Туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире и одним из десяти самых тяжелых заболеваний. Несмотря на то, что туберкулез женских половых органов не превышает в популяции 1 процента и занимает в ряду внелегочных форм туберкулеза 3-4 место, это заболевание поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста, выявляется, как правило, на поздних стадиях при необратимых анатомических изменениях и влечет за собой тяжелые социальные и психологические последствия. Удельный вес туберкулеза такой формы среди женщин с воспалительными заболеваниями половых органов составляет 10-15 процентов, а среди пациенток, страдающих от бесплодия, — 15-28 процентов. В каждом третьем-пятом случае диагноз генитального туберкулеза устанавливается в общей лечебной сети, на операционном столе, куда пациентки попадают с такими диагнозами, как опухоль придатков матки, внематочная беременность или, скажем, острый аппендицит. Хирургического вмешательства можно было избежать, если бы своевременно был поставлен правильный диагноз и проведено соответствующее лечение. Вот почему эта проблема заслуживает внимания не только специалистов — гинекологов, фтизиатров, педиатров, онкологов, — но и широких слоев женского населения, говорит фтизиогинеколог, врач высшей категории 1-го городского противотуберкулезного диспансера г. Минска Галина Исаева.
— Каким образом можно заразиться туберкулезом?
— Сразу хочу подчеркнуть, что туберкулез женских половых органов передается не половым путем, а аэрогенным — через дыхательные пути. Существует два варианта реализации этого механизма: воздушно-капельным, при непосредственном контакте с больным человеком, что наблюдается не так часто, и воздушно-пылевым, когда капельки мокроты оседают на различных поверхностях, превращаются в инфицированную пыль, которая, в свою очередь, с движением воздуха поднимается и попадает в дыхательные пути. Такой вид заражения встречается чаще и может иметь место там, где бывают больные люди: в производственном помещении, транспорте, магазине, кинотеатре, на дискотеке и т.д. В пыли помещений возбудитель туберкулеза может сохраняться до 10 месяцев. В то же время под воздействием прямых солнечных лучей микобактерия туберкулеза погибает в течение 1,5 часа.
В 5-10 процентах случаев заражение происходит пищевым путем. Важное значение имеет фактор, когда молоко, сметана, творог от больных туберкулезом коров не проходит соответствующую обработку. Микобактерия туберкулеза может сохраняться в этих продуктах до 7-8 месяцев. В то же время кипячение убивает микобактерий в течение 5 минут.
— Всегда ли развивается заболевание после того, как инфекция попадает в организм?
— Около 80 процентов взрослого населения Земли инфицированы микобактерией туберкулеза. Но это не означает, что все эти люди больны. В 90-93 процентах случаев первичный контакт с палочкой Коха заканчивается образованием так называемого первичного туберкулезного комплекса в месте внедрения инфекции — легких или желудочно-кишечном тракте — и обратным развитием процесса. Решающее значение для развития заболевания имеет состояние организма, иммунитета и степень агрессивности возбудителя.
— Вы сказали, что в организм инфекция попадает через легкие или желудочно-кишечный тракт, а каким же образом она проникает в половые органы?
— Если по каким-то причинам процесс не остановился на той стадии, о которой было сказано выше, инфекция с током крови попадает в различные органы — глаза, кости, почки, половые органы. Что касается последних, то здесь первичный очаг чаще всего локализуется в отдельных, с хорошей микроциркуляцией, отделах маточных труб, а затем может распространяться и на яичник, матку и т. д.
Опять же, не всегда попадание инфекции в половые органы приводит к развитию активного тубпроцесса. Инфекция может сохраняться здесь некоторое время, а затем под воздействием определенных факторов активизироваться и вызвать развитие так называемого вторичного туберкулеза.
— Что же это за факторы?
— Это такие неблагоприятные в смысле развития тубпроцесса периоды в жизни женщины, как начало месячных, послеабортный и послеродовой период, климакс. Это также периоды, когда в организме девушки, женщины происходит определенная перестройка, имеет место физиологический иммунодефицит. Таким образом, можно сказать, что туберкулез — заболевание, которое преследует женщину в течение всей жизни.
— Как проявляет себя туберкулез женских половых органов? На что должна обратить внимание женщина, чтобы вовремя попасть на прием к врачу?
— Заболевание, о котором мы говорим, протекает, как правило, скрыто. Одним из основных его проявлений, а нередко и единственным проявлением является бесплодие. В 82 % случаев — первично, если у женщины не было ни одной беременности, в 18 % случаев — вторично. Нарушения менструального цикла встречаются у 25-69 % больных. Это позднее начало месячных, задержки до одного и более месяцев, почти до развития аменореи — отсутствия месячных. Характерно отсутствие эффекта от проведенной гормональной терапии. Нередко встречается болевой синдром, боль носит постоянный характер, локализуется внизу живота, может быть несильной и не связанной с менструальным циклом. В некоторых случаях имеет место субфебрильная температура — 37,2-37,4 градуса. Характерно для туберкулеза отсутствие эффекта от неспецифической противовоспалительной терапии.
— Можно ли говорить о том, что некоторые женщины более склонны к такому заболевания по сравнению с другими?
— Так и есть. В группе риска — женщины, перенесшие туберкулез любой локализации, имевшие положительные тубпробы в детстве, имели или имеют контакт с больным активной формой туберкулеза любой локализации. Это женщины с бесплодием, прежде всего первичным, длительными хроническими воспалительными заболеваниями женских половых органов, обострениями более двух раз в год, и особенно при отсутствии эффекта от проведенной терапии. Также женщины с нарушениями менструального цикла, особенно при неэффективности проведенного гормонального лечения. Наконец, пациентки, у которых была внематочная беременность, которая не развивалась, и имело место невынашивание плода по неустановленной причине.
— Как же проводится обследование и ставится диагноз заболевания?
— Установить диагноз не просто. Во-первых, из-за того, что заболевание протекает скрыто — клинические проявления нередко отсутствуют. Во-вторых, — характерна низкая концентрация инфекции. В-третьих, процесс локализуется в маточных трубах — труднодоступном для выполнения диагностических манипуляций месте.
Диагностика осуществляется только в условиях стационара, в течение 3-4 недель и включает в себя ряд исследований и процедур. Это туберкулинодиагностика, или проба Коха, — провокационная проба с туберкулином, при проведении которой оцениваются три вида реакции организма. Выполняется гистеросальпингография — метод, позволяющий выявить характерные для туберкулезного поражения гениталий рентгенологические признаки. Есть еще аспирация, или выскабливание эндометрия с последующим исследованием на наличие микобактерий. Применяется и ПЦР-диагностика, выявляются противотуберкулезные антитела в крови, делаются посевы менструальной крови, ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости и ряд других исследований. Все это требует достаточно терпения от пациентки и врача. Подробный анализ полученной информации позволяет установить правильный диагноз.
— Как лечится такое непростое заболевание?
— Лечение туберкулеза женских половых органов проводится с использованием специфических химиопрепаратов в течение 6-12 месяцев. Общие принципы лечения — своевременное начало, применение современной химиотерапии, индивидуальный подбор дозировки препаратов, регулярность их приема. Иногда специального лечения бывает недостаточно. В 10-15 процентах больные нуждаются в применении хирургического вмешательства. В комплекс консервативного лечения обязательно включают препарат, действие которого направлено на ликвидацию спаечного процесса в малом тазу, витамины, физиотерапию.
— Существуют ли действенные меры профилактики?
— Во-первых, это специфическая профилактика — вакцинация и ревакцинация. Эффективность этого метода по разным данным составляет от 50 до 90 %. Есть и так называемая санитарная профилактика — проведение специальных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции с целью ограничения возможности инфицирования здоровых людей. Наконец, социальная профилактика — улучшение качества жизни, в результате чего повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Но каждая женщина может и должна заниматься собственной профилактикой — вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, регулярно наблюдаться у гинеколога, и тогда риск развития туберкулезного процесса значительно снизится.
Светлана БОРИСЕНКО. Газета «Звязда», сентября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=66253
Читайте также: