Самым распространенным заболеванием крови является анемия — с ней сталкивается невероятно большое количество людей. Правда, у одних выражается действительно самостоятельное заболевание, а у других речь идет об осложнении некоторых болезней, в том числе инфекционных и онкологических. Анемия (с греч. — бескровие) — это снижение количества гемоглобина или гемоглобина и эритроцитов в определенном объеме крови. Большинство из нас и не задумывается над тем, что за этими низкими значениями скрывается не просто вялость и апатия, но и риск развития ишемии миокарда, и преждевременное старение, поскольку анемия любого происхождения вызывает гипоксии — кислородное голодание тканей.
— Известно несколько видов анемии, но самой распространенной является железодефицитная — рассказывает врач лабораторной диагностики, заведующая клинико-диагностической лабораторией 18-й городской поликлиники г. Минска Татьяна Стрельцова. — Наиболее частой причиной железодефицитной анемии является дефицит железа, необходимого для синтеза гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для переноски должного количества кислорода к тканям организма. Кислород, как известно, помогает организму получить энергию и прочность, придает коже здоровый цвет. Когда мы попадаем в помещение, где нет свежего воздуха, то через какое-то время чувствуем только одно желание — как можно скорее покинуть эту комнату. При анемии наши клетки не способны нормально работать…
Гемоглобин — красный, богатый железом белок эритроцитов — делает возможным доставку кислорода от легких к мозгу, другим органам и тканям. Низкое количество гемоглобина указывает на то, что организм или синтезирует недостаточное количество здоровых эритроцитов, или слишком много их теряет, или же расходует их быстрее, чем может восстановить. В результате в начале заболевания может беспокоить небольшая усталость и бледность кожных покровов. Лучше всего бледность видна на ногтевых ложах, ладонях, внутренней поверхности век и губ. При физической нагрузке усталость наступает быстрее, чем обычно. Могут наблюдаться и предобморочные состояния, похолодание кистей и стоп. Постепенно анемия может стать настолько тяжелой, что сердцебиение станет слишком частым и заметным.
Каким же образом в организме образуется дефицит железа? В первую очередь это наблюдается при недостаточном поступлении железа с пищей. Вторая важная причина — ряд заболеваний, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике или которые сопровождаются медленной хронической кровопотерей (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, полип толстого кишечника, рак толстого кишечника, грыжа пищевода и даже длительное расстройство желудка). Потере железа будут способствовать и сильные менструации. Почти всегда все беременные женщины, не принимающие добавки железа, переживают его дефицит. Нарушать баланс железа способны миома матки, ревматоидный артрит, злокачественные новообразования, гепатиты, сепсис, инфаркт миокарда и даже глистные инвазии.
Нарушение всасывания железа в тонком кишечнике может быть обусловлено, например, приемом некоторых лекарств. К железодефицитной анемии способен привести постоянный прием лекарств, которые блокируют продукцию соляной кислоты желудка, — это так называемые ингибиторы протонной помпы. Соляная кислота нужна для перевода пищевого железа в форму, доступную для быстрого всасывания.
— Для постановки диагноза железодефицитной анемии обычно применяется исследование крови, — говорит Татьяна Стрельцова. — Общий анализ крови выдает нам количество эритроцитов и гемоглобина. Случается, что на фоне низкого гемоглобина количество эритроцитов может быть нормальным. Это обусловлено тем, что при любой анемии обязательно наблюдается кислородное голодание тканей, что заставляет мозг активнее вырабатывать эритроциты. Поскольку вырабатываются они быстрее, чем положено, то появляются незрелыми, а значит, недостаточно хорошо выполняют свою функцию. Если общий анализ крови указывает на низкий уровень гемоглобина, необходимо сделать еще биохимический анализ крови на содержание железа в сыворотке крови…
Без лечения железодефицитное состояние приводит к быстрому и нерегулярному сердцебиению (аритмии), а у больных с суженным просветом питающих сердце артерий (с патологией коронарных артерий), — и к стенокардии. В более тяжелых случаях анемия способна спровоцировать инфаркт миокарда.
Железодефицитную анемию невозможно вылечить за короткий срок. Для восстановления запасов железа может потребоваться несколько месяцев или даже больше.
Основой профилактики анемии, не связанной с сопутствующей патологией, является правильное питание. Железом богаты мясо, рыба, домашняя птица, яйца, бобовые, картофель и рис. Содержится железо и в овощах, однако из них оно хуже усваивается. Следует иметь в виду, что гемоглобин — это белковое образование. А значит, в первую очередь для пополнения запасов железа нам нужны продукты животного происхождения, включая молочные — творог, твердый сыр.
Светлана БОРИСЕНКО, 7 мая 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78753&idate=2011-05-07
Витамин B12-дефицитная анемия
Врач лабораторной диагностики, заведующая клинико-диагностической лабораторией 18-й городской поликлиники г. Минска Татьяна Стрельцова:
— Мегалобластная (или витамин B12-дефицитная) анемия обусловлена двумя факторами: дефицитом витамина B12, который в недостаточном количестве поступает в организм с пищей, и недостаточным количеством специального белка, без которого B12 не всасывается.
Витамин участвует в синтезе ДНК и РНК, при его дефиците нарушается кроветворение (вместо нормобластического оно становится мегалобластическим). При дефиците B12 в первую очередь страдают оболочки нервных клеток. Продолжительность жизни эритроцитов при такого рода анемии сокращается в 2-3 раза. За счет уменьшения количества эритроцитов в крови развивается гипоксия.
В целом витамин B12-дефицитная анемия проявляется нарушениями со стороны пищеварительной, нервной и кроветворной систем. Вначале может наблюдаться снижение аппетита, изменение чувства вкуса (может воротить от таких продуктов, как мясо, хлеб и др.), чувство жжения и боли в языке (особенно при употреблении кислых продуктов). Далее возникает тошнота, рвота, отрыжка. Иногда увеличивается печень, селезенка. Больные чаще полные, кожа бледная. Поражение нервной системы проявляется оцепенением, покалыванием, ползанием «мурашек», слабостью в ногах («ватные ноги»). В тяжелых случаях могут развиваться психические расстройства.
Витамин B12-дефицитные анемии хорошо поддаются лечению. Витамин содержится только в продуктах животного происхождения — мясе, печени, молоке, яйцах.
Читайте также: