«Уважаемая редакция! Спасибо вам за статьи о здоровье и позвольте задать несколько вопросов.
- Где взять медицинский спирт для настаивания трав?
- Нужно ли принимать для очищения кишечника вазелиновое масло?
- Напишите, пожалуйста, о проблеме кровотечения после удаления зуба.
- Разжижают ли кровь ибупрофен и парацетамол?
С уважением, семья Степановых из г. Витебска».
Травы отварные или настоенные?
Валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елена ГАРНИЦКАЯ:
— Надо признать, что мы, жители XXI века, гораздо дальше от природы, чем наши недавние предки, и порой даже не догадываемся о том, что привычные растения могут быть эффективными лекарствами от целого ряда заболеваний. Этой проблемой в настоящее время занимается отдельная наука в медицине: фитотерапия (в переводе с греческого — «лечение травами»).
Как же применять растения? Может, есть сырыми? А может, приготовить отвар или настой? Все зависит от веществ, которые необходимо извлечь из растения, и от эффекта, которого мы хотим добиться. Существует ряд способов приготовления лекарственных препаратов из растений в домашних условиях. Самый распространенный способ применения трав — приготовить из нее чай или сделать настой. Для этого подойдут, прежде всего, молодые травы, а также растения, которые содержат эфирное масло — эвкалипт, чабрец, душица. Если же такие травы кипятить, то полезные масла быстро испарятся.
Если в растении содержатся труднорастворимые вещества, как например, древесина или кора, корни или стебель, то следует делать отвар. Но есть очень нежные травы, которые не выдержат ни готовки, ни даже ошпаривания кипятком. Их лучше всего положить на ночь в холодную воду — растение отдаст ей свои соки. Это называется холодной вытяжкой. Из некоторых трав можно отжать сырой сок. Только его нельзя хранить ни минуты — нужно сразу же пить или применять как компресс. С помощью спирта можно получить настойку растения. Засыпьте траву в бутылку, залейте спиртом или водкой так, чтобы покрыть всю траву. Через 2 недели настойка готова. Медицинский спирт для этой цели можно купить в аптеке, но только по рецепту врача.
Травы могут помочь при лечении различных болезней. Однако не стоит бросаться в крайности! Прежде чем начать прием того или иного средства, надо посоветоваться относительно него со своим врачом.
Самолечение травами может быть опасным. Необходимо рассчитывать количество того же отвара, настоя или вытяжки. Бесконтрольное применение последних может привести к передозировке и соответственно, к нежелательным последствиям.
Наладить работу кишечника
Врач фиброгастроскопии 18-й городской поликлиники г. Минска Анна Адашкевич:
— В промышленно развитых странах от хронического запора страдает 3 процента молодежи, 8 процентов населения среднего возраста и 20 процентов населения пожилого возраста. Причинами запоров могут быть особенности питания и поведения; лекарства и химические вещества; системные и неврогенные заболевания; аноректальные и колоректальные причины; хирургические абдоминальные вмешательства и возраст (проблема, характерная для новорожденных, детей и лиц после 55 лет). Прежде всего необходимо обратить внимание на выявление и лечение основного заболевания.
Выделяют несколько групп слабительных средств:
- тормозящие адсорбцию и стимулирующие секрецию;
- способствующие увеличению объема содержимого кишечника;
- смазывающие слизистую оболочку кишечника (вазелиновое и миндальное масло — противопоказаны, кстати, при недостаточности функции поджелудочной железы);
- осмотические слабительные;
- глицериновые суппозитории.
Принимать слабительные средства нужно с большой осторожностью и короткое время — из-за осложнений в результате их применения. Раздражающие слабительные можно назначать на срок не более 1 недели (в случаях временных эпизодов задержки стула). Для длительного лечения хронического запора они противопоказаны, так как могут стать причиной лекарственной болезни, которая проявляется постоянной диареей; гипокалиемии, инертности толстой кишки, дистрофических изменений слизистой, токсического действия на печень и почки, нарушения электролитического баланса и потери веса, зависимости от приема и постоянного увеличения дозы раздражающего слабительного.
Для предотвращения запоров необходимо:
- Употреблять достаточное количество жидкости.
- Регулярно заниматься физкультурой.
- Сбалансировано питаться — с добавлением отрубей, цельного пшеничного зерна, свежих фруктов и овощей.
- Помнить, что достаточно отрегулировать образ жизни, а использование слабительных — не обязательное.
Вазелиновое масло — жидкий парафин — это очищенная фракция нефти. Нерастворимо в воде и спирте. При приеме внутрь не впитывается, может выводится естественным путем, через кишечник. Принимают при хронических запорах по 1-2 столовые ложки в день. Длительный прием может вызвать нарушение пищеварения. Для очищения кишечника не используется!
Что нельзя делать после удаления зуба?
Заведующий стоматологическим отделением 18-й городской поликлиники г. Минска Сергей Мартыненко:
— Операция удаления зуба является наиболее частой манипуляцией, которая проводится в хирургическом кабинете стоматологических отделений и стоматологических поликлиник. Сегодня фармакологические средства для местного обезболивания, уровень технического оснащения хирургических кабинетов, а также высокая квалификация и профессионализм врачей-хирургов-стоматологов позволяют проводить операцию удаления зуба с наименьшим риском для пациента. Однако и при любом другом хирургическом вмешательстве возможны осложнения. Чтобы их избежать, в первую очередь пациент должен рассказать врачу об общем состоянии своего здоровья. Необходимо сообщить о хронических соматических заболеваниях, чтобы врач заранее мог определить риск возможных осложнений.
Следует обратить внимание на:
- аллергические реакции (особенно на лекарственные средства для местного обезболивания);
- болезни сердечно-сосудистой системы (перенесенные ранее инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию и др.);
- болезни системы крови (нарушение свертываемости крови, гемофилия, лейкоз, лейкопения, тромбоцитопения, анемия);
- эпилепсию, судорожный синдром;
- бронхиальную астму;
- нарушение обмена веществ (сахарный диабет и др.);
- беременность.
Важную роль в профилактике осложнений играют правильное поведение пациента до и после удаления зуба. Перед удалением зуба обязательно нужно поесть (удалять на голодный желудок нельзя). Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны иметь при себе средство первой помощи (нитроглицерин, валидол). Пациенты с бронхиальной астмой должны иметь при себе ингалятор.
После удаления зуба:
- В течение 2 часов воздержаться от приема пищи.
- Через 30 минут после удаления приложить холод на область удаления (через ткань).
- Воздержаться от полоскания ротовой полости и в день удаления зуба, и впоследствии — до полного заживления раны.
- Не делать согревающих компрессов (недопустима и сухая, и влажная теплота).
Если после удаления зуба вы заметили, что рана продолжает кровоточить, если лунка удаленного зуба плохо заживает, болит, появилась припухлость, следует обратиться к врачу-стоматологу-хирургу по месту жительства или в дежурную поликлинику (в выходные и праздничные дни) для дальнейшего лечения.
Прием лекарств и биохимия крови
Заведующая клинико-диагностической лабораторией 18-й городской поликлиники г. Минска Татьяна Стрельцова:
— Многие лекарственные препараты, используемые в клинической практике, оказывают выраженное влияние на результаты лабораторных анализов. Врач должен знать и учитывать эти эффекты, поскольку действие многих лекарственных средств, особенно если они принимаются длительное время, изменяет биохимический состав плазмы крови, может влиять на образование, рост и созревание клеток крови в костном мозге, на свертываемость крови. Например, длительный прием сульфаниламидных препаратов влияет на функциональную оценку печеночных проб, на холестазу (нарушение оттока желчи), на показатели периферической крови. При длительном приеме мочегонных средств необходим контроль электролитов.
Парацетамол, особенно в больших дозах и при длительном приеме, может оказать гепатотоксичное действие, систематически необходимо контролировать периферическую кровь, особенно количество тромбоцитов, поскольку парацетамол увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина), характерным признаком которых является кровоточивость (носа, десен, кожные геморрагии, кровоточивость внутренних органов). Развивается лекарственная тромбоцитопения, для которой характерно увеличение времени капиллярного кровотока, снижение сокращения кровяных сгустков. Торможение агрегации тромбоцитов возникает при длительном применении аспирина, ибупрофена. Поэтому у пациентов с нарушением гемостаза необходим тщательный систематический контроль соответствующих лабораторных показателей.
При длительном приеме мочегонных средств, аскорбиновой кислоты, парацетамола, эстрогенов и ряда других гормональных веществ возможны повышение уровня глюкозы в плазме крови и искажения результатов определения уровня гликемического профиля. Выписка и назначение лекарственных средств — прерогатива лечащего врача, но и тем, кто их принимает, необходимо знакомиться с аннотацией, которая прилагается к каждому лекарственному веществу, — чтобы при лабораторном исследовании избежать ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Светлана БОРИСЕНКО, газета «Звязда», 25 января 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73222
Читайте также: