Все продукты пчеловодства (мед, пчелиный яд, маточное молочко, прополис, пыльца, перга, воск) являются биологически активными добавками, которые действуют как биогенные стимуляторы и обладают ценными лекарственными свойствами. Они повышают выносливость и работоспособность, незаменимы при повышенных психических и умственных нагрузках, укрепляют иммунную систему.
При правильном использовании продуктов пчеловодства результаты лечения некоторых заболеваний существенно улучшаются. Удается ускорить выздоровление при острых заболеваниях, предупредить обострение хронических состояний.
С целью профилактики и общего укрепления организма эти продукты можно применять самостоятельно. Однако в лечебных целях, особенно во время обострения болезней, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, отмечает валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Гарницкая.
Апитерапия расширяет возможности в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчевыводящих путей, легочной системы, мочевыделительной и половой системы и т. д. Наиболее часто для лечения перечисленных заболеваний используют непосредственно мед, прополис, пыльцу и апилак.
Мед
Он укрепляет, тонизирует, восстанавливает силы, улучшает аппетит. Обладает противомикробным действием, уменьшает рост различных микроорганизмов, а в ряде случаев полностью приостанавливает их рост. Особенно активен мед, собираемый пчелами с пихты, каштана и ели. Он приостанавливает рост золотистого стафилококка, из-за чего его применяют при перевязках ран, при язвах и ожогах.
Мед положительно влияет на пищеварение, нормализует деятельность желудка (секрецию, тонус, моторику). Так, принятый в теплом растворе воды, задолго до приема или после приема пищи, он снижает секрецию желудочного сока, а в холодном растворе воды и непосредственно перед едой нормализует моторику желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Мед ускоряет перистальтику, сокращение кишечника, назначается при колитах и гастрите. При болезнях печени, желчных путей можно употреблять мед с творогом, вместе с кашами (овсяной, гречневой, ячневой), фруктами (лимонами, яблоками, виноградом), маслами.
Употребление меда значительно улучшает общее состояние, повышает количество гемоглобина в крови, избавляет от усталости, головокружений, способствует повышению массы тела. Ежедневное употребление меда укрепляет нервную систему: 1 ст. л. с теплой водой или молоком перед сном, — прекрасное снотворное средство. Для лечения почечных заболеваний эффективно сочетать мед с лимонным соком, редькой, а также пить настои из трав или плодов шиповника.
Мед противопоказан при выраженном сахарном диабете, аллергических реакциях.
Прополис
Обладает дезинфицирующими, бактерицидными свойствами. Содержит витамины, ферменты, микроэлементы, органические кислоты и другие полезные вещества. Его используют при комплексном лечении язвенной болезни желудка, хроническом гнойном отите, воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Может применяться и в стоматологии, дерматологии, хирургии.
Цветочная пыльца
Лечебные свойства пыльцы дают положительный эффект при тяжелых инфекционных заболеваниях, различных видах малокровия, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при болезни печени, желчного пузыря, колитах, энтероколитах и язвах желудка. Пыльца эффективна при восстановлении сил в послеоперационном периоде, у людей пожилых, ослабленных.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость пыльцы, когда появляются насморк, кашель, воспаление глаз, крапивница.
Апилак (пчелиное маточное молочко)
Применяется как биогенный стимулятор при снижении жизненного тонуса, низком артериальном давлении, невротических расстройствах, нарушении лактации в послеродовый период. Показан детям, рожденным с низким весом. Недоношенным и новорожденным детям назначают по 2,5 мг, а детям после 1 месяца — по 5 мг в виде свечей 3 раза в день. Взрослым — по 1 таблетке (0,01 г) 3 раза в день под язык в течение 10–15 дней. Применяется апилак и для лечения кожных заболеваний.
Светлана Борисенко, 4 сентября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2013/09/11627.html
Мед более эффективен, чем антибиотики?
Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства.
Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мед из медового зоба пчел. В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах, среди которых метициллин-резистентный золотистый стафилококк, синегнойная палочка и ванкомицинрезистентный энтерококк. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемыми молочнокислыми бактериями. Потом ученые смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей. В результате все язвы залечились. По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль» в зависимости от угрозы. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства.
11 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52773.html
Читайте также: