Хотя погода в начале лета не было жаркой, на Витебщине произошло много утоплений. Причем среди жертв оказалось 6 детей. О причинах трагедий рассказывает начальник Миорской спасательной станции Олег Викторович Рубаник.
— С начала года в нашем районе утонули два взрослых. Еще в феврале Двина поглотила мужчину, который преднамеренно бросился в ледяную воду, закончив жизнь самоубийством. А второй трагический случай произошел недавно. В этой же реке погиб молодой парень. Сначала он с друзьями отдыхал в селе Слобода на берегу, а затем решил освежиться в воде. Через некоторое время товарищи позвали его, чтобы возвращался, но тот ответил, что еще поплавает. Местные дети увидели, как его начало сносить течением. Закричали: «Греби к берегу!» В ответ услышали: «Не могу…» Пока детвора сбегала за подмогой, оказалось поздно. В течение нескольких дней водолазы искали тело вплоть до латвийской границы, но не нашли.
Взрослые гибнут в основном из-за самоуверенности и бездумности. Особенно ободряет алкоголь. Некоторые считают: я отлично плаваю и смогу с легкостью преодолеть 20-30-метровую расстояние, а воды пусть боятся те, кто и пяти минут на поверхности не держится. Однако, как свидетельствует статистика, именно такие «удальцы» чаще всего и гибнут. Прежде чем отдаляться от суши, стоит задуматься: а кто мне поможет, если вдруг станет плохо? Нередко при нырянии, из-за резкого перепада температуры воды на поверхности водоема и его дне, судорога стягивает мышцы ног и рук и человек тонет.
— По какой причине тонут дети?
— Большинство трагических происшествий бывает из-за недостаточной осведомленности, непонимания, к чему может привести пренебрежение правилами безопасности и, конечно же, из-за недосмотра взрослых.
— Сейчас школьные каникулы и родителям, которые ежедневно работают, сложно контролировать действия своих сыновей и дочерей…
— Воспитанных детей не надо контролировать, они сами знают, что можно делать, а что нет. А вот непослушные или те, которым родители во всех действиях «дают зеленый свет», нередко сбегают на реки и озера самовольно. Хорошо, если они купаются в установленном месте, где исследовано дно, где есть буйки, ограничивающие зону безопасного плавания. Но, к сожалению, в нашем районе таких пляжей очень мало. В сельской местности детвора нередко плескается в озерах, прудах, каналах с илистым дном, в местах, где мелководье граничит с глубокими ямами. Многие в жару проводят время на Двине, которая особенно опасна быстрым течением. Вот и в этом году 30 мая она забрала жизнь второклассника из Витебска.
— Наверное, следует с детства учить детей правилам жизнесбережения?
— Да. И в этом направлении воспитания многие взрослые, к сожалению, допускают пробелы. Родители еще малышам должны рассказывать, где таится опасность и почему нельзя приближаться к водоемам. Даже в 10-12 лет запрещено купаться без сопровождения взрослых.
Не лучший метод профилактики — запрет. Все равно дети бегут на реку или озеро. Взрослые должны чаще вместе с детьми отдыхать на воде и учить их плавать, нырять. В таких случаях им не будет нужды обманывать родителей и убегать без разрешения из дома.
— Однако и в присутствии взрослых на водоемах иногда с детьми случаются трагедии…
— Такое происходит, если сопровождающие лица не следят за ними. Между тем, иногда и одной минутки достаточно, чтобы случилась беда: ребенок может попасть в глубокую яму, в быстрое течение, упасть с лодки, самодельного плота или с прибрежного дерева, соскользнуть с берега… Подобный случай произошел 12 июня в Дубровенском районе. Дедушка с девятилетним мальчиком на реке удили рыбу. Мальчик отдалился от взрослого вверх по течению. А через некоторое время мужчина увидел, как стремительная река несет внука.
Взрослые, будучи у водоемов с несовершеннолетними, должны постоянно держать их в поле зрения. А при купании лучше всего находиться рядом. Причем во время каждой водной процедуры родителям или другим родственникам желательно проводить с ними наглядные уроки по соблюдении правил безопасности.
— И, наверное, взрослым надо собственным поведением показывать детям пример?
— Несомненно! А вот папы, а бывает и мамы, вопреки этому (нередко под хмелем) нарушают правила поведения на водоемах. И в памяти малолетних фиксируется только «героизм» взрослых, а вот их теоретические наставления быстро забываются.
— Нередко родители отпускают одних детей купаться и надеются, что чужие дяди и тети, которые находятся на пляже, в случае беды обязательно помогут им. Стоит на это рассчитывать?
— Надеяться можно, но в реальности бывает и иначе. Случай, который недавно произошел на Могилевщине, свидетельствует, что не все граждане стремятся прийти на помощь тонущему, в том числе и детям. 8 июня двое мальчиков, 10-ти и 12-ти лет, катались на плоте по озеру в районе пляжа и ныряли. Неожиданно младший из них стал захлебываться. Старший пытался помочь ему выбраться из воды, но и сам начал тонуть. Рядом было много взрослых и только один из них, 30-летний мужчина, бросился спасать детей. Однако успел вытащить на берег только одного.
— Многие дети не умеют плавать. Какими надувных средствами рекомендуете им пользоваться?
— Приходится видеть малышей на воде с пенопластом, камерами от автотранспорта, различными надувных кругами и игрушками, матрацами. А с такими плавательными средствами и утонуть можно. Обязательно нужно экипировать ребят, которые учатся плавать, надувными жилетами необходимого размера. Однако и при этом нельзя позволять заходить в воду выше уровня груди, удаляться от берега. Им запрещается пользоваться лодками, а тем более самодельными плотами.
Купаться в неустановленных местах — опасно. Оборудованием водных зон отдыха должны заниматься сельские Советы и арендаторы водоемов. Работники спасательной станции при необходимости помогут определить места для пляжей, дадут рекомендации по их санитарно-техническому оснащению, обследуют дно водоемов для выявления предметов, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей.
— Беда случается не только на глубоководных и скоротечная озерах и реках?
— Тонут дети и взрослые и в прудах, каналах, канавах, различных искусственных водоемах. Поэтому везде у воды нужно быть осторожными.
— Синоптики обещают жаркое лето. Как безопасно отыскать прохладу на водоемах?
— Главное — соблюдать правила безопасности. О них мы напоминаем и в плакатах, которые раздаем в организациях и школах. Много полезной информации размещаем в районной газете. Извещаем населения через районное радио. Проводим встречи с детьми и населением.
Взрослых очень прошу следить за малолетними детьми, многие из которых летом из города едут отдыхать в деревню.
Призываю всех не быть равнодушными к судьбе тех, кто рядом с вами. Если видите шалости детей на воде, строго предупреждайте — это может сберечь им жизнь. Мужчинам напомню, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и демонстрировать при этом свой профессионализм в плавании.
Пожалуйста, берегите собственную жизнь и своих детей.
Беседовала Элиза Блажевич, 6 июля 2013 года.
Источник: газета «Міёрскія навіны», в переводе: http://www.mijory.by/zdaroe/4362-ne-zaxlebnutsya-by-vo-vremya-zhary.html
Читайте также: