Почему взрослые дети иногда страдают от чрезмерной опеки родителей?
— А ты сегодня завтракала? — звонит мне мама, часто начиная разговор отнюдь не с приветствия. Далее следуют расспросы о том, тепло ли «ребенок» одет, не забыла ли зонтик. И все бы ничего, но «ребенок» этот уже давно не ходит в садик, и даже школа осталась за плечами, а вопросы такие же, как и к пятилетней малютке. Дети растут с неимоверной скоростью, и если в детстве опека родителей помогает, то во взрослом возрасте в ответ на некоторые мамины и папины попытки «повоспитывать», случается, что и обидишься. Родители в долгу не остаются и попытки взрослых детей вести себя по-взрослому тоже принимают за личную обиду.
Он, она и… мама
Насте и Вадику втроем жилось весело. Ведь третьим членом семьи была мама Вадика. Мама жила в своей квартире, но эта женщина настолько активна, что кажется, будто она всегда рядом.
Начиналось все, как рассказывает Настя, еще несколько лет назад, когда с Вадиком она только познакомилась:
— Месяц на третий наших отношений я получила в подарок от его матери платье. Она не подарила его лично, а через сына передала. Вещь была дорогая и мне очень подходила, поэтому подарок понравился. И я носила его с удовольствием до того момента, пока не пришла с Натальей Васильевной знакомиться. Она улыбнулась и сообщила, что я ей нравлюсь, и напрасно было волноваться. Она же и платье тогда мне купила, так как боялась, что невеста сына не будет уметь со вкусом одеваться, и людям порядочным такую невестку не покажешь. А так — все в порядке.
Наталья Васильевна могла неожиданно приехать утром выходного дня к сыну с целой сумкой маринованных шашлыков и «вытащить» всех на природу. И попробуй отказаться: «Дети, вас же мама просит!». Она всегда критикует одежду, которую Настя приобретает мужу. Но последней каплей стала реакция на беременность невестки:
— Почему вы не посоветовались со мной? Я бы вам не рекомендовала рожать. Неужели не видите, какой кризис в стране сейчас?
Такого замечания родной сын не выдержал и культурно попросил мать чуть меньше вмешиваться в их с Настей семейные дела. Наталья Васильевна обиделась и перестала приезжать вообще… Маленький Тимофей уже потихоньку учится сидеть, а бабушка только недавно его впервые увидела.
Сказки для родителей
— Ты что, будешь там пить вино? — строго спрашивали родители у моей знакомой Нади, когда та вертелась перед зеркалом в вечернем платье красного цвета, собираясь на свадьбу подруги. Наде, надо сказать, немного за двадцать. И алкоголь ей разрешается даже законом.
— Я просто не понимаю, какие вещи нужно говорить моим маме и папе, чтобы они хоть немного ослабили свой контроль, — возмущается иногда девушка. — Я же почти идеальная дочь: ночными прогулками и трудным переходным возрастом их не беспокоила, в университете — одна из лучших, приезжать к ним стараюсь как можно чаще. В чем дело?
Надя живет и учится в другом городе, но это не спасает от чуть ли не ежечасных звонков с вопросами, где дочь сейчас находится, куда она собирается и сколько планирует потратить денег. Когда случается выяснение отношений и попытка дочери отстоять свою «автономность», родители объясняют стремление контролировать волнением за благополучие девушки, и то и дело бросают фразы о том, что «пока живешь на наши деньги, должна слушаться». А еще — когда выходит не так, как они хотят, начинают упрекать дочь и говорить, что она своим поведением скоро совсем лишит их здоровья.
Прервать связь с родителями, найти работу и переехать жить к любимому — такие мысли сейчас все чаще крутятся в Надиной голове:
— Мама с папой меня очень любят, я об этом знаю, но поверить в то, что для меня в двадцать два года еще актуальна фраза «родители не позволяют», друзья и знакомые упорно не хотят. Кто-то обижается, а кто-то смеется надо мной.
Невозможно да и нельзя, чтобы мама с папой были в курсе твоей жизни настолько, насколько они ее знали, когда ты еще весил килограммов пятнадцать. Такой вывод Надя сделала для себя. И пока старается его придерживаться. А о том, как провела день и чем живет, придумываются все новые и новые истории.
Сорокалетний ребенок
Напротив окон одной из квартир, где пришлось жить, был балкон достаточно странных соседей. В холодное время года его закрывали толстыми темными занавесками и, видимо, утепляли чем только возможно. Когда же приходили первые погожие дни, на балконе появлялась маленькая шустрая старушка. Снимала шторы и выставляла цветы.
Летом на улице становилось совсем тепло. Балкон открывали, и оттуда слышалось:
— Вале-раа! Иди кушать!
Или что-то вроде:
— Хватит сидеть у телевизора! Глаза испортишь.
Сначала мне казалось, что старушке на лето «подкидывают» маленького непослушного внука, за которым только и сторожат, чтобы чего не натворил, пока однажды на балкон не вышел мужчина лет сорока пяти, какой-то странный, немного медлительный, и принялся поливать герань.
— Мама! В большой горшок половину лейки хватит?
— Валера! Я же говорила уже: целую лей!
Вот так стало понятно, что Валера — это очень взрослый сын, который живет со своей престарелой матерью.
Подруга моей квартирной хозяйки как раз жила в одном с ними подъезде. Как оказалось, Валерий у своей матери — единственный сын. И так было всю жизнь. Отец его умер лет тридцать назад. Вот и получилось, что у мамы остался только Валерий, который и профессию выбрал по ее рекомендации, и с девушками встречался только теми, которые маме нравятся. В результате — испытал на себе все блага жизни «вечного ребенка».
Смеялась я над Валерой лишь однажды. Когда он курил на балконе, и, услышав из комнаты голос, словно школьник, выбросил горящую сигарету вниз. Во всех остальных случаях ситуация смешной совсем не казалась.
Анна ГАРУСТОВИЧ.
Комментарий специалиста
Руслан Попок, начальник психологической службы БГУ, практикующий психолог высшей категории:
— У родительской гиперопеки есть две причины. Первая — достаточно предсказуемая. Дети для родителей в любом возрасте остаются детьми, поэтому заботиться о них мама с папой не перестают никогда. Другое дело, что границы этой заботы иногда трудно очертить. Тогда опека приобретает вид крайности: либо ребенку дается полная свобода, либо, как во всех вышеописанных случаях, совсем перекрывается «свободный» кислород. Вторая причина — страх родителей перед одиночеством. Раньше была единая семья, ребенок был рядом, а теперь, когда сын или дочь начали самостоятельную жизнь, почему-то появляется необъяснимое чувство одиночества. Не каждый готов признать, что контролировать своего взрослого ребенка заставляет именно эта проблема.
Не стоит стремиться резко и навсегда избавиться от гиперопеки, прямо озвучивая родителям свои требования в связи с новыми обстоятельствами. Это может привести к серьезным конфликтам. Чтобы решить проблему, сыну или дочери нужно взять долю опеки на себя, как бы немного поменяться ролями, тем самым повысив свой уровень самостоятельности. Например, если «контрольные» звонки родителей отрывают от действительно важных дел, проявлением опеки над ними станет попытка договориться поговорить по телефону в определенное время, обещание перезвонить и просьба не волноваться. Постепенно стиль отношений изменится, и родители начнут видеть в своем ребенке взрослого человека.
19 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=100196
Читайте также:
Гиперопека проявляется не просто так, а по явным причинам. Это может быть вызвано страхом. Вторя причина — это лишенная смысла жизнь. Ребенок является главным достижением жизни. Женщина мечтает, чтобы ее чадо осуществило ее мечты. Наследственность, вернее сценарий собственного воспитания.