Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень. Например, овощи и фрукты гораздо более полезны, чем пирожные и конфеты, а хлеб с отрубями лучше обычного. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем состоит полезность известных отрубей, для многих остается загадкой.
Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистого центра зернышка. Отруби не очень питательные, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов зерна.
Несмотря на очевидную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту. Причина проста: отруби в натуральном виде есть невозможно, а приготовить их вкусно никто не умел. Кому нужен серый хлеб с отрубями, когда можно купить хороший из муки высшего сорта?
Все изменилось с возникновением моды на здоровый образ жизни. На пороге XXI века люди, утомленные полуфабрикатами и фастфудом, задумались о правильном питании, экологически чистых продуктах и натуральных витаминах. Именно тогда стал актуальным хрестоматийный афоризм «Я то, что я ем», который приписывают отцу медицины Гиппократу. Кстати, о пользе отрубей для здоровья Гиппократ также говорил.
Производители продуктов питания, решив шагать в ногу со временем, вспомнили про отруби. Они стали добавлять их в йогурты, каши, печенье, хлеб. Ну и, конечно, производить в готовом к употреблению виде — в форме гранул. Можно просто хрустеть, а можно использовать в приготовлении полезных и низкокалорийных блюд. В зависимости от переработанного зерна гранулированные отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные и т.д.
Когда отруби незаменимы?
Проблема 1. Гиповитаминоз
Когда нарушаются соотношения между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и т.д. Обычно такое состояние возникает ближе к весне, потому что продукты, которые хранились зиму, теряют полезные свойства. Кроме того, потребности организма в витаминах повышаются при стрессе, курении, беременности, а также умственных и физических перегрузках.
Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби такие полезные при гиповитаминозе. Также в них присутствуют микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.
Читайте по теме:
- Каких витаминов вам не хватает?
- Где взять витамины зимой?
- Витамины группы В: ешьте черный хлеб, пейте пивные дрожжи
Проблема 2. Лишний вес
Есть у человека лишний вес или нет, можно узнать, рассчитав его индекс массы тела по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Если результат больше 25 — значит, лишний вес есть. Если же индекс массы тела больше 30, то это уже ожирение. Чем последнее опасно? При ожирении нарушается обмен веществ, страдают суставы и вены на ногах, повышается риск возникновения болезней сердца и сосудов.
Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь — вредно для фигуры. Но если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку, — лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей — от 150 до 200. Это больше, чем в сырой моркови, но гораздо меньше, чем в докторской колбасе. Однако, в отличие от колбасы, большой питательной ценности отруби не имеет. Их основа — растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не испытывает голод.
Проблема 3. Запоры
Запор — это задержка стула более чем на 48 часов. Наиболее частые причины запоров: дефицит растительных волокон в рационе, недостаточный прием жидкости, стрессы и малоподвижный образ жизни.
Среди пищевых продуктов отруби занимает первое место по количеству пищевых волокон (53-55%). Растительные волокна (клетчатка) стимулируют работу кишечника за счет адсорбции воды. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров.
Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка способствует снижению уровня холестерина, что благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови
Отруби способствует поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваивается очень медленно, значит, после еды резкого скачка сахара не возникает.
Внимание! Употреблять отруби обязательно нужно с водой. Иначе эффект от их приема будет нулевой. Рассказываем, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипятком, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого кашку можно добавлять практически во все блюда или употреблять, запивая водой.
Суточная доза отрубей — не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку можно есть в течение 2 недель по 1 ч. ложке, а затем по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Чтобы получить максимальную пользу от отрубей, следует увеличить объем жидкости, употребленной в течение суток, до 1,5-2 л.
Необходимо помнить, что прием отрубей желательно не сочетать с приемом поливитаминных препаратов. Эти вещества лучше разделить по времени. Например, витамины и минералы получаете в обед, а отруби — на завтрак и ужин. Так можно гарантировать поступление и всасывание полезных веществ в должном количестве.
Отруби противопоказаны:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи;
- при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения;
- при спаечной болезни брюшной полости.
Кстати
Опытный косметолог обязательно посоветует ввести в рацион отруби для улучшения состояния кожи, особенно чувствительной, склонной к воспалению и шелушению. В домашней косметике известны маски из заваренных отрубей с молоком — для смягчения кожи, лифтинга и даже мягкого пилинга.
Оладьи на завтрак
3 ст. ложки овсяных отрубей залить горячим молоком (в количестве, достаточном для набухания), добавить 1 ч. ложку изюма, 3 измельченных миндальных ореха и 3 шт. чернослива (также мелко нарезанные). В охлажденную смесь добавить яйцо, перемешать и выложить на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом. Поджарить на среднем огне, затем оставить на самом слабом огне до нужного затвердевания, чтобы можно было перевернуть, и поджарить с другой стороны.
Каша гречневая отрубями и луком
В рассыпчатую гречневую кашу подмешивают пассированный репчатый лук и отруби, поджаренные до красноватого цвета. При подаче на стол добавляют сливочное масло.
Подготовила Ольга Кулинкович, 9 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77445
Читайте также: