Если у близкого человека появляется психическое расстройство, это вызывает шок и необходимость жить в новой действительности. Врач психиатр-нарколог Минского городского психоневрологического диспансера Ирина Вакульчик дает несколько общих рекомендаций по оказанию помощи в подобных ситуациях.
1. Узнавайте о заболевании. Психически больной человек имеет отклонения в поведении, неадекватно воспринимает действительность. Однако человек не просто ведет себя ненормально, он болеет, нуждается в длительном наблюдении и лечении. В процессе лечения симптомы могут то появляться, то исчезать. Члены семьи не должны требовать, чтобы больной сразу после выписки приступал к работе. Вместе с тем, не надо и чрезмерно опекать родственника, снижая требования к нему.
2. Участвуйте в лечении. Поощряйте родственника к участию в специальных лечебных программах, которые действуют для таких больных. Следите за тем, чтобы он принимал назначенные лекарства. Если больной их не принимает, сообщите врачу.
3. Помогайте избегать стрессов. Всем людям, страдающим психическими расстройствами, тяжело переносить ситуации, когда на них кричат, раздражаются или требуют то, на что они не способны. Разговаривайте с больным только спокойно, хвалите за добрые дела. Имейте в виду, что любые необычные события — от праздничного ужина до переезда на новое место жительства — могут выводить из себя больного. Сохраняйте обычное расписание: стабильное время подъема утром, время сна, время употребления пищи. Не спорьте с врачом и не пытайтесь отрицать существование проявлений заболевания, которые, может быть, вы не видите.
4. Распознавайте симптомы болезни. Во время затруднений при концентрации внимания говорите коротко и повторяйте сказанное.
- При раздражении и гневе больного — не спорьте, ограничьте дискуссию.
- При неадекватных суждениях — не пытайтесь убедить.
- При колебании эмоций — не принимайте сказанные слова и действия на свой счет.
- Во время эмоциональной холодности — рассматривайте это как особенность заболевания.
- При замкнутости — начинайте разговор сами, пробуйте втягивать в общение.
- Если он страдает страхами — успокаивайте.
- При неуверенности — демонстрируйте любовь и понимание.
- При низкой самооценке — поддерживайте положительный настрой.
5. Отмечайте любые успехи. Ставьте реальные цели — встать с постели, одеться и т.д. Поддерживайте, поощряйте на лечение, в том числе в стационаре, в тяжелые, кризисные периоды болезни. Очень важно, чтобы человек, страдающий психическим расстройством, стремился к максимально независимой жизни.
6. Берегите себя от «выгорания». Чем больше заботы требуется больному, тем больше поддержки необходимо и членам семьи. Можно распределить заботу о больном между несколькими родственниками. Можно искать помощи в группах поддержки, обмениваться опытом с другими семьями, которые столкнулись с той же проблемой. Задача близких — сохранить баланс между обеспечением заботы о больном и предоставлением ему определенной самостоятельности.
Светлана Борисенко, 232 ноября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23005.html
Читайте также: