NASBA — прогрессивная молекулярная диагностика ИППП уже в Минске

Современную лабораторию диагностики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), сегодня невозможно представить без молекулярно-биологических методов исследования. Первое место среди них занимает полимеразная цепная реакция (ПЦР). Однако применяется уже и более чувствительный метод — NASBA.

 
ПЦР

Полимеразная цепная реакция используется для диагностики инфекций бактериального и вирусного происхождения. Чувствительность ПЦР — 90-100 процентов, выполнение исследования не занимает много времени, как это бывает при выявлении и выращивании бактерий и вирусов. Есть и возможность одновременного обнаружения нескольких микроорганизмов в одной пробе. Многочисленные исследования показали высокую эффективность для выявления таким образом хламидий и микоплазм, которые имеют неясную симптоматику, а вызываемые ими инфекции быстро становятся хроническими и нарушают в результате репродуктивную функцию (из-за спаек, обусловленных воспалением).

 
NASBA

Еще один современный инновационный метод — NASBA (nucleic acid sequence based amplification — амплификация, основанная на последовательности нуклеиновых кислот). NASBA обладает высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет выявить даже единичные бактерии возбудителей инфекций, которые могут быть при стертой форме заболевания или в инкубационном периоде. Диагностическая чувствительность NASBA приближается к 100 процентам. Во время исследования обнаруживаются живые возбудители, что очень важно для контроля проведенного лечения. Это позволяет подтвердить диагноз в сомнительных случаях. Методика NASBA основана на выделении РНК микроорганизма (в отличие от полимеразной цепной реакции, где используется ДНК). Этот метод тестирования считается одним из самых перспективных и многообещающих направлений молекулярной диагностики.

Количество людей с сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями постоянно растет, и это способствует широкому распространению инфекций, связанных с условно-патогенными микроорганизмами. Методы, используемые в «классической» микробиологии, весьма трудоемкие и требуют большого расхода питательных сред и реактивов, а потому автоматизация этих процессов играет существенную роль.

— Наша лаборатория оснащена автоматическим микробиологическим анализатором Vitek-2 compact (Biomerieux, Франция), который позволяет решать эти проблемы на современном уровне, — объясняет заведующая бактериологической лабораторией Минского городского кожно-венерологического диспансера Наталья Сухобокова. — Анализатор распознает около 500 видов тяжелых для выявления и редких видов микроорганизмов и грибков и определяет их чувствительность к более 100 современным антимикробным препаратам. Это помогает выявить реальную чувствительность микрофлоры к антимикробным препаратам, назначить правильную антибиотикотерапию, сократить срок пребывания пациента на больничной койке и уменьшить расходы на приобретение дорогостоящих лекарств…

***

Лечение инфекций, передающихся половым путем, происходит в амбулаторных условиях или в стационарах дневного пребывания Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера (ул. Прилукская, 46а) и в филиалах по ул. Нахимова, 4 и Козлова, 7. Госпитализация осуществляется при необходимости интенсивного лечения.

Светлана Борисенко, 11 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/82912.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.