Сливочное масло
Должно быть белого или желтого цвета. Если сверху темно-желтый слой, — его нужно обязательно очистить, поскольку это окисленный жир, вредный для организма.
Подсолнечное масло
Осадок в бутылке свидетельствует об окислении. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.
Консервы
Вздутие крышки и донышка консервной банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к употреблению.
Небольшие вмятины, не затрагивающие швов, не причиняют существенного вреда.
Не стоит покупать консервированные продукты в банках с вздувшимися крышками — это яркое свидетельство того, что происходит брожение.
Консервы и продукты, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется держать в упаковке при комнатной температуре, избегая резких температурных колебаний.
Содержимое открытой банки необходимо переложить в любую неметаллическую емкость и поместить в холодильник. В открытой банке в холодильнике продукты можно хранить в течение нескольких дней.
Мед
В натуральном меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. А если размягчился — это сахарный сироп.
Размажьте мед по бумажке, на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если обнаружится надпись синего цвета — есть влага.
Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел — к меду добавлена ??мука или крахмал.
Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда становится мутным, а через некоторое время на дно выпадает осадок.
Еще по теме: польза меда, цветочной пыльцы, прополиса, апилака в лечении заболеваний.
Черный перец
При погружении в воду хорошие горошины тонут, а плохие всплывают.
Чай
Заварите чай, опустите туда ломтик лимона. Если чай просветлел — все в порядке. Если же цвет не меняется — перед вами низкосортная подделка.
Старость чая можно определить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленый оттенок — свидетельство не первой молодости заварки.
Шоколад
Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет красивую гладкую блестящую поверхность. Если шоколад не тает во рту, то, какао-масло заменено другими жирами.
Хороших покупок вам и приятного аппетита!
Т. Заяц. 18 января 2013 года. Источник: газета «Міёрскія навіны»,
в переводе: http://www.mijory.by/zdaroe/3552-proverit-kachestvo-produktov.html
Читайте также: