Анемия — это состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, благодаря которому осуществляется главная функция крови — перенос кислорода. При недостатке железа в организме развивается так называемая железодефицитная анемия. Это самый распространенный вид анемий, и именно о ней стоит поговорить подробнее.
По Беларуси около 70 процентов населения страдает железодефицитной анемией. Особенно высокий процент анемий выявлен среди детей на втором полугодии жизни. Как следствие этого — более частая заболеваемость малышей острыми респираторными инфекциями, пневмонией, рахитом. Одна треть таких детей отстает в физическом развитии. К дефициту железа в организме приводит целый ряд обстоятельств и предрасполагающих факторов, помнить о которых необходимо, так как это имеет прямую связь с профилактикой анемии. На обеспеченность плода железом при внутриутробном развитии, а также при грудном вскармливании влияет уровень запасов железа у матери. Если ребенок получает его мало, то резко возрастает потребность в поступлении железа извне. Железодефицитная анемия отмечается практически у 100 процентов недоношенных детей.
Основная причина развития этого состояния у малышей первых двух лет жизни — недостаточное поступление железа в организм с питанием. Грудное и коровье молоко не удовлетворяют потребности растущего организма в железе. У более старших детей несбалансированное питание также может привести к дефициту железа. Из естественных продуктов лучше всего организм усваивает железо, содержащееся в мясе: телятине, говядине, баранине, индейке, кролике, в рыбе, в крупах — гречке, рисе. Ухудшает всасывание железа чрезмерное употребление жиров, чая, молока.
Увеличение числа анемий у детей связывают также с акселерацией. Растущий организм требует свое, а значит, и внутренние резервы железа быстро расходуются и требуется их пополнять. Повышенная потребность в железе возникает у подростков в период полового созревания. К дефициту его могут приводить кровопотери, экссудативный диатез, который нередко сочетается с анемией.
При дефиците железа организм недостаточно обеспечивается кислородом, а кислородное голодание прямо сказывается на росте ребенка. В связи с понижением уровня кислорода в крови повышается скорость кровотока, появляются сердцебиение, одышка, отмечаются изменения клеточного иммунитета.
Анемия начинается не сразу, ей предшествует длительный период скрытого дефицита железа. В это время анализ крови еще показывает норму, но признаки дефицита уже присутствуют. Это сухость кожи, трещины в углах рта, волосы становятся жесткими, ломкими, сухими, напоминая щетку, обильно выпадают, ногти деформируются. У ребенка меняется эмоциональный тонус, падает настроение, он становится плаксивым, раздражительным, капризным и малоподвижным. Постоянная жалоба, которую высказывают родители таких детей, — отсутствие аппетита или же его извращение, желание есть землю, глину, мел; пристрастие к резким, часто неприятным запахам (керосина, бензина).
При установлении железодефицитной анемии у ребенка обязательно назначается лечение. Легкая степень анемии лечится на дому, тяжелая — в стационаре. Вылечить это состояние без препаратов железа невозможно, даже если употреблять в пищу наиболее богатые железом продукты питания. Это объясняется тем, что из продуктов в кровь всасывается недостаточно железа, из лекарственных же препаратов — намного больше. Для лучшего усвоения железа все лекарственные железосодержащие препараты принимаются до еды. Целесообразно запивать их соком, что тоже способствует его большему усвоению.
Лечение анемии достаточно длительное. К исходу первого месяца, иногда двух, происходит подъем гемоглобина до уровня нормы. Затем дозу уменьшают наполовину, продолжая прием еще несколько месяцев. Это необходимо для накопления железа в организме про запас. Чтобы избежать побочных явлений, возникающих во время приема препарата, лечение следует начинать не с полной дозы, а с половинной или третьей части. Наряду с препаратами железа врач, как правило, назначает витамины группы В, С, А.
При лечении железодефицитной анемии важно составить рациональный режим дня, обязательно с максимальным пребыванием ребенка на воздухе, желательно быстрее устранить факторы, вызвавшие развитие анемии (кроме кровопотерь, это могут быть глисты, какая-либо инфекция). Особое внимание следует уделять сбалансированному питанию. В пищевой рацион ребенка (по возрасту) добавляют яблочные сок и пюре, мясные и рыбные фарши, желток, печень, овощи, гречневую кашу. Из растительных продуктов наиболее богаты железом абрикосы, мандарины, яблоки, сладкий перец, сухофрукты, гречневая, овсяная, пшенная крупы, горох, орехи, халва. Молочные продукты нужно ограничить, так как они затрудняют всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Не советуют увлекаться мучными продуктами: содержащийся в них фитин тоже тормозит всасывание железа.
Прогноз при железодефицитной анемии благоприятный.
После выздоровления рекомендуется в течение одного года делать контрольные анализы крови раз в три месяца.
Тамара Могилевцева, врач-гематолог. Журнал «Здоровье и успех», № 4 за 1998 год.
Читайте также: