Легкие нарушения внимания, памяти, речи — когда не сразу получается подобрать нужное слово — испытывают свыше 80 процентов мужчин и женщин после 60 лет. Это связано с естественными возрастными изменениями и не мешает жизни самого человека и окружающих. Однако у ряда людей старшего возраста эти расстройства трансформируются в деменцию, которую еще называют снижением интеллекта или обидным словом маразм.
Причиной деменции могут быть необратимые нарушения в работе головного мозга, что, в свою очередь, возникает по причине болезней нервной системы, нарушения кровообращения, обмена веществ. В любом случае снижение интеллекта кардинально меняет жизнь человека. Он перестает понимать и запоминать новую информацию, логически рассуждать, не узнает родственников, а близких знакомых, которые давно умерли, считает родственниками. Постепенно утрачивается ряд жизненных навыков, в том числе способность сопереживать, радоваться и т.д. Очень скоро болезнь ограничивает контакты с другими людьми. Так что тем, кто способен быть с таким человеком, необходимо учиться контактировать с ним.
Наиболее распространенная причина появления снижения интеллекта — болезнь Альцгеймера. Она повреждает именно те отделы мозга, которые отвечают за мышление, память и речевые способности.
Ранняя стадия:
- трудности в общении,
- потеря краткосрочной памяти,
- дезориентация во времени,
- блуждание в хорошо знакомых местах,
- трудности с принятием решений,
- потеря инициативы, желания действовать,
- признаки депрессии и агрессии,
- потеря интереса к прежним занятиям.
Средняя стадия:
- забывчивость событий и людей,
- неспособность жить одному,
- сильная зависимость от других,
- блуждание,
- галлюцинации.
Поздняя стадия:
- трудности при питании,
- непонимание событий,
- недержание кишечника и мочи,
- абсурдное поведение,
- прикованность к постели.
Болезнь Альцгеймера неизлечима. Однако можно облегчить жизнь и больному, и тем, кто за ним ухаживает. Для этого следует обратиться за помощью к врачу и социальному работнику.
Мультиинфарктное снижение интеллекта наступает в результате прекращения поступления крови к небольшим участкам мозга, клетки которых при этом отмирают. По причине высокого артериального давления сосуды головного мозга лопаются, забиваются сгустками крови, и это мешает нормальному кровообращению. Другие причины снижения интеллекта встречаются реже.
Как продолжать жить с больным со сниженным интеллектом?
- Установите режим. Это как-то благоустроит жизнь больного. Нужно как можно дольше поддерживать заведенный ранее порядок жизни больного.
- Поддерживайте независимость. Больному необходимо как можно дольше оставаться независимым, что помогает ему сохранять уважение к себе.
- Берегите чувство достоинства. Слова и поступки могут вызвать обеспокоенность, поэтому следите за этим и не говорите о больном в его присутствии.
- Давайте простые занятия. Не надо давать слишком широкий выбор, чтобы не затруднить жизнь больному.
- Позаботьтесь о безопасности. Потеря памяти и координации движения повышает опасность травмы больного.
- Приобщайте к физическим занятиям. Это помогает сохранить на какое-то время физические и умственные способности.
- Не раздражайтесь. Разговаривайте мягким тоном.
Светлана Борисенко, 12 ноября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/11/21618.html
Грецкие орехи могут спасти от болезни Альцгеймера
Об этом говорят ученые Института Нью-Йорка, пишет Medical News Today. Экстракт грецкого ореха обладает антиоксидантным эффектом против окислительного стресса, вызванного отложениями бета-амилоидного белка в мозге, страдающих болезнью Альцгеймера.
Ученые проверили, как рацион, богатый грецкими орехами, влиял на способности к обучению, ориентацию в пространстве, тревожность, двигательную координацию у мышей. Оказалось, орехи позволяют улучшить все показатели. Секрет — в высокой концентрации антиоксидантов. Кроме того, в орехах много альфа-линоленовой кислоты, полезной для сердца и мозга. Раньше специалисты также говорили, что орехи и масло из грецких орехов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают реакцию организма на стресс.
29 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/59032.html
Читайте также: