Только лентяй не пытался отыскать истину в вине (да и в алкоголе в принципе). Причем пока одни начинают этот поиск, другие его в то же время действительно бесславно завершают. Для любого более-менее здравомыслящего человека очевидно, что в обычном продукте питания истины точно быть не может, но все же какой многообещающий сам поиск…
Говорят, где-то в Южной Африке есть роща с какими-то сказочными плодами, которые раз в год падают на землю и… бродят. Львы и обезьяны, слоны и носороги — все, кто может двигаться, тянутся на волшебный запах, объедаются деликатессом и… смотрят в небо с непривычного для них положения копытами вверх. Словом… кто не хочет эйфории? Другое дело, у африканских животных такие переживания случаются раз в год. Человек же разумный так издеваться над собой не способен. Роща должна шуметь чаще! Еще чаще… И еще…
Ученым удалось определить относительно безопасные дозы употребления алкоголя. Не секрет, что это 40-50 мл крепких напитков, или 120-150 мл вина в день. Для женщин — немножко меньше. Но что значит «безопасная доза»? В первую очередь, отсутствие вредного воздействия на наши тканей, органы и системы. При упомянутом раскладе еще можно говорить о том, что желудок, поджелудочная железа, печень и т.д., способны справится с перавариванием «жидкой» еды. Есть также шанс получить и немного пользы. Главным образом, речь идет о профилактике, снижении риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это — благодаря ряду веществ, в том числе антиоксидантов, которые в определенной степени уменьшают вреное воздействие свободных радикалов на организм. Обычно в этом смысле выделяют красное вино, в котором этих самых антиоксидантов больше, чем в других напитках. К антиоксидантом относятся, кстати, и сам этиловый спирт. Так что все алкогольные напитки в принципе обладают способностью бороться с продуктами перекисного окисления в организме.
Однако это совсем не значит того, что кому-то хотелось бы услышать: мол, больше выпьешь — больше антиоксидантов получишь. В том и суть, что обратная, а по большому счету, первоочередная сторона этилового спирта — вредное воздействие на клетки и органы.
— Этиловый спирт — абсолютный яд для клеток, — объясняет заведующий отделом питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий ЦЫГАНКОВ. — И не стоит думать, что дорогие напитки — дорогое вино, элитные коньяк, виски и т.д. — чем-то принципиально отличаются и сохраняют здоровье их потребителей. В «фундаменте» любого алкогольного напитка скрывается тот самый ядоносный этиловый спирт. Что бы мы ни пили, вместе с удовлетворением, эйфорией мы получим и вредное воздействие… Ученые определили, что любое употребление алкоголя до момента рождения ребенка — не непосредственно перед зачатием, а вообще — приводит к повреждению нескольких сотен генов, что позже, уже в момент зачатия, передается будущему ребенку. Потерянные гены не восстанавливаются. Кстати, таким же образом действует и курение…
Как врач я никогда никому не буду советовать употребление алкоголя — ни в малых, ни, тем более, больших дозах. Хотите получить антиоксиданты? Пожалуйста — ешьте красный виноград, в котором куда больше полезных веществ, чем в красном вине! Полезных, жизненно необходимых нам веществ много во всей растительной еде — фруктах, овощах…
P.S. Попытки отыскать в том же красном вине новые волшебные «эффекты», рассматривать алкогольные напитки с позиции профилактического средства ожирения, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, старости… обречены на провал. Алкоголь и Человек, по сути, ровесники, они могут сосуществовать вместе, но «градус» никогда не был и не будет лекарственным средством, «витаминкой», панацеей. Вино, водка, пиво — всего-навсего специфические продукты питания. А злоупотребление любым продуктом питания, как известно, не приносит пользы. Пожалуйста, не ищите антиоксидантов в красном вине и учитесь получать эйфорию от ОДНОГО бокала вина. Или не поднимайте его вообще!
Светлана БОРИСЕНКО, газета «Звязда», 2 апреля 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56146&idate=2010-04-02
Читайте также: