Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью заведующей лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены, кандидата медицинских наук Аллы Бондарук.
Свойства кофе
Сегодня жизнь в некоторых странах невозможно представить без чашки кофе. Больше других кофе пьют шведы, финны, норвежцы — северные народы.
Натуральный жареный кофе содержит около 30 процентов экстрактивных веществ, которые растворяются в горячей воде и создают таким образом густой напиток со специфическим ароматом. Кофеин — одно из главных веществ кофе — оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (стимулирует работоспособность) и на сердечно-сосудистую систему (повышает частоту и силу сердечных сокращений).
Ежедневная доза не должна превышать 2-3 чашки в день. Идеально употреблять абсолютно свежий кофе. Не более 1 чайной ложки на 1 стакан воды, в первой половине дня и не натощак. Умеренное употребление кофе даже полезно.
Положительные свойства кофе:
- избавление от слабости и сонливости;
- повышение выносливости, преодоление усталости;
- при гипотонии 1-2 чашки улучшают самочувствие.
Отрицательные свойства:
- усиленное сердцебиение. Это необходимо учитывать людям с нарушениями ритма сердца (тахикардией, аритмией, экстрасистолией);
- повышает давление (напиток не рекомендуется людям с артериальной гипертензией);
- нельзя употреблять натощак при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищеварительного тракта (необходимо сначала что-нибудь съесть или разбавить кофе молоком).
- лучше не употреблять после основательной пищи (как и вообще любую жидкость);
- вызывает привыкание (если при регулярном употреблении отказаться от напитка, то через 18 часов появляются симптомы так называемой «кофейной абстиненции» — головная боль, слабость, легкая боль в мышцах, раздражительность, сердцебиение, нарушение сна, повышенное выделение мочи, хотя обычно симптомы исчезают в течение суток).
Корень цикория — заменитель кофе
Корень цикория используют для приготовления кофейных напитков вместе с зерном кофе, а также он является основным его заменителем. Высушенные и обжаренные корни цикория значительно улучшают вкус натурального кофе.
Растворимый цикорий, который применяют для приготовления напитка, изготавливают из обжаренного корня. Как напиток цикорий имеет немного горьковатый насыщенный вкус, похожий на вкус кофе или какао. Если добавить молоко и сахар, то это сходство станет еще более заметным.
Заменяя цикориевым напитком хотя бы каждую вторую чашку кофе, можно существенно снизить ежедневную дозу кофеина. Цикорий содержит 40-60 процентов полезного инулина — разновидности клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и помогает снизить уровень холестерина.
Корень богат витамином C, пектином, витаминами группы B (B1, B2, B3), смолами, макро- и микроэлементами (К, Na, Ca, Mg, Fe, P и др.), каротином, органическими кислотами, белковыми и дубильными веществами. Благодаря этому напитки из цикория остаются отличным общеукрепляющим средством. Изначально имеет немного сладковатый вкус, который делает напиток мягким, поэтому можно даже не добавлять сахар — обойтись молоком и, например, чайной ложкой меда. Речь идет об уникальном продукте, способном заменить нам кофе утром и придать бодрость на весь день.
Как и с любым другим напитком, цикорием не стоит чрезмерно увлекаться. Если вы — сторонник здорового образа жизни, значит, знаете, что лучший друг здоровья — разнообразие.
6 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47464.html
Читайте также: