В каких продуктах можно найти витамины зимой?

Утром переводите по несколько раз будильник, на работе залпом выпиваете несколько чашек кофе и все равно не можете проснуться? А к концу рабочего дня такая слабость, будто целый день мешки таскали? Все это очень похоже на то, что ваш организм объявил забастовку и требует витаминов. Но где их взять зимой?

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.

Квашеная (кислая) капуста — самый богатый источник витамина С зимой. С давних времен кислую капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги (недостаток аскорбиновой кислоты в организме). Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится.

Запеченные, тушеные и отварные овощи. Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме.

Зеленый лук. Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике — первый урожай соберете где-то через неделю. Купленную зелень залейте на час водой, чтобы нейтрализовать нитраты.

Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных плодов залейте 300-400 мл воды, доведите до кипения, держите на малом огне 30 минут, настаивайте 10-15 минут, процедите через несколько слоев марли и выпейте в 1-2 приема. Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.

Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты. У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно полезна.

Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.

Гранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.

Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом.

Чай с имбирем. Вам понадобится: 3 стакана воды, немного мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятите со специями, добавьте чай, дайте настоятся 7-10 минут, затем влейте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и пейте на здоровье.

Молоко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Зеленый чай. Богатый каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, аминокислотами, дубильными веществами, магнием, медью, марганцем, селеном, цинком, хромом. Это более сильный антиоксидант, чем черный чай, благодаря чему зеленый чай помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. При авитаминозе, низком уровне гемоглобина рекомендуется выпивать 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Не забывайте также про морскую рыбу и морепродукты. В них содержится целый ряд витаминов: В1, В2, В6, В12 и РР. К тому же, с рыбой мы получаем йод, калий, магний, натрий и много других элементов, необходимых во время ослабления иммунитета.

 

Правила витаминизации

1. Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков.

2. Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.

3. Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинки в повышенной дозе.

4. При дефиците витамина D (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в построении костей. На кальциферол богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир. Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также недостатком солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа. Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветует физиотерапевт.

5. Всем людям, которые страдают от хронических заболеваний, нужны повышенные дозы витаминов. В этом случае можно пройти курс витаминных уколов, которые назначает врач индивидуально каждому пациенту.

Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74284&idate=2011-02-12

 

Где взять витамины зимой?

Авитаминоз, гиповитаминоз, снижение иммунитета — спутники весны. Весной мы такие ослабленные… Нам следует обратить внимание не только на соответствующую возрасту физическую активность, но и на рациональное питание.

1. Ежедневно утром выпивайте стакан кефира, а вечером принимайте пробиотики (биологически активные добавки и продукты с живыми бактериями).

2. Обратите внимание на витамины A, E и C.

Для пополнения запасов витамина C употребляйте брокколи, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы, репчатый лук, зелень, помидоры, клюкву.

Витамин E — это орехи, цельнозерновой хлеб, масло, оливки.

Витамин Aморковь, тыква, картофель, красный перец, персики, абрикосы, облепиха.

3. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Недостаток всего лишь одного витамина или полезного вещества может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах питаться следует разнообразно.

4. Не забывайте: курение, стрессы, экология снижают количество жизненно важных веществ, антиоксидантов в организме.

 
Как распознать низкий иммунитет?

По частым простудным заболеваниям, которые подолгу протекают и вызывают осложнения. По переходу воспалительного заболевания в хроническое. По медлительности выздоровления.

Одни специалисты советуют повышать иммунитет, другие, наоборот, утверждают, что ничего хорошего искусственное стимулирование не сулит. Кто же прав?

Перед тем, как принять решение, желательно «измерить» свой иммунитет. Для этого существуют специальные методы иммунодиагностики. Самый распространенный — общая иммунограмма.

 

Надо ли пить эхинацею?

По словам заведующей отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Анисовец, иммуностимуляторы не всегда безвредны. Если ими неправильно пользоваться, можно спровоцировать гиперактивацию иммунной системы и состояние иммунодефицита.

Только квалифицированный иммунолог может назначить медикаментозное лечение, в том числе растительными препаратами, физиотерапию и др.

Большинство иммунокорректоров, которые повышают иммунитет, необходимо принимать только будучи здоровым или после выздоровления. Во время самого заболевания это категорически противопоказано! Так, если вы начнете пить настойку эхинацеи на фоне острой респираторной инфекции, то только усилите воспалительный процесс. Опасность самостоятельного лечения в том, что многие начинают испытывать различные препараты, не имея в виду определенную «мишень» для воздействия.

Самостоятельно можно проводить только обычную профилактику. В том числе — пить настойку эхинацеи или элеутерококка, или радиолы розовой, или женьшеня. Кстати, мало кто знает, что самый эффективный компонент эхинацеи — ее корень, причем не моложе 5 лет, а выжатый сок и экстракт листьев не так ценны.

Светлана Борисенко, 7 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78418.html

P.S. Примечание автора сайта.

Во время инфекции или другого заболевания можно безопасно принимать только иммуномодулятор Галавит, который снижает выраженность воспалительной реакции, нормализует работу гиперактивной иммунной системы и улучшает самочувствие. При этом не токсичен и не имеет побочных эффектов.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.