Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Необходимо употреблять продукты всех пищевых групп:
- мясо,
- рыбу, овощи и фрукты,
- молочные продукты,
- хлеб и крупы.
— Если до наступления беременности женщина чувствовала себя комфортно и не имела аллергии ни на какие продукты, то на раннем этапе первого триместра беременности менять свой рацион питания не стоит, — отмечает инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская. — В это время закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно нужно употреблять рис, свежие и замороженные овощи, сезонные фрукты. Как бы ни было сложно контролировать свое питание на работе, необходимо это делать — находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре
В первом триместре идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты, включать больше фруктов, соков; отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника.
- Тем, кто страдает токсикозом, лучше питаться более часто и меньшими порциями.
- Для перекуса можно держать «в кармане» гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами.
- Можно питаться и не привычной едой, а детской. Детские продукты — каши, творожки, печенье, плодовые пюре — иногда спасают будущих мам, страдающих токсикозом.
- Постепенно следует отказаться от соусов, полуфабрикатов и консервов, богатых различными добавками. Все-таки плацента свободно накапливает и пропускает любую химию.
- Обязательно необходимо включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой (зелень, орехи, белокочанную капусту и брокколи, свеклу, бобовые, яйца), без которой невозможен интенсивный обмен веществ, недостаток которой способен вызвать аномалии в развитии плода.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал в день выше, чем у небеременных, но в первом триместре вовсе нет нужды повышать энергетическую ценность рациона. Во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал в день. В третьем триместре — 450 ккал. Обычно беременные женщины получают достаточное количество калорий, и свыше 80 процентов женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку в весе. Дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщины с недостаточным весом должны набрать за всю беременность 16-20 кг, с лишним — около 7 кг, нормальным — 11-12.
Во втором триместре
Во втором триместре происходят активные скачки в росте и весе ребенка, а поэтому калорийность рациона необходимо повышать. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магние, цинке, селене, кальцие, калии. Ребенок создает с помощью мамы свой «запас» микроэлементов, а значит, у мамы их должно хватить на двоих. Очень часто у беременных во втором триместре снижается гемоглобин — это нормальное физиологическое состояние, не угрожающее здоровью.
- Повысить гемоглобин можно, употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и зелень, гречку, цитрусовые, настой из шиповника и ягод.
- Необходимо ограничивать копченое и жареное, а также соль.
- Нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода — до 2,5 л в день — лучший напиток для беременной. Вода не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и употребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой, хлебом. Отсутствие соли не вредит, так как соль в естественном виде содержится в тех же овощах. А вот ее избыток нарушает обмен веществ.
- Мясо и рыбу можно употреблять в первой половине дня. В течение дня можно употреблять молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, запеканки из творога или овощей.
- Не стоит забывать о физической активности, прогулках на свежем воздухе.
В третьем триместре
В третьем триместре снижаем калорийность продуктов за счет сокращения употребления кондитерских и мучных изделий, жирного мяса, сыра, сметаны. В это время многие специалисты советуют вообще отказаться от мяса.
- Следует следить за тем, чтобы неправильно сопряженные продукты не вызвали метеоризма.
- Не ешьте за раз первое, второе и третье. Питайтесь понемногу и немного чаще. Не следует принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, зарядкой или сразу после нее.
- Не забывайте об определенном режиме. Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Правильно готовьте. Приветствуется готовка на пару, тушение, запекание. Не грейте одно блюдо несколько раз. Не жарьте и не варите в большом количестве воды: так теряется большое количество полезных веществ. Готовьте ежедневно понемногу, а не раз в неделю.
- Не пользуйтесь алюминиевой посудой.
- Помните, что для беременной прежде всего важна «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежие мясо и молочные продукты).
- Ни в каких дозах не употребляйте алкоголь и не курите. Избегайте пассивного курения.
- Имейте в виду, что нехватка витаминов и микроэлементов может нанести значительный вред ребенку. Дефицит йода может привести к его умственной отсталости, дефицит фолиевой кислоты — к уродствам, кальция — к нарушению формирования скелета, железа — к анемии и задержке психофизического развития. Необходимо посоветоваться с врачом относительно применения витаминно-минерального комплекса.
- Лишний вес — это риск рождения крупного ребенка, а значит, риск осложнений при родах и склонности ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Следует исключить
Лучше не употреблять:
- соусы, смешанные приправы типа «Вегета», бульонные кубики, экзотические плоды, полуфабрикаты, газированные напитки (это может угрожать аллергией у ребенка);
- хот-доги и другую закуску, где есть мясо, которое не было хорошо проварено или прожарено;
- мягкие сыры (твердые более безопасны);
- не проваренную как следует птицу, яйца, овощи;
- сладкое (существенно ограничить);
- забыть о диетах, голодании и других экспериментах над собой.
Светлана Борисенко, 1 ноября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/11/20758.html
Читайте также: