Нынешней темой Всемирного дня здоровья стала профилактика артериальной гипертензии. А что такое артериальная гипертензия? Это высокое артериальное давление. Никто не стал бы так много о нем говорить, если бы это высокое давление не было настолько коварным и пагубным для человека, который его имеет. Это повышенный риск развития инфаркта, инсульта (85 процентов случаев острого нарушения мозгового кровообращения возникает у больных с повышенным давлением), почечной недостаточности, а также причиной аритмии, сердечной недостаточности, нарушения зрения. Вместе с тем следует иметь в виду и масштаб распространенности гипертензии — она развивается у каждого третьего взрослого человека.
Артериальная гипертензия вносит значительный вклад в демографические потери. У умерших от болезней системы кровообращения в первую очередь имел место такой фактор риска, как курение, второе-третье места делят злоупотребление алкоголем и артериальная гипертензия. Дальше — гиперхолестеринемия, ожирение, сахарный диабет и др.
Гипертензию можно предупреждать и лечить. В некоторых развитых странах профилактика и лечение артериальной гипертензии, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. О том, как лучше заботиться о собственном здоровье, рассказывают эксперты.
Руководитель странового бюро Всемирной Организаций Охраны Здоровья в Республике Беларусь Егор Зайцев:
— Абсолютное большинство людей должно четко представлять основные риски, которые способствуют повышенному артериальному давлению:
- избыток соли в рационе;
- употребление продуктов, богатых насыщенными жирами;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- лишний вес;
- недостаток физической активности, сидячий образ жизни;
- хронический стресс;
- наследственность;
- возраст (после 65 лет);
- сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет).
Как видно, большинство факторов риска связаны с образом жизни. Очень серьезную проблему для общества представляют здесь курение, злоупотребление алкоголем и увлечение солью. И если от алкоголя и табака можно просто полностью отказаться, то с солью немного сложнее. Считается, что здоровый человек должен употреблять не более 5 г в сутки, или 1 ч. л. Однако западные ученые утверждают, что среднестатистический современник употребляет как минимум в два раза больше. А проблема в том, что большинство людей ежедневно употребляет большое количество готовых продуктов — таких как хлеб, сыр, колбасы, и даже не догадываются о том, сколько соли они содержат. Такие страны, как Финляндия и Великобритания, несколько десятилетий шли к тому, чтобы промышленность начала указывать на продуктах количество соли и даже выделять повышенные «дозы» красным цветом. Сколько соли сегодня употребляют белорусы, неизвестно. Однако досаливание пищи — уже преступление против сосудов.
Главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Беларусь Вадим Сушинский:
— Если у 20-29-летних распространенность артериальной гипертензии не превышает 10 процентов, то у 60 летних — это уже 50 процентов, а после 70 лет — 70. В наших учреждениях здравоохранения организовано проведение измерения артериального давления всем пациентам, которые впервые обращаются за медицинской помощью. В прошлом году давление измерялось 7,6 млн. человек. У 25 процентов из них была выявлена артериальная гипертензия. В столице с этой проблемой сталкивается 31 процент населения.
Министерством подготовлены и утверждены алгоритмы оказания медпомощи пациентам с гипертензией, острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Белорусская научная общественность кардиологов разработала национальные рекомендации, составленные с учетом мировых наработок. В педиатрической службе внедряются европейские рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии у детей и подростков.
Исследования показали, что гипертензию можно держать под контролем. Если же приходится принимать для снижения давления лекарственные препараты, то обязательно надо и менять образ жизни, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему их действию и даже снижать потребность в них. Даже небольшие снижения показателя артериального давления считаются ценными. Падение систолического давления всего на 2 мм рт. ст. сокращают вероятность смерти от инсульта на 6 процентов, от ишемии — на 4.
Нормальным считается давление 120/80. Давление 140/90 — это уже гипертензия, 160/100 — гипертония второй степени, 180/110 — третьей степени.
Заместитель директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология» по организационно-методической работы Александр Патеев:
— Артериальная гипертензия сама по себе редко является причиной гибели. В прошлом году именно от этого состояния умерли около 200 человек. Однако от сочетания гипертензии с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, такими как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, в прошлом году погибли около 45 тысяч человек.
До последнего времени достаточно серьезной проблемой была устойчивая к лечению артериальная гипертензия, при которой известные лекарственные препараты не позволяют достичь целевого уровня, снизить давление. Однако с прошлого года в нашей клинике применяется новая методика — радиоаблация почечной артерии. Мы выполнили 23 подобные операции, и они имеют хорошие результаты. Сейчас налаживается отбор подобных пациентов для дальнейшего проведения таких вмешательств.
Заведующая 3-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Митьковская:
– Крайним проявлением артериальной гипертензии является гипертонический криз. Это ситуация, когда ломаются все компенсаторные механизмы, задуманные природой, и развивается внезапное, необычное для конкретного человека повышение давления. Это повышение сопровождается целым рядом изменений со стороны самых различных органов и систем. Как правило, речь идет о повышении давления свыше 180/120 мм ртутного столба, однако у людей, живших с пониженными цифрами артериального давления, криз может иметь место и на фоне более низких значений.
Гипертонический криз может обойтись без осложнений, а может осложниться инфарктом, инсультом, отслойкой сетчатки, почечной недостаточностью и другими проблемами. И это уже ситуация, которая грозит инвалидностью. По сути, это та ситуация, когда заболевание победило. Не допустить такого состояния — основная задача пациента и врача. Гипертонический криз без осложнений — это тоже состояние, которое даже при его купировании все равно оставляет свой губительный след и в центральной нервной, и сердечно-сосудистой, и других системах.
Я бы отметила довольно низкую склонность белорусского населения к лечению. Нам очень трудно добиться от пациентов понимания того, что лечение должно быть постоянным. Да и, по сути, врач назначает не лечение, а профилактику тяжелейших сосудистых катастрофических осложнений! А значит, речь идет о принятии конкретных мер каждый день, без перерывов. Сейчас можно выпить три таблетки один раз в сутки — вечером, после работы, и не иметь никаких неудобств. При этом мы резко снижаем риск утренней артериальной гипертензии, когда довольно часто происходят инсульты и инфаркты.
Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик:
– В прошлом году в нашей стране было проведено интересное исследование на тему здорового образа жизни белорусов. У нас отмечается рост информированности населения, повышение внимания к вопросам питания и оздоровления. В числе наиболее значимых факторов здоровья до 60 процентов населения отмечают полноценный отдых, здоровое питание, физическую активность и качественное медобслуживание.
Однако, к сожалению, на практике спортом или физкультурой регулярно занимается всего около 10 процентов опрошенных, ежедневную зарядку делают около 11 процентов. Правда, 34 процента все-таки пытаются увеличить свою физическую активность. 36 процентов пытаются уменьшить количество жиров, соли и сахара в рационе, 22 процента видят потребность в уменьшении количества алкоголя. Только половина населения ежедневно употребляет овощи и фрукты. 16 процентов питается как придется, а 7 — вообще не обращают на это внимания. Растет доля людей, которые проводят время у компьютеров, а также тех, кто работает без отдыха. Отмечается и недостаточная медицинская активность опрошенных в ситуациях первых проявлений заболевания. Только 45 процентов обращаются за медпомощью в таких ситуациях. Остальные или занимаются самолечением, или не лечатся вообще. Судя по всему, наши люди слабо мотивированы на сохранение собственного здоровья.
Светлана Борисенко, 6 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110602&idate=2013-04-06
Читайте также: