В конфликтной ситуации мы раздражаемся и переживаем самые негативные чувства к своему партнеру. Это портит настроение и иногда серьезно ухудшает наше самочувствие. Однако можно и нервы сберечь, и все-таки довести до оппонента свою мысль, говорит инструктор-валеолог 18-й городской поликлиники г. Минска Галина ЧИРАК.
Необходимо: заранее оговорить время разговора, а не вести его «при случае».
Нельзя: перебивать. Выслушайте партнера до конца, так как только в этом случае вы узнаете, что он думает и чувствует на самом деле.
Необходимо: взаимное желание «переговоров». Если один из партнеров не настроен на беседу в этот момент, нет смысла и начинать ее.
Нельзя: внутренне замыкаться. Мол, «Ну-ну, я тебе сейчас все скажу! Ты меня еще услышишь!». Если вы начали готовиться к реваншу, значит, потеряли контакт с собеседником и перестали его слышать. Дальнейшая беседа становится бессмысленной.
Необходимо: сосредоточиться на теме обсуждения, а не на своем партнере и его пороках. Разговор следует начинать, чтобы погасить конфликт, а не для того, чтобы отыграться.
Нельзя: употреблять слово «всегда», «никогда». После фразы: «ты никогда этого не делаешь» партнер подсознательно настраивается на борьбу.
Необходимо: понять, что ошибки и определенная степень вины всегда есть на обоих партнерах, как бы мы ни были уверены в своей правоте.
Нельзя: позволять себе грубость. На оскорбление легко ответить оскорблением. Крик и резкие слова никогда ничего не решают.
Необходимо: исходить из того, что «речь удалась», когда «мы нашли компромисс», а не «получилось по-моему».
Нельзя: втягивать в выяснение отношений детей. Ребенок вообще не должен знать о конфликтах между родителями, поскольку это очень сильный удар по детской психике.
Спите, работайте и подбадривайте близких
Способность нашего организма терпеть нервные и физические перегрузки не безгранична. Однажды он начинает реагировать, даже если причин, вызывающих стресс, уже нет, обращает внимание главная медицинская сестра 18-й городской поликлиники г. Минска Ирина ТКАЧЕНКО.
Если у вас снижен аппетит, нарушен сон, постоянное чувство усталости, повышенная потливость, нервный тик, головные боли и др. и вы не приняли должных мер для удаления этих начальных симптомов реакции на стресс, у вас могут появиться признаки нарушения психического здоровья: постоянное раздражение, потеря интереса к жизни, страх заболеть, постоянное ожидание неудач, апатия, потеря чувства юмора и способности радоваться. Чтобы сохранять душевное здоровье в порядке, необходимо подчинять свой образ жизни некоторым правилам:
- Работайте не больше и спите не меньше 8 часов в сутки.
- Будьте доброжелательны с окружающими.
- Берегите членов семьи, улыбайтесь и проявляйте как можно больше бодрости.
- Не увлекайтесь телебоевиками, чаще слушайте музыку, которая расслабляет и успокаивает.
- В отпуске отдыхайте, а не делайте дела, которые накопились за год.
- Не возвращайтесь в мыслях к прошлым неудачам.
- Не ставьте перед собой неразрешимых задач.
- Берите на себя ответственность за свои действия, никогда не ищите виноватого.
- Найдите для себя какое-нибудь творческое занятие.
А еще имейте в виду, что мелочей в нашей жизни всегда больше, чем значимых дел. Неприятных мелочей всегда больше, чем приятных. Начнем огорчаться — и конца этому не будет. Лучше переключать внимание, можно с головой окунуться в работу.
Светлана БОРИСЕНКО, 8 октября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=87127
Читайте также: