В белорусской столице начато строительство акушерского корпуса 5-й городской клинической больницы. Корпус с комфортными палатами для матерей и детей будет отвечать самым современным требованиям. По словам главного акушера-гинеколога комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидата медицинских наук Ольги Лобачевской, за последние три года в городе проведен целый ряд мероприятий, направленных на оптимизацию оказания медпомощи женщинам.
Продолжалось, например, оснащение амбулаторной и стационарной служб для диагностики патологии репродуктивной системы и состояния плода ультразвуковыми аппаратами. Утверждена городская программа по планированию беременности и профилактике невынашивания. В городском центре планирования семьи проводится полный цикл обследования и лечения супружеских пар с бесплодием и невынашиванием беременности (за исключением ЭКО). Надлежащее обследование и лечение повысили эффективность лечения бесплодия с 7,3 процента в 2008 году до 20,6 в 2010-м. Вообще же в прошлом году в стране родилось чуть более 20 тысяч детей, что на 30 процентов больше, чем в 2006 году.
— Попытки свести планирование беременности исключительно к материальной обеспеченности семьи и достижениям медицины не приведут к желаемому результату, если мы говорим о количестве родов в нашей стране, — объясняет заместитель главного врача по родовспоможению 6-й городской клинической больницы г. Минска, доцент, кандидат медицинских наук Владимир Силява. — Даже когда в столице было 30 тысяч родов, мы не считали это высокой рождаемостью. Так что надо с осторожностью называть 20 тысяч родов повышением рождаемости. Мы все-таки недостаточно уделяем внимания тем, кто сегодня мог бы родить, но по каким-то причинам не решается на такой шаг. Многие не имеют детей или имеют только одного ребенка и задумываются о втором. Нам необходимо помочь таким парам сделать правильный выбор.
Очевидно, необходимо идти по пути решения трех задач: во-первых, сохранять и поддерживать репродуктивное здоровье молодого поколения женщин и мужчин, во-вторых, помогать тем, у кого уже есть проблемы, и, наконец, формировать более высокие репродуктивные потребности в обществе.
Женщина с любой гинекологической патологией имеет меньше шансов забеременеть. А у нас сегодня наблюдается омоложение этой патологии. Если тридцать лет назад фибромиома, опухоли тела матки встречались только в периоде постменопаузы, то сейчас это может проявляться и в 25-30 лет. Женщины должны понимать, что любое хирургическое вмешательство, не обязательно только аборт, ухудшает репродуктивное здоровье женщины и снижает ее шансы на возможную беременность или ее благоприятный исход. До сегодняшнего дня мы чрезвычайно активно боролись с прерываниями беременности, однако, по сегодняшней статистике, одна среднестатистическая женщина делает за свою жизнь… менее половины аборта. Частота абортов снизилась в несколько раз, однако ожидаемого улучшения здоровья мы не получили, поскольку существуют другие, не менее важные факторы. Целесообразно говорить о том, что с начала месячных девочку необходимо регулярно показывать врачу, особенно если есть какие-то проблемы, например, появление болей в критические дни. Боль, вздутие живота могут свидетельствовать о том, что происходит заброс крови в брюшную полость, а это означает, что сам процесс месячных в течение многих лет может привести к образованию тех же фиброзных узлов. Если у бабушки или матери были какие-то гинекологические проблемы, то их внучка, дочь обязательно должна регулярно наблюдаться у врача-гинеколога, поскольку проблема родственников может появиться на этот раз в более раннем возрасте.
В Минске есть все виды услуг по планированию беременности, обследованию и лечению репродуктивной системы обоих партнеров, однако почему-то наши пациенты очень поздно обращаются к специалистам — живут по пять-шесть лет и чего-то ждут. И не только в том смысле, что «ничего не получается», но и сами откладывают беременность на более поздний, благоприятный срок. Но тогда может быть уже слишком поздно. В результате наши дети скоро не будут даже знать, кто такие бабушка с дедушкой. Бабушки не успевают дождаться внуков, а внуки — застать своих бабушек.
Необходимо говорить и о том, что абсолютное большинство семей «останавливается» на рождении одного ребенка и не решается на второго или третьего. Над изменением репродуктивных установок должны работать, наверное, не только и не столько медики…
Светлана Борисенко.
Будущие родители должны знать, что:
- желательным возрастом для планирования беременности врачи считают возраст 20-26 лет. Именно в это время половое созревание полностью сформировано, гормональный фон достаточный, организм энергичный, относительно здоров, ткани связок и суставов эластичные.
- поздние первые роды имеют определенные минусы. Женщина переживает психологическое давление со стороны родственников, мол, когда же наконец? Находясь в ситуации постоянного стресса и страха, она иногда принимает необдуманное решение. С другой стороны, с возрастом снижается способность к зачатию, кроме того, ухудшается общее состояние здоровья, увеличиваются случаи негативных генных изменений на уровне половых клеток. Во время такой беременности чаще возникают осложнения, даже после родов могут появиться новые хронические болезни. Однако главное, что поздняя беременность чаще всего заканчивается операцией кесарева сечения. И, наконец, как правило, первый ребенок становится и последним — единственным.
- перед планированием детей и женщине, и мужчине, даже если они чувствуют себя здоровыми, необходимо обратиться к участковому терапевту для обследования. В него входят: общий осмотр, сдача общих анализов, измерение артериального давления, флюорография, осмотр у стоматолога. Обоим будущим родителям необходимо обследоваться на половые инфекции. Как правило, человек не подозревает о существовании ряда этих инфекций, однако они угрожают серьезными проблемами со здоровьем как матери, так и ребенку. До зачатия желательно сдать анализы на наличие антител к краснухе и токсоплазмозу. Будущим родителям рекомендуются и специальные витаминно-минеральные комплексы, которые улучшают качество зачатия и формирования будущего ребенка.
12 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88805
Читайте также: