Причины многих семейных конфликтов могут скрываться в нашем воспитании. Дети каких родителей имеют больший риск пережить развод? Рассказывает психолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Алексей Горюшкин.
Во многих семьях жизнь подчиняется капризам и желаниям одного ребенка. Наконец такой ребенок привыкает думать только о себе. Он сколько хочет и когда хочет сидит в одиночестве у компьютера, телевизора, закрывается в своей комнате тогда, когда ему это нужно. Совсем не удивительно, что само физическое сосуществование с кем-то еще невероятно утомляет, а забота о ком-то становится просто непосильным трудом.
Вывод. Если у вас один ребенок, никогда не позволяйте ему сесть вам на голову.
Есть семьи, в которых папа и мама очень любят друг друга, а своего ребенка любят еще больше, а значит, ставят его на первое место. Такие родители становятся идеалом. Если ты растешь в такой семье, то хочется найти только принца или принцессу. Более того, возникает и желание получить именно такую любовь, как в родительском доме. Только вот проблема: никто в мире не способен любить так бескорыстно, как мать. А человек думает, что если «не так», значит, его не любят вообще.
Вывод. Родителям нужно научиться любить друг друга больше, чем своего ребенка, и ставить собственные отношения выше. Тогда ребенок однажды сможет оторваться от родительской пуповины.
Дети из идеальных семей живут в постоянных претензиях к партнеру. Вообще, следует отметить, что нормой отношений для многих «наших» людей является претензия, которая при любом удобном и неудобном случае вылетает из нас, как пуля из автомата. Но тут претензия возводится в ранг закона. При этом часто родители одного из партнеров по браку обладают информацией о самых интимных сторонах жизни пары и первыми подбрасывают «дрова» в «войну» детей. Такой союз обречен на печальный финал.
Вывод. Любая здоровая семья должна быть автономной, а в первое время вообще замкнутой на себе, в первую очередь в смысле духовном.
Если дети воспитываются там, где претензии родителей друг к другу никогда не заканчиваются, то у них тоже почти нет шансов создать собственную здоровую семью. Причиной развода в таких семьях называют пьянство мужа, телеманию, компьютероманию. Однако истинная причина разрыва отношений в другом.
Вывод. Если человек не может справиться с ситуацией, он стремится отмежеваться от неприятностей какой-нибудь «ширмой» — бутылкой водки или экраном компьютера.
Бывает, что семью создают абсолютно разные люди. А в этом виновато общественное мнение: «Ей уже 25, а она еще не замужем!». Многие в нашем обществе рассматривают брак как предмет особой гордости, престижа и статуса. Такие люди сразу выбирают неправильный ориентир, а потому уже после медового месяца осознают, что не подходят друг другу. Это целая драма, особенно если на момент расторжения брака уже есть дети.
Вывод. Не стоит прислушиваться к общественному мнению. Надо развиваться, получать хорошее образование, принимать самостоятельные взвешенные решения.
Есть семьи, где партнеры прожили вместе много лет, вырастили детей и однажды… разошлись, так как с течением времени чувство исчезло. А бывает, что любви не было с самого начала… Не все люди оказываются готовыми к такому повороту событий. Особенно женщины. В результате расторжения продолжительного брака они остаются в депрессии, со страхом встретить старость в одиночестве.
Какой брак может стать прочным? Только тот, в котором рядом оказались два человека без комплексов, нормальных и счастливых в отдельности, которые решили жить вместе для еще большего счастья.
23 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/04/39248.html
Семейные ссоры приводят к задержке развития у детей
По данным, полученным в результате исследования английских ученых, семейные проблемы, с которыми человек сталкивается в детстве или в ранней юности, способны оказать негативное влияние на развитие его мозга, а это может привести, в свою очередь, к проблемам с психикой в будущем.
В своей работе ученые из Университета Восточной Англии сканировали головной мозг подростков в возрасте 17-19 лет. Выяснилось, что те из подопытных, кто пережил легкие или средние семейные ссоры до 11 лет, имели уменьшенный мозжечок. Эта область мозга, в числе прочего, связана с регулированием стресса. Специалисты уверены, что уменьшенный мозжечок может являться своеобразным индикатором риска психических заболеваний и других будущих серьезных отклонений в развитии.
19 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52453.html
Читайте также: