Опасности, которые поджидают детей в интернете

В виртуальном мире живут реальные люди, потому риск, существующий в реальной жизни, присутствует и в глобальном информационном пространстве.

Каждый год во второй вторник февраля во многих странах мира отмечается Международный день безопасного интернета. В этом году он был посвящен теме «Права и ответственность онлайн» и проводился под девизом «Общаться с уважением».

Когда специалисты интересуются у детей и подростков, что те знают об угрозах, с которыми можно столкнуться в виртуальном мире, первое, что приходит им в голову, — это опасность подцепить в интернете какой-то компьютерный вирус. А вот родителей, прежде всего, волнует, чтобы их ребенок не стал жертвой компьютерной зависимости или не попал в интернете случайно на «взрослый» сайт.

— На самом деле за все время деятельности нашей организации и сотрудничества со специалистами Минского детского психоневрологического диспансера мы не видели еще ни одного ребенка с таким «диагнозом». Зато с детьми, которые сталкивались в мировой паутине с теми или иными рисками, нам приходилось общаться, — рассказала нам председатель правления минского общественного объединения по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети — не для насилия» Маргарита Пряхина. — Проблемой насилия в киберпространстве наша организация, объединяющая психологов, социальных педагогов и учителей, занимается с 2004 года. Недавно у нас закончился уже второй этап международного проекта «Безопасный интернет — в школы». И, хочу засвидетельствовать, что за 3-4 последних года осведомленность в этом вопросе существенно улучшилась. Дети стали более образованными в вопросах, касающихся соблюдения правил личной безопасности в киберпространстве.

 

Кибербуллинг — не просто хулиганство

— Маргарита Владимировна, давайте сразу определимся с понятиями: что следует понимать под «киберпространством»?

— Киберпространство — это глобальное информационное пространство, совокупность информационных сетей, в которых происходят электронные коммуникации: телефонные разговоры, чаты, онлайн-дискуссии, общение в социальных сетях и т.д.

Для примера, одной из наиболее актуальных проблем для многих стран стал в последнее время так называемый кибербуллинг — психологическое давление, запугивание, преследование, издевательства, насмешки и другие действия со стороны сверстников, которые осуществляются с помощью электронных средств коммуникации. Они могут напугать, унизить или каким-то иным образом негативно воздействовать на ребенка. Подростки создают сайты, посвященные сверстникам, которые по тем или иным причинам становятся изгоями, располагают компромат в виде фотографий, присылают анонимные оскорбительные или угрожающие сообщения, распускают неприличные сплетни, сопровождающиеся уничижительными комментариями, «атакуют» веб-страницы в социальных сетях. Сцены физического надругательства могут сниматься на видеокамеру и затем распространяться через интернет. От имени жертвы могут рассылаться оскорбительные сообщения в адрес других сверстников, или, например, размещается информация типа «окажет интимные услуги»…

У пострадавших может возникать ощущение, что им некуда спрятаться от обидчиков, они испытывают тревогу из-за того, что за их позором может наблюдать большая аудитория в киберпространстве. Они впадают в депрессию, могут иметь трудности в межличностном общении. Случается, что кибербуллинг доводит детей даже до суицида

Дети, ставшие жертвами преследования по мобильному телефону, признавались, что все время находились в постоянном нервном напряжении, жили в ожидании звонка или SMS-сообщения. Буквально не выпускали из рук телефон и при этом подозревали, что обидчик может находиться где-нибудь рядом. В Соединенных Штатах Америки девочка выпила таблетки и умерла, держа в руках свой мобильный телефон. К сожалению, многие юные жертвы не сообщают о подобных фактах, в первую очередь из-за того, что не верят в понимание и помощь взрослых. Более того, они опасаются, что им вообще запретят пользоваться интернетом. И родители, и дети должны знать, что сегодня за издевательство предусмотрена ответственность, и эта ответственность распространяется в том числе и на издевательства в киберпространстве. Поэтому если ребенок или подросток подвергаются постоянным кибератакам, нужно обращаться в органы внутренних дел со всеми доказательствами. Ни в коем случае не нужно удалять такие сообщения со своего мобильного телефона…

 

Как не стать жертвой «киберохотника»?

— С какими еще видами насилия можно столкнуться в киберпространстве?

— Сегодня для многих подростков контакты в интернете стали неотъемлемой частью их жизни. Согласно проведенным в некоторых странах опросам, подростки в интернете чаще всего контактируют с родственниками (44%), с виртуальными «друзьями» (22%) и с незнакомцами (33%). Причем виртуальные «друзья» — это, как правило, также незнакомые люди, которым доверяют, и общение с которыми имеет регулярный характер. Получается, что большая часть времени уходит у детей и подростков на контакты с чужими людьми, поэтому виртуальный мир может быть таким же опасным, как и реальный. Тем более что киберпространство позволяет устанавливать контакты с детьми без ведома взрослых, что в реальном мире сделать более проблематично. Преступники, которые «охотятся» на детей в киберпространстве, чаще всего устанавливают с ними контакт в чатах, при обмене мгновенными сообщениями, по электронной почте или на форумах. Они стараются расположить подростка к себе вниманием, заботой, добротой и даже подарками. Обычно они хорошо ориентируются в музыкальных новинках и увлечениях современной молодежи, могут обсуждать с подростками их любимую футбольную команду или любимого игрока. Поэтому подростки часто обращаются к виртуальным «друзьям» за помощью в решении своих проблем. Как правило, речь идет о тех детях, которые не находят взаимопонимания у своих близких, им трудно завести друзей в школе, во дворе, о детях с низкой самооценкой, которым не хватает тепла и любви в собственной семье…

Обычно «киберохотник» заходит в те места в мировой паутине, где собираются подростки, включая чаты, форумы, онлайн-игры, и может наблюдать там за их участниками или вступать с ними в контакт.

Они обычно хорошие психологи и определяют потенциально уязвимых детей, которые выглядят одинокими, чем-то расстроенными, или тех, кто ищет помощь и поддержку. Злоумышленник заинтересованно выслушивает проблемы своих виртуальных собеседников, сочувствует им, завоевывая их доверие и… постепенно начинает вносить в беседы оттенок сексуальности, демонстрирует материалы эротического содержания, пытаясь ослабить моральные «тормоза» у несовершеннолетних.

Цель «груминга» — вхождение в доверие ребенка с целью встречи с ним в реальной жизни, вовлечение его в сексуальные действия. После установления контакта онлайн взрослый начинает убеждать ребенка перейти из публичного чата в более уединенное место. Если подросток соглашается и продолжает контакты, взрослый может приступить к более интенсивному ухаживанию. Он начинает втягивать подростка в обсуждение интимных вопросов, показывать материалы открытого сексуального характера. Так преступники постепенно оценивают возможность встречи с детьми в реальной жизни. Подобная тактика в дальнейшем приводит к тому, что ребенок, не сопротивляющийся получению таких материалов, может согласиться и на встречу вне сети.

 

Советы детям и подросткам

1. Независимо от того, что интернетом вы умеете пользоваться лучше, чем ваши родители, помните, что у них богатый жизненный опыт и умение распознавать людей. Поэтому не стесняйтесь в случае подозрительного знакомства в интернете посоветоваться с родителями.

2. Не поддавайтесь на уговоры незнакомцев встретиться лично или обменяться фото и телефонами, не сообщив об этом родителям. Помните, что скрывать важную информацию от родителей — признак вашей незрелости.

3. Оберегайте свою частную жизнь и информацию о ней от виртуальных «друзей». Вы уже почти взрослый человек и должны понимать, что уважительное отношение к вашей «частной зоне» — это уважение лично к вам.

4. Не регистрируйтесь на сайтах знакомств для взрослых и не вводите собеседников в заблуждение относительно своего возраста.

5. Если интернет-знакомство зашло дальше, чем позволяют вам родители, и вы чувствуете, что оно становится опасным, скажите об этом матери или отцу. Согласитесь, что потенциальная угроза, исходящая от незнакомца, гораздо опаснее, чем неприятный диалог с родителями.

 

«Он врал о себе!..»

По данным проведенного в Польше исследования, среди 9 тысяч детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет в разговоры сексуального характера в интернете втягивались в течение года 56%, а 75,3% получали предложение встретиться вне сети. Международная организация ECPAT также проводила свой опрос, который показал, что 92% детей, общающихся в чатах, погружались в разговоры о сексе. Для 58% детей встреча с другом по переписке стала неприятным сюрпризом, потому что, как говорили сами дети, «он врал о себе», 28% мальчиков и девочек были просто шокированы: друг не соответствовал не только возрасту, но иногда и упомянутому полу.

В нашей стране масштабные социологические исследования на эту тему не проводились, но, когда мы задавали детям вопрос: «получали ли вы когда-нибудь сообщения от своих «виртуальных» друзей, которые заставляли вас насторожиться, казались вам странными?» — 40% опрошенных дали положительный ответ.

Понятно, что не всегда взаимодействие в сети доходит до насилия. Стадия уговора ребенка может оборваться в любой момент. Ребенок или подросток может и не согласиться перейти в уединенный чат. Или при взаимодействии со своим виртуальным «другом» ребенка может что-то насторожить, и он просто заблокирует собеседника, перестанет выходить на связь с ним. Поэтому преступники действуют в сети под разными «никами». И если они выбрали для себя жертву, могут представляться ребенку и десятью «именами», пока не добьются своей цели.

Мы всегда предупреждаем подростков: «Вы не можете знать, кем ваш виртуальный «друг» может оказаться в реальной жизни, поэтому доверять незнакомцу, и тем более выкладывать ему личную информацию о себе, о своей семье, присылать ему свои фотографии, нельзя категорически». Кстати, один мальчик очень метко написал, что «виртуальный мир — это мир, в котором живут реальные люди». И сейчас мы, с согласия ребенка, используем его слова при проведении всех своих информационно-просветительских кампаний.

Окончание: правила личной безопасности детей в киберпространстве.

6 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=109470

Читайте также: взрослые вопросы о интимной жизни подростку лучше задавать родителям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.