпидемиологического паротита и краснухи, содержащей живые вирусы, возможность заражения также отсутствует. Доказательством являются продолжительные научные исследования. В последние годы для выявления случаев кори и краснухи применяются методики, позволяющие выделить вирус. Затем происходит его детальное изучение, в том числе на генетическом уровне. Результаты такого исследования позволяют безошибочно судить о происхождении вируса. Случаев выделения вирусов вакцинного происхождения ни на территории нашей страны, ни на территории других стран не было!
В прошлом столетии, действительно, регистрировались случаи заражения вакциноассоциированным полиомиелитом среди малышей, контактировавших с привитыми живой поливакциной. Сейчас же в связи с переходом на использование в нашей стране инактивационной поливакцины риск возникновения таких случаев сведен к нулю.
– Подскажите, имеют ли право отказать ребенку в приеме в детский сад, если у того нет прививки на реакцию Манту или каких-то других прививок?
– Прививки, входящие в Национальный календарь прививок обязательны, но без согласия родителей ребенку их делать не будут. Родители имеют право отказаться от всех или от отдельных прививок. Но в этом случае они должны быть ознакомлены с последствиями такого отказа. Врач-педиатр должен сообщить им о риске возникновения тех или иных инфекционных заболеваний и риске развития осложнений в результате перенесенного заболевания.
Отсутствие прививок у младенца не служит основанием для отказа ему в приеме в детское учреждение. Если только на время, когда в этом учреждении будет действовать карантин по тому заболеванию, от которого ребенок не был защищен с помощью прививки. Реакция Манту не является прививкой и с ее помощью не формируется иммунитет против какого-либо заболевания. Это диагностическая проба, необходимая для раннего выявления инфицирования туберкулезом. Ее отсутствие также не послужит основанием для отказа в приеме в детский садик. Однако хотелось бы посоветовать родителям при принятии решения о проведении прививок и пробы Манту или отказе от них отталкиваться в первую очередь от мнений профессионалов – врача-педиатра, врача эпидемиолога или врача инфекциониста, которому они доверяют.
Подготовила Надежда Николаева.
Газета «Звязда», 26 мая 2009 года.
Читайте по теме: