Что может быть причиной дефицита железа? Как эффективно улучшить этот показатель крови?
Марина, г. Могилев.
Объясняет врач-терапевт 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Владимир Лапицкий:
— Проблема, о которой вы говорите, называется анемией — это уменьшение уровня гемоглобина в крови. Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец — эритроцитов. В большинстве случаев анемия — не самостоятельное заболевание, а симптом, проявление другого заболевания. Скажем, заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, неспецифический язвенный колит), соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) или хронической почечной недостаточности, злокачественного новообразования, хронического инфекционного заболевания, гельминтоза. Вызвать анемию могут кровопотери, связанные с применением некоторых лекарственных препаратов (салициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды).
К наиболее уязвимым пациентам относятся дети младшего возраста, беременные, женщины детородного возраста, пожилые люди. Анемия осложняет беременность и роды, провоцирует невынашивание беременности. Возможно и рождение ребенка с низкой массой.
Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, при которой в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. Запасы железа содержатся, главным образом, в костном мозге и селезенке. Остальное хранится в виде ферритина (белка, в составе которого железо накапливается в тканях).
Железодефицитное состояние снижает работоспособность, увеличивают восприимчивость к ОРЗ. Характерны головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами, повышенная утомляемость, головная боль, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, трещины вокруг рта. Есть и другие признаки: бледные кожа и слизистые, сердцебиение, одышка во время физической нагрузки.
В большинстве случаев снижение уровня гемоглобина происходит постепенно, организм адаптируется к анемии и жалобы не всегда соответствуют показателям гемоглобина. Некоторые вообще ничего не чувствуют, а потому могут ни на что не жаловаться врачу. Других же беспокоят слабость, одышка, головокружение, потеря сознания. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение, отеки, снижение артериального давления.
Распознавание основано на выявлении изменений в анализах крови: снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя, изменение формы и размеров эритроцитов, значительное снижение железа в сыворотке крови.
При анемии показатель гемоглобина менее 110 г/л, цветовой показатель — меньше 0,95, уровень железа сыворотки менее 10 ммоль/л. Гемоглобин и ферритин считаются наиболее информативными показателями для диагностики железодефицита.
Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме при гемоглобине 90-110 г/л, средней тяжести — при 80-89 г/л, тяжелой — при ниже 80 г/л.
Лечение — комплексное. На несколько месяцев и более назначаются препараты железа, рекомендуется обратить внимание на питание. В рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130 г, из которых 80-95 г — животного происхождения). До 70-80 г ограничивается жир, поскольку при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. Поэтому необходимо употреблять нежирное мясо, нежирные рыбу, творог, гречневую и овсяную каши, масло.
Количество углеводов в диете при анемии — 400-500 г в день. Это могут быть крупы, сахар, мед, овощи, фрукты, ягоды. В растительных продуктах много витаминов, необходимых организму в такое время.
Для получения витаминов группы B в рацион включают яичный желток, блюда из печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей. Очень важен витамин C. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых. В кровообразовании участвуют не только железо, но и кобальт, марганец, цинк, которые можно получить с печенью, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупой, овощами, фруктами, грибами, какао.
При анемии аппетит часто бывает ослаблен — из-за снижения секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется употреблять мясные, рыбные, грибные, овощные супы, отвары, добавлять соусы, использовать физиологическое количество соли.
25 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/06/43921.html
Читайте также: