Катаракта приводит к расстройствам зрения различной степени, почти до полной потери. Причина тому — офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика.
Во время диагностики врач-офтальмолог определяет:
- остроту зрения,
- поле зрения,
- измеряет внутриглазное давление,
- выполняет ультразвуковое, электрофизиологическое исследования сетчатки глаза и зрительного нерва.
С помощью специальной лампы определяется степень зрелости катаракты и помутнения хрусталика. Может понадобиться и дополнительное обследование, выявляющее другие вероятные нарушения зрения — глаукому или отслоение сетчатки, объясняет врач-офтальмолог 11-й городской поликлиники г. Минска Галина Михневич.
Лечение начальных стадий катаракты — применение, главным образом, глазных капель. Квинакс, катахром, витайодурол, витафакол, вицеин и другие не могут рассосать помутнения, которые уже образовались, но могут замедлить развитие заболевания. Единственным эффективным методом излечения катаракты является хирургическое вмешательство с удалением мутного хрусталика и заменой его на искусственную внутриглазную линзу.
Самым малотравматичным способом сегодня является факоэмульсификация — «золотой» стандарт катарактальной офтальмохирургии. Она не требует полного созревания катаракты, может выполняться даже на начальных этапах развития, не имеет возрастных ограничений — показана как младенцам, так и взрослым людям.
В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в обезвреживании свободных радикалов и защите белков хрусталика. Выясняется роль наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, а также состояния гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.
Елена Берестенко, 23 ноября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23011.html
У половины белорусов в возрасте старше 60-ти есть катаракта
Катаракта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, что обусловливает расстройство зрения разной степени, почти до полной его потери.
— Для диагностики требуется определить остроту зрения, поле зрения, измерить внутриглазное давление, выполняют также ультразвуковые и электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва, — объясняет врач-офтальмолог 11-й городской поликлиники г. Минска Галина Михневич. — С помощью специальной лампы определяется степень зрелости и помутнения хрусталика. Может потребоваться и дополнительное обследование, выявляющее другие вероятные нарушения зрения — глаукому или отслоение сетчатки.
У одного из десяти тысяч новорожденных встречается врожденная катаракта. И причиной может быть внутриутробное инфицирование плода, употребление беременной алкоголя, табака, наркотиков, некоторые наследственные заболевания.
У приобретенной катаракты много своих причин:
- возрастные изменения в хрусталике;
- неблагоприятное воздействие (высокие и низкие температуры, агрессивные газы и жидкости, токсины, лекарства, ионизирующее излучение, электромагнитные волны и т.д.);
- травмы глаз;
- заболевания (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит);
- длительное употребление гормональных препаратов;
- генетическая предрасположенность.
Большую часть составляют катаракты, связанные с возрастом — старческие. Однако в последние годы не только в Минске, но и по стране наблюдается омоложение этого заболевания. Насторожить должно двоение предметов, расплывчатость изображения, появление мурашек, пятен перед глазами, желтый оттенок изображения, трудности во время чтения (нарушение контраста между буквами и общим фоном). Начальная стадия может длиться от 1-3 до 10-15 лет. При зрелой катаракте зрение сильно ухудшается.
Применение глазных капель (консервативный способ лечения) может предупредить быстрое помутнение хрусталика в самом начале заболевания. Однако единственным эффективным методом исцеления остается хирургическое вмешательство — удаление помутневшего хрусталика и его замена на искусственную линзу. Долгое время практиковалось удаление вещества хрусталика, в то время как капсула хрусталика оставалась неповрежденной. Однако в последние годы золотым стандартом лечения стало удаление хрусталика путем его дробления ультразвуком (факоэмульсификация). Для такого вмешательства не требуется ждать полного созревания катаракты, его можно выполнять в самом начале заболевания, в любом возрасте.
Показанием для удаления катаракты является снижение остроты зрения, приводящее к ограничению трудоспособности, дискомфорту в обычной жизни, а не степень ее созревания.
Все операции выполняются в государственных клиниках высококвалифицированными хирургами, на современном оборудовании. Послеоперационные осложнения возникают крайне редко и обычно не представляют серьезной угрозы. Нередко слепой до удаления катаракты человек сразу после хирургического вмешательства начинает снова видеть.
Чтобы оттянуть время заболевания, замедлить его развитие, необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес, употреблять достаточное количество фруктов и овощей, носить солнцезащитные очки, соблюдать меры безопасности на производстве и в быту.
Светлана Борисенко, 4 мая 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160503/1462286679-bolsh-yak-u-palovy-belarusau-va-uzrosce-paslya-60-ci-yosc-katarakta
Читайте также: