Вы читаете статью 1997 года.
Как правило, поводом для встречи детского фтизиатра с мамой и ее ребенком становится результат туберкулиновой пробы Манту, сделанной малышу в участковой поликлинике. Результат, разумеется, выходящий за пределы нормы, и это многих родителей ввергает в состояние панического страха или что-то близкое к этому. Еще бы, ведь сегодня все немало наслышаны о коварстве туберкулеза, а из литературы прошлого многие еще со школы помнят истории, как от беспощадной чахотки таяли на глазах и безвременно погибали люди в самом расцвете лет и никакие знаменитые врачи, никакие заморские курорты не могли их спасти. Но время ведь сейчас другое, медицина хорошо изучила это грозное заболевание и научилась с ним бороться. В республике создана целая система противотуберкулезной службы, главная задача которой — предупредить заболевание, выявить очаг инфекции на возможно более ранней стадии, когда легче вылечить и проще не допустить расползания заразы.
Положительная реакция Манту еще вовсе не означает, что у ребенка туберкулез. Исходя из своего опыта работы, могу утверждать, что это в подавляющем большинстве случаев лишь сигнал для более пристального наблюдения за его физическим развитием, за его состоянием здоровья, в котором, возможно, обозначились тенденции снижения сопротивляемости к туберкулезной инфекции. Хочу помочь вам лучше сориентироваться в особенностях детского туберкулеза и в важности профилактических мер.
Туберкулез — это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием форм и поражением всех органов и систем, но преимущественно легких, костей, суставов, лимфатических узлов, органов мочеполовой системы, кожи.
Туберкулез вызывается палочкой Коха (по имени немецкого ученого, открывшего возбудитель в 1882 году), которая необычайно живуча во внешней среде. Например, в пыли она сохраняется восемь и более месяцев, готовая в любой момент сотворить гадость человеку или животному.
Для туберкулеза очень велико значение социальных факторов. Это заболевание является постоянным спутником войн, экономических кризисов, нищеты, голода.
В последние годы значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка по туберкулезу и в нашей республике, и в других странах СНГ. Наиболее подвержены заболеванию дети и пожилые люди, так как в этих возрастных группах недостаточно высок уровень иммунной защиты организма. Заболеваемость туберкулезом среди детей за 1991—1994 годы выросла в 1,4 раза, среди подростков — в 1,8 раза.
Почему же вновь оживилась эта зловредная палочка Коха?
Во-первых, в последние годы жизненный уровень наших людей значительно снизился. Во-вторых, сделали свое дело и миграция населения, и несбалансированность питания, отсутствие хороших санитарно-гигиенических условий труда и быта, стрессовые нагрузки, вредные привычки. Загрязнение окружающей среды радионуклидами после чернобыльской катастрофы явилось мощным фактором снижения иммунной защиты организма человека.
Источниками инфекции могут стать больной человек, больные животные и пищевые продукты (мясо, молоко, молочные продукты, яйца).
Существует несколько путей проникновения возбудителя туберкулеза в организм человека. Наиболее частый — воздушно-капельный, или аэрогенный. (У детей, кстати, частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными особенностями строения дыхательной системы). Второй путь заражения — контактный. Он возникает при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Для детей и подростков существенное значение имеет также пищевой путь инфицирования.
Наиболее высока вероятность заболеть туберкулезом как для детей, так и для взрослых при семейном или внутриквартирном контакте с постоянными бацилловыделителями. При этом у новорожденных и детей раннего возраста туберкулез протекает тяжелее, чем у старших. Критическим также является подростковый возраст, что связано со значительной перестройкой нейроэндокринного аппарата и снижением защитных свойств организма. Обычно туберкулез подкрадывается к человеку незаметно — от момента заражения до развития заболевания могут пройти месяцы и даже годы, в начальной стадии болезнь протекает бессимптомно или малосимптомно. У детей к тому же большую трудность в диагностике создает чрезвычайная многовариантность клинических проявлений туберкулеза.
Часто на начальном этапе болезнь выражается только изменением поведения и общими симптомами интоксикации. Дети раннего возраста становятся плаксивыми, капризными, плохо спят. В дошкольном возрасте ребенок быстро утомляется, не может участвовать в играх своих сверстников, становится раздражительным, к вечеру вялым. У школьников ухудшаются память, внимание, успеваемость. У детей пропадает аппетит, нарушается пищеварение, снижается масса тела, отмечаются потливость, головные боли, боли в животе, субфебрильная температура, возникающая преимущественно в вечерние часы, появляется кашель.
Основным методом своевременного выявления туберкулеза у детей является диагностика, основанная на применении туберкулиновой пробы Манту. Это внутрикожная проба с туберкулином для выявления чувствительности организма к возбудителю туберкулеза. Реакция на пробу Манту оценивается через 72 часа. Различают реакции отрицательные, сомнительные и положительные.
Проба Манту считается положительной при размере папулы в 5 и более миллиметров, сомнительной — в 2—4 мм (или только при гиперемии любого размера без инфильтрата), отрицательной — 0—1 мм. Положительные реакции по степени интенсивности делятся на слабые, умеренные и сильные (гиперергические). Гиперергической у детей и подростков считается проба с диаметром инфильтрата 17 и более мм.
С целью раннего выявления туберкулеза проба Манту ставится детям и подросткам ежегодно, начиная с 12-месячного возраста, независимо от предыдущего результата. При таком систематическом контроле удается выявить переход ранее отрицательной реакции в положительную — так называемый вираж туберкулиновой пробы, а также нарастание чувствительности к туберкулину или развитие гиперергии. Дети и подростки с положительной чувствительностью к туберкулину и особенно гиперергической туберкулиновой пробой подлежат обязательному направлению и обследованию в тубдиспансере с целью раннего выявления туберкулеза. При нарастании туберкулиновой пробы или вираже детям и подросткам проводится профилактическое лечение для предупреждения туберкулезной инфекции и диспансерное наблюдение в течение года.
Но самую первую противотуберкулезную защиту ребенок получает гораздо раньше — на 3—4-й день жизни, еще в роддоме (если, конечно, врачи не выявили противопоказания в состоянии его здоровья). Ему делают инъекцию вакцины БЦЖ, и на этом месте на всю жизнь у него сохраняется постпрививочный рубчик размером в 4—6 миллиметров.
Затем еще дважды, в 6—7 и в 14—15 лет, проводится ревакцинация БЦЖ — при наличии отрицательной реакции Манту и отсутствии других противопоказаний. Вакцина БЦЖ является признанным во всем мире препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. Мировой опыт доказал, что прививка против туберкулеза снижает вероятность заболевания в 5—7 раз.
Вот такой пример могу привести из опыта своей работы: мальчику, которому сейчас 14 лет, прививка БЦЖ в роддоме не была сделана по медицинским показаниям. Мать с малышом сразу из роддома уехали в деревню, где медицинского наблюдения за ребенком практически не велось. А дедушка, как выяснилось, болел открытой формой туберкулеза. У ребенка развился тяжелый менингоэнцефалит туберкулезной этиологии. Обычно дети с таким заболеванием умирают, а если выживают, то остаются на всю жизнь глубокими инвалидами, что и произошло в данном случае. У ребенка развилась декортикация головного мозга (разрушение его коры) с развитием параличей, парезов, нарушением функций всех органов и систем.
В последние годы среди родителей маленьких детей распространилось явление, которое можно назвать эпидемией вакцинофобии, — отчасти под влиянием некомпетентных выступлений в прессе, отчасти из-за неумелой просветительной работы участковых врачей и медсестер. Многие мамы наотрез отказываются делать детям любые профилактические прививки. При этом в качестве весомых аргументов приводят факты из жизни знакомых, соседей, родственников, когда прививка кому-то якобы навредила. Не берусь заочно опровергать все эти факты, но давайте вместе разберем неординарные ситуации с прививками БЦЖ. Иногда по каким-то причинам у ребенка не развивается постпрививочный рубчик — врачи говорят тогда: «неэффективно привитые дети». Через 2 года после вакцинации или через 1 год после ревакцинации БЦЖ таким детям назначается повторная прививка.
Существует такой диагноз, как поствакцинальная аллергия, когда в течение 2—3 лет после прививки БЦЖ у ребенка может наблюдаться положительная реакция Манту, которая совершенно не означает инфицирование туберкулезом.
Весьма редко, но случается осложненное течение БЦЖ, при котором происходят нагноение, инфицирование, длительное незаживание прививки, иногда сопровождаемое увеличением подмышечных лимфоузлов.
В каждой подобной ситуации необходимо обращение к врачу для установления причины такой реакции. При этом всесторонне обследуют не только ребенка, но и членов его семьи, разрабатывают индивидуальную программу противотуберкулезной профилактики.
В заключение хочу напомнить читателям несколько прописных, но чрезвычайно важных истин: физическая культура, закаливание, пребывание на свежем воздухе, рациональное питание, здоровый образ жизни способствуют повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции, а своевременно проведенная прививка, туберкулиновая проба, профилактическое лечение, изоляция ребенка от больного позволяют уберечь его от туберкулеза.
Татьяна Радкевич, врач-фтизиатр.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.
Читайте также:
У нас так получилось, что ребенок попал в категорию «неэффективно привитые дети», ежегодная проба манту отрицательная, ребенку уже скоро 6 лет и нам не предложили сделать повторную вакцинацию. Когда я обратилась на участок, мне сказали «А оно вам надо? Другие мамаши и рады были бы не делать своему ребенку прививку, будем ждать виража». А в статье написано про просветительскую работу участковых врачей и медсестер. Их самих по-моему нужно просвещать.