В период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом белорусский Минздрав решил напомнить врачам, фармацевтическим работникам и пациентам особенности отпуска некоторых лекарственных средств.
Так, лекарственные средства, содержащие монопрепарат «Ибупрофен» или «Парацетамол» (во всех лекарственных формах), включены в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. В том числе и суспензии для детей «Ибуфен», «Ибуфен Д», «Нурофен для детей» и другие. Эти лекарственные средства предназначены для применения лечения детей всех возрастных групп и могут быть подобраны для приема в удобной форме с учетом возраста ребенка: суппозитории и капли подходят для детей в возрасте до трех лет, а сиропы и порошки — для детей более старшего возраста.
Вместе с тем, только по рецепту врача осуществляется отпуск жаропонижающих средств на основании комбинации «парацетамол + ибупрофен» (торговые названия «Ибуклин» и «Ибузам»). Это связано, в первую очередь, с высокой токсичностью вышеназванной комбинации в отношении функции печени и почек. С 2011 года применение данной комбинации было прекращено на территории ряда стран, включая Казахстан, Индию, Великобританию… В Беларуси также было зарегистрировано 6 случаев острой почечной недостаточности, связанной с применением такой комбинации. В связи с этим Министерством здравоохранения было принято решение назначать указанные средства только после осмотра и обследования ребенка врачом.
Аналогичные меры рецептурного отпуска были установлены и в отношении противомикробных лекарственных средств на основе комбинации «сульфаметоксазол + триметоприм» (торговые названия «Бисептол», «Бисептин», «Ко-тримоксазол»). Это связано с тем, что в результате их широкого и бесконтрольного применения сформировалась устойчивость большинства возбудителей к этим лекарствам. Применение вышеназванной группы лекарственных средств при лечении заболеваний дыхательной и мочеполовой систем является нерациональным и опасным. С учетом микробиологической устойчивости этих препаратов показания к их применению сейчас ограничены. Лечение инфекций дыхательных путей и мочеполовой сферы осуществляется совсем другими группами антибактериальных средств (антибиотиками группы пенициллинов и макролидов), многие представители которых включены в перечень безрецептурных средств.
В Минздраве напомнили, что без рецепта врача для лечения респираторных, инфекционных заболеваний и гриппа отпускаются следующие лекарства:
- противовирусные препараты «Арпетол» (Арбидол), «Ремантадин», «Интерферон», «Оксолиновая мазь», «Ангримакс», «Анаферон», «Кагоцел», «Вирогель», «Панавир»;
- жаропонижающие и противовоспалительные препараты «Ацетилсалициловая кислота», «Нимесулид», «Негринпин», «Фапирин С» и другие;
- антибиотики «Амоксициллин», «Амоксициллин/Клавулановая кислота», «Ампициллин»;
- иммуномодуляторы «Эхингин», «Тримунал», «Гроприносин», «Циклоферон».
Надежда Николаева, 21 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105659&idate=2012-11-21
Читайте также:
- В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?
- А вы готовы жить в мире без антибиотиков?
- ОРВИ и ОРЗ, основные вирусы и принципы лечения