Сегодня на полках магазинов нас встречают десятки сортов хлеба, молока, колбасы и других продуктов — различных наименований, сортов, ценовых категорий. Как сделать правильный выбор?
Что такое ТУ и ГОСТы?
Как пояснила «Звязде» старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения отделом гигиены питания РНПЦ гигиены Наталья Цимбаревич, ГОСТ был межгосударственным стандартом во времена Советского Союза. Это действующие нормативные документы, которые не были отменены. Но отраслевые стандарты, разработанные в Беларуси, теперь называются СТБ.
ТУ (технические условия) — это стандарты предприятий. Требования к безопасности продукции едины и в ГОСТ, и в СТБ, и в ТУ. Но требования к сырью и качественным характеристикам продукции могут отличаться. Вместе с тем, СТБ разрабатываются технологическими институтами, а ТУ чаще всего — технологами предприятия. И, не умаляя способностей технологов предприятия, все же стоит отметить, что отраслевые стандарты готовят специалисты более высокого уровня.
Возьмите лучше кусок мяса и приготовьте его сами
Мясо нам жизненно необходимо. Именно оно содержит набор аминокислот, без которых жизнедеятельность человеческого организма невозможна, причем отложить эти вещества впрок наш организм не способен. А вот колбасу однозначно нельзя назвать полезным продуктом. «Скорее, это продукт удобный, привычный», — считает старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цимбаревич. Поэтому лучше, конечно, купить кусок мяса, чем какой-то переработанный полуфабрикат.
Чтобы выбрать хорошее мясо, Наталья Цимбаревич советует обратить внимание на следующие моменты:
- Свежее мясо — эластичное, упругое. Если на него нажать, оно должно принять прежнюю форму. Если образовалась ямка — продукт несвежий.
- Если вырезка ярко-красного цвета — значит, мясо было сначала заморожено, а потом разморожено и охлаждено. Это не страшно, просто продукт при этом теряет некоторые полезные свойства. И, конечно, если его продают как парное — это является обманом покупателя. Также если на жировой прослойке свинины видны прожилки крови — значит, мясо было заморожено.
- Вы имеете полное право требовать от продавца ветеринарное свидетельство на мясо, которое обязательно должно быть датировано. Дата должна быть сегодняшняя или вчерашняя. Также на самой тушке будут стоять печати. Если этого нет, мясо у продавца лучше не покупать!
— Почему иногда мясо при жарке выделяет воду?.. — спрашиваю я у Натальи Владимировны.
— …И при этом уменьшается в объеме? Такое происходит при использовании агентов, которые содержат влагу. Берется на рынке килограмм мяса, вводятся инъекции соответствующих растворов — и получается полтора-два килограмма. Это просто обман покупателя.
— В народе ходят разные страшилки о мясе бройлеров. Мол, в нем много гормонов и антибиотиков…
— Цыпленок-бройлер так быстро вырастает, потому что это селекционный, гибридный сорт мясных пород кур. Таких цыплят не растят более 80 дней, так как после этого срока держать их нерентабельно: они растут очень быстро только первые 4 недели. Антибиотики при выращивании бройлеров используются, но их наличие в мясе регламентируется и не должно превышать определенных значений. А вот гормоны использовать нецелесообразно. Цыплята и так растут интенсивно. В возрасте 56 дней цыпленок, который рос сам по себе, уже превышает 2,5 кг. К тому же при использовании гормонов производитель должен заявлять об этом. Наши производители об этом не заявляют.
Перейдем к народной любимице — колбасе. Эксперты настаивают: колбаса не должна быть на нашем столе основным блюдом. Она может подаваться к столу, но только в качестве дополнения. «Колбасы надо есть меньше, — говорит Наталья Цимбаревич. — Но не потому, что в ней содержится нитрит натрия или красители (нормативными документами допускается использование ряда красителей в определенных видах колбасных изделий. Но и сами красители, и дозы их регламентированы. Если они вносятся именно в этом количестве, то они безопасны). Но в колбасе достаточно высокое содержание соли и скрытых жиров. Когда человек ест мясо и видит жировую прослойку, он хотя бы имеет представление о том, сколько съел жира. В колбасе этого не видно».
— Добавляются ли в колбасу антибиотики?
— В саму колбасу — нет. Но они используются при выращивании животных — для предупреждения заболевания в условиях стойлового содержания. И из мяса могут перейти в колбасу.
— Можно ли покупать в магазине колбасу нарезанную?
— Только если вы доверяете санитарному состоянию этого магазина. Ведь по санитарным нормам машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на самом деле на ней могут порубить буженину и батон сырокопченой, потом — «Молочную» эконом-класса. И все, что было в этих продуктах (плюс микробы), попадет и на вашу нарезку. Кроме того, перед нарезкой колбасу необходимо очищать от оболочки. А большинство продавцов этого не делает. Поэтому вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), обязательно будет на вашей колбасе.
При покупке колбасы внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности, а также — обязательно — на ее состав. Обращайте внимание и на внешний вид: поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша.
20 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104601&idate=2012-10-20
Не теряет ли замороженное мясо белок?
Советует начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеонора Капитонова:
— Наиболее высокую пищевую ценность имеет охлажденное мясо. Но мы все чаще используем мясо замороженное. Потому что любим «отовариться» на всю неделю, а не бегать в магазин ежедневно.
Для того же, чтобы во время разморозки продукты не теряли своих питательных свойств, их надо правильно размораживать. Например, мясо лучше всего достать из морозильной камеры и как минимум на 12 часов разместить на полке в холодильнике. Так мясо будет оттаивать медленнее и меньше потеряет полезных веществ. Если же пытаться разморозить мясо быстро, то его клетки будут повреждаться кристалликами льда, образуется много «мясного сока», вместе с которым потеряется и белок, и другие нужные вещества.
Светлана Борисенко, 13 декабря 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106536
Какое яйцо будет более полезным: вареное, жареное или сырое?
Яйца — практически идеальный продукт питания. Любое яйцо — это одна яйцеклетка, задача которой быть источником жизни и питания для зародыша, поэтому в любом яйце практически идеальный состав белка и других пищевых ингредиентов (конечно, для зародыша того вида, который запланирован, а именно куриное — для цыпленка, крокодилье — для крокодильчика и т.д.).
Яйца лучше употреблять отваренными всмятку, когда яичный белок частично «свернулся» от теплового воздействия, а желток остался полуготовым и сохранил почти все полезные свойства. Далее по степени усвоения идут яйца, сваренные «в мешочек», затем — вкрутую. Денатурированный белок и желток требуют интенсивной работы пищеварительной системы для их расщепления и усвоения. Хуже всего усваиваются яйца жареные, поэтому рекомендуется не жарить, а запекать под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием, на малом огне. Или приготовить паровой омлет. Сырые яйца вообще употреблять не рекомендуется. Сырой яичный белок нарушает всасывание некоторых важных веществ, плохо расщепляется и усваивается организмом человека, поскольку содержит вещества, способные блокировать действие пищеварительных ферментов.
Светлана Борисенко, 27 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111415&idate=2013-04-27
Может ли вареная колбаса производиться без сои?
В процессе изготовления вареных колбас разрешается использование соевой муки в качестве дополнительного источника белка. Однако вареные колбасные изделия сорта «Экстра» не содержат соевого белка и других пищевых добавок — на то это и «экстра». Сорт колбасы обязательно указывается на этикетке, а потому тот, кто не хочет употреблять соевые белки, должен искать колбасу именно сорта «Экстра». Кстати, белорусские производители придерживаются старых классических рецептур и ГОСТов. А значит, если вы выбираете колбасу в магазине, отдавайте предпочтение отечественным продуктам.
Светлана Борисенко, 5 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98058&idate=2012-06-05
Можно ли ребенка лишать мяса?
— А за что ему, бедному, такие испытания? Человек — существо всеядное, таким его запрограммировала природа. Поэтому и растительная, и животная пища ему необходимы для нормального роста и развития. В мясе есть полноценные белки с полным набором нужных организму аминокислот, многие другие необходимые вещества, включая жирорастворимые витамины. Все это необходимо растущему организму. А вот когда процессы роста и созревания останавливаются (примерно после 21 года), человек сам выберет, какому питанию ему следовать: употреблять одуванчики или нормальную отбивную… с теми же одуванчиками.
Светлана Борисенко, 25 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113509&idate=2013-06-25
Читайте также: