Чай и кофе настолько широко используются, что, как говорится, не нуждаются в дополнительной рекламе. Тем не менее, эти напитки рекомендуется употреблять далеко не всем. Какой может быть альтернатива? Как получить наибольшую пользу от напитков? Объясняет профессор Профессорского лечебно-консультативного центра БелМАПО, доктор медицинских наук Иван Бряновец.
О воде
— Для сохранения и укрепления здоровья, повышения трудоспособности, активного долголетия и высокого качества жизни человек должен знать основные правила здорового питания и придерживаться их всю жизнь. Согласно этим правилам, в рационе и здорового, и больного должны присутствовать в определенных соотношениях белки, жиры и углеводы, минеральные компоненты — макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна (или, как их сокращенно называют, клетчатка) и, конечно, вода.
Вода и напитки, приготовленные на ее основе, занимают особое место в нашем питании. Вода является важнейшим фактором, определяющим структуру и биологические ценности белков, нуклеиновых кислот и липидов, это основная среда многочисленных химических реакций и физико-химических процессов. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг в сутки, а у детей грудного возраста эта потребность значительно выше — 120-150 мл/кг.
В Беларуси чаще всего из напитков население использует чай, кофе, какао, кисели, компоты, фруктовые и фруктово-овощные соки, квас, отвары из растений, минеральные воды, молочные напитки и др. К сожалению, продовольственный рынок сейчас перегружен энергонасыщенными напитками, к которым небезразлично относятся дети, и которые, скорее, вредны, чем полезны.
О чае
— Из растений мировой флоры готовят разнообразные чаи. Но все они отличаются от настоящего чая тем, что не содержат кофеина, который есть в чайном листе. В зависимости от метода обработки листьев выделяют черный, зеленый, желтый и красный чаи. Для получения черного чая листья подвергают завяливанию и ферментации, а для получения зеленого — нет.
В свежеприготовленном чае содержится 4 процента кофеина и теобромина, которые расширяют сосуды головного мозга, усиливают сердечные сокращения; 18 процентов дубильных веществ — танинов и катехинов, которые вместе с пектином связывают в кишечнике холестерин, соли тяжелых металлов, препятствуют их всасыванию, способствуют профилактике атеросклероза. Зеленый чай, в отличие от черного, содержит значительно больше P-активных веществ, а количество кофеина и теобромина у них одинаковое. В 2-3-суточном настое черного чая увеличивается количество кофеина и пуриновых соединений. Такой напиток неблагоприятно влияет на обмен веществ. Средняя дневная норма сухого чая для здорового человека — 10 г (или чайная ложка) на стакан кипятка.
Чай противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, глаукоме, подагре, артериальной гипертензии. Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном, в возбужденном состоянии.
О кофе
— Для приготовления чашки кофе берут 10-12 г порошка молотого зерна кофе, заливают стаканом кипятка, настаивают 5-7 минут. Оставлять кофе на длительное время и снова подогревать не рекомендуется. Две-три чашки кофе в день не оказывают особенного отрицательного действия на здоровый организм. Но длительное употребление больших доз здоровыми людьми может приводить к хронической интоксикации: нарушению ритма сердечной деятельности, появлению раздражительности, беспокойства и бессонницы, дрожи рук, учащенного мочеиспускания, неприятного кожного зуда и т. д.
Для больных людей кофе ограничивают или полностью запрещают. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы, глаукомой. Из-за кофеина кофе не дают детям, не рекомендуют пожилым.
О напитке «Золотой колос»
— К сожалению, в Беларуси пока еще ограниченно применяют напитки, сырьем для которых служит измельченное обжаренное зерно отборных злаковых культур — ячменя, ржи, овса. Такие напитки не содержат кофеина и дают необходимые макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Напитки из измельченного зерна ячменя, ржи и овса подходят тем, кому нежелательно употреблять чай или кофе, могут применяться в лечебно-профилактических, дошкольных и школьных учреждениях. Сейчас они готовятся в Минском суворовском училище, Военной академии, летной части в Мачулищах, некоторых детских учреждениях. Главный диетолог Витебской области собирается внедрить напиток «Золотой колос» в лечебных учреждениях региона.
Напиток «Золотой колос» состоит из измельченного зерна ячменя (75 процентов), овса (15 процентов) и ржи (10 процентов). Смесь обжаренных измельченных зерен засыпают в горячую воду (1-2 чайные ложки на стакан воды), доводят до готовности, отстаивают и разливают в чашки, добавляя сахар, молоко или сливки. Пьют теплым.
Светлана Борисенко, 19 апреля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96231&idate=2012-04-19
Медики составили список самых полезных напитков в мире
Наличие в рационе определенных напитков позволяет омолодить и оздоровить организм, выяснили специалисты.
- Самым полезным был признан чай, передает Comandir. Наиболее эффективным ученые посчитали белый чай.
- На втором месте стоит зеленый. Чем меньше ферментации перенес чай, тем он более полезен за счет содержания большого количества полифенолов. Далее идет каркаде. Он делается из растения Hibiscus sabdariffa, содержащего антоцианы. В каркаде есть витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
- Кофе оказался на третьем месте. Он блокирует работу ряда сигнальных путей, тем самым поднимая настроение, увеличивая производительность при утомлении, внимание, улучшая память.
- В свою очередь, какао не дает склеиваться тромбоцитам, позитивно влияет на сосудистый статус.
- Томатный сок — пятый пункт — улучшает зрение.
- На шестом месте отвар шиповника, богатый витамином С.
- На последнем месте в списке полезных напитков расположилось красное вино, укрепляющее иммунитет.
29 июля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/93629.html
Читайте также: