Вода, чай, кофе и напиток без кофеина «Золотой колос»

Чай и кофе настолько широко используются, что, как говорится, не нуждаются в дополнительной рекламе. Тем не менее, эти напитки рекомендуется употреблять далеко не всем. Какой может быть альтернатива? Как получить наибольшую пользу от напитков? Объясняет профессор Профессорского лечебно-консультативного центра БелМАПО, доктор медицинских наук Иван Бряновец.

 

О воде

— Для сохранения и укрепления здоровья, повышения трудоспособности, активного долголетия и высокого качества жизни человек должен знать основные правила здорового питания и придерживаться их всю жизнь. Согласно этим правилам, в рационе и здорового, и больного должны присутствовать в определенных соотношениях белки, жиры и углеводы, минеральные компоненты — макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна (или, как их сокращенно называют, клетчатка) и, конечно, вода.

Вода и напитки, приготовленные на ее основе, занимают особое место в нашем питании. Вода является важнейшим фактором, определяющим структуру и биологические ценности белков, нуклеиновых кислот и липидов, это основная среда многочисленных химических реакций и физико-химических процессов. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг в сутки, а у детей грудного возраста эта потребность значительно выше — 120-150 мл/кг.

В Беларуси чаще всего из напитков население использует чай, кофе, какао, кисели, компоты, фруктовые и фруктово-овощные соки, квас, отвары из растений, минеральные воды, молочные напитки и др. К сожалению, продовольственный рынок сейчас перегружен энергонасыщенными напитками, к которым небезразлично относятся дети, и которые, скорее, вредны, чем полезны.

 

О чае

— Из растений мировой флоры готовят разнообразные чаи. Но все они отличаются от настоящего чая тем, что не содержат кофеина, который есть в чайном листе. В зависимости от метода обработки листьев выделяют черный, зеленый, желтый и красный чаи. Для получения черного чая листья подвергают завяливанию и ферментации, а для получения зеленого — нет.

В свежеприготовленном чае содержится 4 процента кофеина и теобромина, которые расширяют сосуды головного мозга, усиливают сердечные сокращения; 18 процентов дубильных веществ — танинов и катехинов, которые вместе с пектином связывают в кишечнике холестерин, соли тяжелых металлов, препятствуют их всасыванию, способствуют профилактике атеросклероза. Зеленый чай, в отличие от черного, содержит значительно больше P-активных веществ, а количество кофеина и теобромина у них одинаковое. В 2-3-суточном настое черного чая увеличивается количество кофеина и пуриновых соединений. Такой напиток неблагоприятно влияет на обмен веществ. Средняя дневная норма сухого чая для здорового человека — 10 г (или чайная ложка) на стакан кипятка.

Чай противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, глаукоме, подагре, артериальной гипертензии. Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном, в возбужденном состоянии.

 

О кофе

— Для приготовления чашки кофе берут 10-12 г порошка молотого зерна кофе, заливают стаканом кипятка, настаивают 5-7 минут. Оставлять кофе на длительное время и снова подогревать не рекомендуется. Две-три чашки кофе в день не оказывают особенного отрицательного действия на здоровый организм. Но длительное употребление больших доз здоровыми людьми может приводить к хронической интоксикации: нарушению ритма сердечной деятельности, появлению раздражительности, беспокойства и бессонницы, дрожи рук, учащенного мочеиспускания, неприятного кожного зуда и т. д.

Для больных людей кофе ограничивают или полностью запрещают. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы, глаукомой. Из-за кофеина кофе не дают детям, не рекомендуют пожилым.

 

О напитке «Золотой колос»

— К сожалению, в Беларуси пока еще ограниченно применяют напитки, сырьем для которых служит измельченное обжаренное зерно отборных злаковых культур — ячменя, ржи, овса. Такие напитки не содержат кофеина и дают необходимые макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Напитки из измельченного зерна ячменя, ржи и овса подходят тем, кому нежелательно употреблять чай или кофе, могут применяться в лечебно-профилактических, дошкольных и школьных учреждениях. Сейчас они готовятся в Минском суворовском училище, Военной академии, летной части в Мачулищах, некоторых детских учреждениях. Главный диетолог Витебской области собирается внедрить напиток «Золотой колос» в лечебных учреждениях региона.

Напиток «Золотой колос» состоит из измельченного зерна ячменя (75 процентов), овса (15 процентов) и ржи (10 процентов). Смесь обжаренных измельченных зерен засыпают в горячую воду (1-2 чайные ложки на стакан воды), доводят до готовности, отстаивают и разливают в чашки, добавляя сахар, молоко или сливки. Пьют теплым.

Светлана Борисенко, 19 апреля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96231&idate=2012-04-19

 

Медики составили список самых полезных напитков в мире

Наличие в рационе определенных напитков позволяет омолодить и оздоровить организм, выяснили специалисты.

  1. Самым полезным был признан чай, передает Comandir. Наиболее эффективным ученые посчитали белый чай.
  2. На втором месте стоит зеленый. Чем меньше ферментации перенес чай, тем он более полезен за счет содержания большого количества полифенолов. Далее идет каркаде. Он делается из растения Hibiscus sabdariffa, содержащего антоцианы. В каркаде есть витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
  3. Кофе оказался на третьем месте. Он блокирует работу ряда сигнальных путей, тем самым поднимая настроение, увеличивая производительность при утомлении, внимание, улучшая память.
  4. В свою очередь, какао не дает склеиваться тромбоцитам, позитивно влияет на сосудистый статус.
  5. Томатный сок — пятый пункт — улучшает зрение.
  6. На шестом месте отвар шиповника, богатый витамином С.
  7. На последнем месте в списке полезных напитков расположилось красное вино, укрепляющее иммунитет.

29 июля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/93629.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.