Лечение аллергии — занятие длительное и требует упорства. К сожалению, сказать, на какой аллерген у вашего ребенка развивается реакция, не всегда возможно. Однако самые частые причины известны, и с ними необходимо бороться. Что необходимо делать, рассказывает валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Гарницкая.
1. В домашнем хозяйстве в целом:
- Не реже одного раза в неделю проводить генеральную уборку помещений. Влажной тряпочкой нужно пройтись по стенам, окнам, шкафам, полу.
- Ежедневно нужно проводить плановую уборку — протирать влажной салфеткой все места, где собирается пыль, включая пол.
- Нужно освободить квартиру от ковров, тяжелых штор, пуховых одеял, старых журналов, ворсистых игрушек. Обтянуть кровать, книжные полки и т.д. легко моющимся материалом.
- Избавиться от растений с сильным запахом, пыльцой.
- Осторожно выбирать и применять как можно реже средства для покрытия полов (лак, мастика), чистки кафеля, мытья посуды.
- Не курить в квартире.
- Ребенок не должен принимать участие в уборке.
2. В комнате ребенка:
- Оставить минимум мебели.
- Все перьевое заменить синтетическим — подушки и т.д. На матрацы, подушки надеть пластиковые чехлы.
- Убрать книги, телевизор, компьютер.
- Одежду держать в шкафах за плотно закрытыми дверцами.
- Игрушки — не меховые.
3. На кухне:
- Все сыпучее и летучее (мука, приправы и т.д.) держать в герметичной упаковке, закрытых шкафах.
- Оборудовать вытяжной вентиляцией.
- По возможности заменить газовые приборы на электрические.
4. Одежда и белье:
- Не надевать ребенку на голое тело изделия из шерсти и синтетических волокон, использовать льняные и хлопчатобумажные вещи.
- Новую одежду перед использованием помыть.
- Стирать одежду всегда одним и тем же порошком. При развитии аллергической реакции использовать такую марку порошка, которая применялась раньше, когда реакции не было. Если есть сомнения относительно порошка, лучше воспользоваться хозяйственным мылом.
- Очень хорошо полоскать одежду, менять воду несколько раз. Не применять средства для смягчения белья при полоскании.
- Не украшать ребенка изделиями из никеля, пластмассы, синтетических волокон.
5. При появлении аллергии на ягодицах использовать памперсы только в самых крайних случаях и на короткое время. Не обрабатывать специфическими средствами детский горшок или сиденье унитаза.
6. Домашних животных, включая аквариумных рыбок, в жилом помещении быть не должно. Если они когда-то были, необходимо тщательно обработать стены, пол, мебель и т.д.
7. Прием лекарственных средств. Лекарства такому ребенку можно давать только по назначению врача. Лучше избегать сиропов, витаминов с цветной оболочкой.
8. При пищевой аллергии нужно разобраться, что удалить из рациона, однако аллергия может быть сразу на несколько продуктов. Кроме того, реакция возникает не только на продукт в чистом виде, но и на все изделия и блюда, которые его включают, или на продукты с похожим белковым составом, таким как:
- яйцо — курятина, сосиски, вареные колбасы, выпечка;
- кефир — квас, дрожжевое тесто, сыр;
- рожь — пшеница, овес, ячмень, щавель;
- рис — кукуруза;
- персик — абрикос, малина, слива, вишня и т. д.
Выявить аллерген должен помочь врач-аллерголог и постановка аллергологических проб. Однако пробы ставятся детям с 4 лет на фоне полного здоровья и вне обострения. Другой вариант — последовательное удаление из питания ребенка подозрительных продуктов, обязательное ведение пищевого дневника.
Общие рекомендации для снижения риска развития пищевой аллергии
1. Удалить из рациона:
- продукты, которые почти всегда вызывают аллергию — это апельсины, клубника, земляника, помидоры, мед, шоколад, сыр, майонез, кетчуп, рыба, икра, морепродукты, орехи, грибы, квас, какао;
- продукты и блюда, которые раздражают органы пищеварения — наваристые бульоны, острое и жареное, копченое, консервы, специи, субпродукты;
- продукты с красителями — мармелад, зефир, пастила, лимонад, сиропы, пирожные, торты, шоколад, жвачки, «быстрые» макароны.
2. Приготовление пищи.
- Картофель и крупы предварительно нужно замачивать в холодной воде на 12 часов.
- Крупу перебирать вручную.
- Готовить на пару или отваривать.
- При варке мяса бульон сливать.
3. Продукты, крайне редко вызывающие аллергию.
- Плоды и ягоды светлой окраски — желтые яблоки, желтая смородина,
- овощи зеленой и белой окраски (белокочанная капуста, репа, патиссоны, кабачки, картофель, тыква),
- крупы (рисовая, гречневая, овсяная),
- мясо (говядина, свинина, мясо кролика, индейка, нежирная баранина),
- масла (подсолнечное, оливковое, соевое),
- хлеб (пшеничный второго сорта, ржаной).
Светлана Борисенко, 9 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98334
Читайте также: