Разговор о правильном питании при сахарном диабете мы начали во втором номере журнала за прошлый год — тогда вы познакомились с основными принципами диеты. Беременность, безусловно, вносит свои коррективы в ежедневный рацион питания женщины — ведь она в буквальном смысле должна есть за двоих, обеспечивая потребности своего организма и развивающегося плода. Как же самым рациональным образом совместить некоторые ограничения в питании, диктуемые диабетом, и качественно иное состояние организма, его потребности в период беременности, которая к тому же пробуждает у некоторых женщин своеобразные, порой весьма неожиданные вкусовые пристрастия?
Прежде всего нужно уяснить, что при сахарном диабете единственным способом, позволяющим организму использовать все калории и питательные вещества из потребляемых продуктов, является поддержание сахара крови в пределах нормы. Поэтому очень важно в течение всего периода беременности вести регулярный контроль уровня гликемии.
Если это условие выполняется, то женщине не составит труда правильно рассчитать свои потребности в питании. Формирование нового человека требует, чтобы материнский организм получал дополнительно примерно 300 килокалорий в сутки. Но составляя соответствующее дневное меню, нужно учитывать еще ряд обстоятельств. Будущая мама должна получать на 50 процентов больше витаминов и минеральных веществ, значительно увеличить долю белковой пищи. Из минеральных компонентов важнее всего железо и фолиевая кислота. Причем потребность плода в железе растет постоянно, достигая в последний триместр беременности 200-400 миллиграммов в сутки. Больше всего железа находится в мясе, особенно в говядине, печени, а также в хлебе, бобах, укропе, салате, петрушке. Фолиевая кислота частично синтезируется в кишечнике при условии, если будущая мама потребляет достаточное количество растительной пищи — свежих овощей и фруктов, а также яйца, молоко.
Первые недели беременности нередко сопровождаются ранним токсикозом, который может лишить женщину аппетита, ограничить поступление в организм необходимого количества питательных веществ.
В такой период могу посоветовать женщинам следующее: во-первых, набраться терпения и верить, что состояние это скоро пройдет. А во-вторых, старайтесь есть понемногу, но чаще, нежирные продукты. Не беда, если набор их будет невелик, пусть хотя бы только сухие крекеры, сок, яблоки. Главное, чтобы ваш организм и растущий плод не страдали от голода.
Надежным показателем, что беременная женщина потребляет нужное количество пищи, служит увеличение ее веса, точнее, темпы его прироста. Не случайно каждый визит к врачу обычно начинается с того, что будущую маму приглашают встать на весы.
Как правило, за весь период беременности ей предстоит набрать дополнительно 9—10 килограммов. Это норма.
И не стоит огорчаться, если стрелка весов упрямо ползет вверх — особенно когда и до беременности вы были не очень довольны окружностью своей талии и лелеяли надежды, что дополнительная нагрузка на организм поможет вам избавиться от лишних килограммов. Попытки резко ограничить прирост веса во время беременности весьма рискованы, и уж вовсе не подходит этот период для того, чтобы заниматься похуданием. И то, и другое непременно окажется во вред малышу, все существо которого «заботится» сейчас не о маминой талии, а о том, чтобы появиться на свет крепким, здоровым и в назначенный срок.
Но, с другой стороны, и чрезмерный прирост веса в течение двух месяцев подряд не является нормальным — в таком случае врач порекомендует вам, не мешкая, изменить рацион питания, дабы исключить потребление лишних калорий. И попутно посоветует больше двигаться.
Во время беременности двигательная активность вообще и физические упражнения в частности играют важную роль в контроле за весом, заставляя организм использовать в качестве дополнительного «горючего» хранящиеся в его резерве калории. При выполнении упражнений активно расходуется жир и нарастает мышечная масса. А мышцам требуется для питания большее количество калорий, чем жировой ткани, что является еще одним фактором в борьбе за идеальный вес. В таблице показано, как и когда расходуются калории:
Вид деятельности | Расход килокалорий за 1 час деятельности |
Отдых лежа или сон | 80 |
Отдых сидя | 100 |
Домашняя работа | 180 |
Пешая прогулка (4 км/ч) | 210 |
Работа в саду | 220 |
Прогулка (6 км/ч) | 300 |
Медленный танец | 300 |
Если женщина имеет средний рост и вес, употребляет продукты питания, рассчитанные на 1800 килокалорий в день, то она может сохранить данную диету и в первые 3 месяца беременности. Во втором и третьем триместрах ее диета должна уже обеспечивать 2100 килокалорий в день. Для этого достаточно увеличить количество нежирного мяса до 180 граммов, молока до 0,8 литра в сутки, не забывая об ежедневном употреблении овощей, фруктов. Следует учитывать, что уровень физической активности, а также другие факторы могут изменять энергетические потребности, соответственно диктуя и количество употребляемой пищи. Вполне возможно, что ваш аппетит увеличится во втором триместре беременности, и если такое произойдет, ваш врач поможет вам выбрать дополнительные продукты питания различных групп и научит распределять их в течение всего дня. Вероятно, вам потребуется разбить прием пищи до 6 раз в сутки. Изменение ритма приема пищи нужно сочетать с контролем за уровнем сахара крови.
А сейчас хочу предложить несколько рецептов блюд, которые весьма полезны будущим мамам, поскольку обеспечат организм нужными витаминами, минеральными веществами и белком. К тому же они не очень привычны в нашем каждодневном меню и потому, возможно, ответят вполне объяснимым капризным запросам, когда, как в песне, «хочется чего-нибудь такого, другого…».
Творожно-апельсиновый крем
Для его приготовления потребуется: 1 стакан нежирного творога, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка апельсинового сока, 1 чайная ложка протертой апельсиновой кожуры, 2 очищенных и порезанных апельсина, 1/4 чайной ложки молотой корицы, овсяное печенье.
Перемешать в электромиксере творог, майонез, апельсиновый сок до одинаковой консистенции, добавить апельсиновые корки, апельсины и корицу. Охладить в течение часа. Подается к овсяному печенью. Питательная ценность на одну порцию (2 ст. ложки крема и 4 печенья): 67 килокалорий.
Суп протертый молочный
Количество продуктов рассчитано на 4 порции: картофель средний — 2 шт. (100 г), капуста белокочанная — 150 г, морковь — 2 шт. средние, зеленый горошек — 1 ст. ложка, манная крупа — 1 ст. ложка, молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, соль по вкусу.
Овощи очистить, помыть, мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить пол-литром воды и варить до готовности. Готовые овощи протереть через дуршлаг (вместе с отваром). Протертую массу переложить в кастрюлю, влить 0,5 л молока и довести до кипения. В кипящий суп медленно всыпать 1 ст. ложку манной крупы и варить 10— 15 минут. В каждую тарелку с супом добавить 1 ст. ложку сметаны. Калорийность одной порции — 172 ккал.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
На 200 г пшеничного хлеба: 1 стакан молока, 4 средние моркови, 1 яйцо, 200 г творога, 2 ст. ложки изюма или кураги, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.
Пшеничный хлеб нарезать кубиками и замочить в молоке. Вареную морковь натереть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо, ошпаренные изюм или курагу. Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, запекать в духовке. В 1/4 запеканки содержится 360 ккал.
Ирина БИЛОДИД, эндокринолог-гинеколог, главный врач Минского городского эндокринологического диспансера.
Журнал «Диабетик» № 2 за 1994 год.
Особенности питания при беременности
Самое важное в питании будущих мам и кормящих женщин — разнообразие. В рационе должны быть овощи, куриное филе, хлеб. Филе и овощи можно приготовить на сковороде, не добавляя масла. Хлеб можно выбрать без добавок и консервантов.
Врачи-педиатры не советуют беременным зацикливаться на своем весе и серьезно ограничивать себя в еде. Это может навредить будущему ребенку и самой матери. Держать себя в норме поможет врач-гинеколог. Рацион беременной должен включать мясо и рыбу, каши и овощи, фрукты и соки, сыры и другие молочные продукты. Мясо необходимо употреблять ежедневно (до 200 г), рыбу — 2 раза в неделю. Мясо можно тушить или запекать. Рыбу лучше выбирать морскую, белую: красная — более аллергенная. Рекомендуется сочетать мясо и рыбу не с крупой, а с овощами. В день нужно употреблять 500 г разнообразных овощей. Фруктов и ягод — 200 г. Не надо стараться ежедневно поглощать 200 г творога. Достаточно небольшой порции. Нужно ограничить кофе. Не пить газированные напитки, пиво и вино. Не злоупотреблять минеральной газированной водой. Соков — не более 1 стакана в день.
Светлана Борисенко, 5 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108337&idate=2013-02-05
Читайте также: