Весна пришла пока календарная. На улице еще не так тепло, как многим хотелось бы. А поэтому напомним еще раз о холодовом воздействии на наши сердце и сосуды. И будем внимательны.
Вообще, давно известно: неблагоприятные метеорологические условия могут стать причиной заболевания, существенно повлиять на протекание некоторых из них. Основным раздражителем здесь считают электромагнитные импульсы и температурные условия. Есть данные, указывающие на связь между погодой и смертностью. Сейчас все чаще обращают внимание на метеозависимость сердечно-сосудистых заболеваний.
– Наибольшее количество острых сердечно-сосудистых заболеваний — сердечных приступов, мозговых инсультов, внезапной смерти — отмечается в первом и четвертом квартале года, в холодные месяцы, — говорит участковый терапевт 11-й городской поликлиники г. Минска Татьяна Скороход. — Одной из причин этого является сужение сосудов при низких температурах и, как результат — увеличение артериального давления. Поэтому необходимо в это время более тщательно контролировать уровень давления и своевременно корректировать дозы лекарственных средств.
Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в холодное время связана и с перепадами температур. Когда мы одеваемся очень тепло и находимся в отапливаемом помещении, то, естественно, потеем. То есть, мы теряем жидкость и электролиты, что приводит к усилению свертываемости крови и увеличению риска тромбоза. Стоит выйти на улицу, как сосуды сужаются, и это, опять же, может спровоцировать острую ситуацию.
Вот почему рекомендуется избегать длительного пребывания в теплом помещении в одежде и одеваться в соответствии с погодой.
Влияет на заболеваемость и наше питание. Есть мнение, что в зимнее время необходимо увеличивать потребление жиров, поскольку они являются основным источником энергии, необходимой для поддержания температуры тела. Однако это не так. Организм обладает достаточно совершенной терморегуляцией, поэтому справится с задачей поддержания нужной температуры без дополнительного жира, который только ухудшит состояние сосудов. Поэтому питание должно оставаться диетическим, мелким, с большим количеством овощей и фруктов. Следует также иметь в виду, что находиться в холодных условиях натощак опасно, поскольку это повышает риск возникновения переохлаждения и обморожения.
В холодное время многие забывают о физических нагрузках. Для прогулок холодно, и в результате — гиподинамия, которая неблагоприятно сказывается не только на состоянии сердечно-сосудистой системы, но и организма в целом.
Осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, острые состояния заявляют о себе чаще в качестве осложнений ОРВИ и гриппа. Поэтому таким пациентам и рекомендуется в качестве профилактики вакцинация или применение иммуномодуляторов.
Не последнюю роль играет и обострение сезонной депрессии, когда люди с заболеваниями сердца перестают следить за регулярным приемом назначенных им лекарств для снижения давления, а также нарушают диету.
Светлана Борисенко, 5 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/03/34364.html
Дружба с соседями снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во всем мире. Предыдущие исследования внешних факторов риска в основном были сосредоточены на ресторанах быстрого питания, шуме, дорожном движении, плохой экологии, насилии и вандализме.
В исследовании ученых из Мичиганского университета приняли участие 5276 человек (старше 50 лет), которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средний возраст участников составил 70 лет.
Исследователи в течение четырех лет следили за здоровьем сердечно-сосудистой системы пожилых людей. За это время у 148 человек случился сердечный приступ. В начале проекта респондентам было предложено оценить своих соседей по шкале от 1 до 7. Участников спросили, насколько дружелюбны их соседи и могли ли бы они рассчитывать на них и доверять им. Ученые обнаружили: чем выше была эта оценка, тем меньше был риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые оценили своих соседей на семь баллов из семи, риск развития сердечного приступа был на 67% ниже по сравнению с людьми, которые поставили своим соседям всего один балл. Исследователи отмечают, что такая разница очень существенна.
22 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/50204.html
Читайте также: