Может ли быть так, что родители сами толкают детей к употреблению психоактивных веществ? Еще как может...
Традиционно мощным фактором риска приобщения к дурманящим веществам считается неполная семья. Однако многие социологические исследования показывают, что значительная часть подростков-наркоманов все-таки имеют обоих родителей. Наверное, более важен не столько состав семьи, сколько атмосфера в ней, эмоциональная близость и доверие.
— Чаще и раньше всего наркозависимую жизнь начинают несовершеннолетние из семей, где воспитание происходит по типу недостатка внимания — гипоопеки, когда дети и подростки растут сами по себе, — поясняет психолог Центра дружественного отношения к подросткам «Успех» Екатерина Близнюк. — Недостаточное внимание со стороны старших может быть обусловлено специфическими отношениями между родителями, которые настолько заняты выяснением своих отношений, что на ребенка просто не остается времени. Правда, в последнее время гипоопека все чаще связывается с тем, что родители вынуждены основное время проводить на работе. Прекрасно понимая, чем может грозить ребенку дефицит внимания, они не в состоянии ничего изменить. Отказ от работы одного из родителей или переход на менее интенсивный режим может очень негативно отразиться на бюджете семьи. Гипоопека — это еще и о семьях, в которых один или оба родителя страдают от алкогольной/наркотической зависимости. Вероятность вовлечения в то же самое и детей вырастает тогда в разы…
Интересно, что обратный вариант — гиперопека — тоже опасен. Ведь это постоянный контроль и отслеживание каждого шага, лишение любой возможности проявить свою самостоятельность. Такой стиль воспитания приводит к тому, что подросток легко поддается внешнему воздействию. Попадая под влияние компании, он может совершать поступки, которые в глубине души считает неправильными, только потому, что не умеет отказывать. Кроме того, такая психическая надломленность может привести к серьезным нервным срывам и даже к попытке суицида.Сами родители закладывают в ребенка основы зависимого восприятия мира, терпеливое отношение к любой зависимости. И отечественные, и зарубежные наркологи солидарны: именно в авторитарных семьях очень большой процент детей начинает употреблять наркотики. Наркотическая зависимость становится своеобразной формой проявления протеста, единственным шансом отвоевать свою территорию.
Еще один плод гиперопеки — инфантилизм, неподготовленность к жизненным трудностям, неспособность самостоятельно решать вопросы. Опять же, таких легко подбить на что угодно, в том числе попробовать наркотик. Если мы имеем в виду «кумира семьи» — объект всеобщего поклонения, единственный ребенок у многочисленной родни, то для него привычными будут неограниченная власть над родственниками, которые не накажут, и презрение в отношении их, а заодно и к учителям, и к ровесникам. Семейное воспитание в таких случаях формирует эмоционально незрелую личность, с недостаточно развитым умением контролировать свое поведение и соизмерять желания и возможности в удовлетворении своих потребностей, с искаженной системой духовных ценностей. Такой человек — эгоист с претензией на немедленное удовлетворение своих желаний. Он будет жаждать успехов и постоянно сталкиваться с противоречивостью между стремлениями, амбициями, желаниями и возможностями их реализовать. Кумиры, привыкшие быть предметом всеобщего восхищения, часто демонстративные, им нравятся любые эксцентричные выходки и любой шокирующий поступок, каким кажется и употребление алкоголя или наркотиков. Это они обычно хотят «всех перепить».
Склонность к наркотической зависимости может быть также результатом какой-то психической травмы, спровоцированной неблагоприятной домашней атмосферой, неудачами в школе или физическими недостатками и комплексом неполноценности. Такие травмы бывают причиной специфического невроза, при котором доминируют страх, тревога, отчаяние, безнадежность. Это приводит к депрессии, потере чувства собственного достоинства и значимости. Случайное употребление какого-то дурмана в такой ситуации может побудить дальнейшее употребление.
Как будем воспитывать
- Поразмышляйте над своей личной системой ценностей в отношении воспитания.
- Будьте честными. Все дети очень чувствительны ко лжи.
- Разумно оценивайте уровень развития ребенка.
- Избегайте длинных, нудных объяснений и разговоров с детьми.
- Старайтесь вовремя уловить изменения. Они могут проявляться в неординарных вопросах, поведении ребенка.
- Уважайте в ребенке индивидуальность. Не проецируйте на него свои интересы и увлечения.
Светлана Борисенко, 14 июля 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160714/1468443840-nekalki-sposabau-vygadavac-zalezhnaga
Читайте также: